Planca.life — блог для тех, кто хочет практиковать ЗОЖ, не превращаясь при этом в фанатика. Разработчик Олег Майхопар создавал его для себя, но сейчас верит в успех идеи и откладывает деньги с зарплаты, чтобы запустить проект, рассчитанный на широкую аудиторию.
Когда я начал заниматься спортом, мне стало интересно, какую еду нужно есть, как эффективнее восстанавливаться, какие дополнительные упражнения делать. Я гуглил и натыкался на качков, полностью покрытых татуировками, будто они индейцы Амазонии, которые говорили: «Чувак, чтобы быть настоящим мужиком, ты должен жать сотку! А если ты телка, качай попу, а то тебя никто не захочет!» Все объяснялось через комплексы, где стимул — внешний фактор: качайся, чтобы на тебя обратили внимание, чтобы к тебе относились серьезно и так далее. Я не люблю, когда мне говорят, что мое счастье лежит за пределами меня, например, что с новым айфоном я стану счастливым. Почему кто-то решает, что мне нужно чем-то обладать и стать кем-то другим, чтобы я был счастливым?
И в вопросе спорта то же самое. Я просто хочу получать удовольствие от спорта. Первое время только это позволяло мне дойти до спортзала. Но так как весь спортивный контент строится на унижении, я решил сделать блог, где этого не будет.
Разработал дизайн, потом кодил. На все это ушло два месяца. Можно было и быстрее, просто тогда я был в какой-то депре. И работа над блогом для меня была вечерним санаторием для уставших от корпораций людей (я тогда только уволился).
Концепция «Планки» — улучшать качество жизни с помощью тела и ума. Глобально это лайфстайл-проект. Сейчас довольно много людей объясняют, как достигать оптимальных ментальных состояний, но часто они говорят непроверенные вещи. Некоторые опираются на собственный опыт, некоторые — на восточные практики. А я опирался на единственный объективный тип информации, который нам доступен, — научный, и стал писать статьи.
Сложность в том, что в любой теме свои ученые, и на первых порах ты не понимаешь, кто из них заслуживает большего внимания. Поэтому я начинал либо со статьи, которую больше всего цитировали, либо с метаанализа. Затем читал работы, на которые ссылается автор. Потом гуглил критику работ этих ученых, то есть изучал другой взгляд на тот же предмет, чтобы не было однобокости.
Ресерч занимал где-то три недели, статью я писал неделю. Я прочитывал где-то 20 пдфок, выделял в них главное, потом резюмировал, а из этого составлял статью, пытаясь копировать стиль Наташи Дерикот — моего любимого автора журнала «Нож».
Темы я выбирал, вдохновляясь рил лайфом. Первая статья была про то, почему хочется спать после еды. Я думал: «Еда же должна приносить энергию, почему же меня так выносит?» Начал изучать. Потом стало интересно, а почему мы вообще едим, что стоит за этим процессом. Я подумал, что мы разбираемся в куче вещей, которые происходят в мире, но не шарим в еде, которая с нами с начала жизни на земле. Если спросить человека, что он ест и почему, он не даст такого развернутого ответа, как если попросить рассказать про его любимую футбольную команду.
Я никогда не составлял списков из 10 задач, выполнив которые вы станете лучше. Зачем нужны эти достигаторы? В наших статьях написано, что в этой теме дела обстоят так, есть такие мнения, наибольшее количество людей сошлось на этом. Читатель просто получает инструмент. Он может им пользоваться, а может не пользоваться. Мы говорим, как это можно делать, но не как это нужно делать.
Когда мои статьи стали лайкать журналисты, которых я уважаю, я решил, что все делаю правильно и теперь могу делегировать обязанности. Я пригласил Наташу. Теперь мы работаем вдвоем. Вместе придумываем тему, потом Наташа уходит на месяц и возвращается с шикарным текстом.
У меня нет цели получать бабки со статей. Моя цель — улучшать качество жизни людей. И то, что мы пишем по одной статье в месяц, меня совершенно не волнует. Хоть в два месяца. Если она будет качественная, то ок.
И еще — мы никого не склоняем вести ЗОЖ в общепринятом понимании. Для нас ЗОЖ — это то, что приносит человеку гармонию с собой. Если ее приносит пивасик, то это и есть ЗОЖ. Мы хотим, чтобы всем было хорошо и чтобы это не мешало другим. Если люди хотят себя чувствовать еще лучше, то мы им просто даем инструменты. Но мы не настаиваем на том, как нужно выглядеть, какими нужно быть. И наш инстаграм — отражение этой философии. С помощью порою странных фотографий мы показываем, что жизнь — это не картинка с пресс-релизом и планом, которому следуют идеальные люди с золотыми эпплвочами. Ты можешь быть какой/каким угодно, и это здорово.
Сейчас у нас только блог, но скоро мы запустим planca.body — телеграм-бот с настоящим тренером на другом конце, который пришлет программу и будет на связи во время тренировок. Это уже работает, но в тестовом режиме.
Проект возник тоже из потребностей. Когда ты долго занимаешься в спортзале с тренером, ты усваиваешь технику выполнения упражнений, и присутствие тренера становится необязательным. Он пишет программы, но контролировать ему тебя уже не нужно. А ты все равно платишь большие деньги. Ты не можешь бросить тренера, потому что сам не в состоянии написать программу. Можно заниматься на удаленке: тренер пишет тебе программу, а ты все делаешь сам. Но есть проблема — тренеры присылают тебе программу в нечитаемом виде, обычно вордовский файл, где все упражнения идут в строку друг за другом.
У меня так и было. И во время тренировки я постоянно отвлекался, потому что не мог понять, что там написано, в итоге злился, нарушал временные интервалы между подходами, тренировка срывалась. Тогда я стал форматировать тексты, выделять заголовки и отправлять себе в телеграм. Стало лучше, но иногда попадались упражнения, которые не очень просто вспомнить, например тяга горизонтального блока обратным хватом. Ты идешь гуглить, опять тратишь время, опять злишься. Тогда я добавил описание упражнений, чтобы можно было кликнуть на заголовок и посмотреть, как их выполнять. Нашел програмера, и мы с ним замутили софт, который пересобирает текст тренера и отправляет клиенту в отформатированном виде. Я позанимался, мне зашло.
Сейчас уже около восьми месяцев planca.body тестят мои друзья и незнакомые люди. Людям нравится, это не разовая штука.
Точную дату релиза назвать не могу, но запуск близко. Подписка на месяц будет стоить как одна тренировка у хорошего тренера — тысяч пять. Но planca.body подойдет только для тех, кто уже знает, как делать упражнения.
Сейчас от «Планки» я ничего не получаю. Более того, я работаю в другой стране, чтобы платить своим коллегам и развивать проект. Работаю в белорусском стартапе, связанным с сельским хозяйством. У меня был выбор: устроиться на работу ради денег или устроиться так, чтобы в работе был смысл. Предложения из Москвы были связаны с продажей товаров и услуг по интернету для людей, у которых или нет денег на качественные товары, или нет времени или сил сделать что-то самому. Мне кажется, что решать такие проблемы нужно с помощью улучшения экономики и оптимизации жизни в мегаполисе, а не тушить пожар дровами. А чуваки из Белоруссии оптимизируют жизнь фермеров, чтобы те могли минимизировать издержки и лучше выращивать сельхозкультуры. Поэтому оптимизация процессов в сельском хозяйстве и уменьшение издержек для планеты, которые с этим связаны, показались хорошей идеей.
Сейчас на блог у меня уходит максимум несколько сотен долларов в месяц. Но я откладываю половину зарплаты, чтобы, когда мы запустим planca.body, вложиться в рекламу и платить зарплату тренерам. Planca — это не хобби, это проект, через который я себя реализую. У меня есть понимание успеха в нем и неуспеха. Просто из-за того, что у нас ограничены ресурсы, дело идет очень медленно.