Минздрав РФ внес изменения в правила обязательного медицинского страхования (ОМС): теперь российским медучреждениям не грозит штраф за использование лекарств, приобретенных пациентами или «иными организациями». Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на документ, опубликованный на портале нормативных правовых актов.
Ранее больницы и другие медучреждения должны были применять для лечения стационарных больных только препараты, приобретенные их собственными аптеками. В противном случае им грозил штраф, размер которого составлял 50% стоимости за каждый случай оказания медицинской помощи в подобных обстоятельствах, рассказал изданию медицинский адвокат Алексей Горяинов.
Теперь медучреждения смогут использовать препараты, купленные, например, за счет средств федерального бюджета по программе «14 высокозатратных нозологий», региональных бюджетов, а также лекарства, переданные благотворителями.
По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, вопрос легализации применения личных препаратов пациента в стационарах стоял давно и «очень остро». Особенно актуальной проблема была для пациентов с онкогематологией, рассеянным склерозом, онкологией и другими заболеваниями. Он отметил, что раньше возникало противоречие: в фонде ОМС не хватало денег на лекарства, при этом использовать препараты из альтернативных источников было нельзя.
Директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова считает, что поправки облегчат срочное получение дорогостоящих лекарств.