В Кембридже и Гарварде уже есть программы подготовки для желающих изучать интернет-мемы. Научный портал N+1 открывает серию публикаций о мемах статьёй об истории меметики.
Слово «мем» впервые употребил в 1976 году английский биолог Ричард Докинз в книге «Эгоистичный ген».
Докинз рассуждал, что человека от других живых существ отличает культура, и по аналогии с геном предложил называть единицу культурной информации мемом.
«Докинз в первую очередь подчеркивает способность мема к самовоспроизведению или репликации, подобно гену. Мемы распространяются от одного человека к другому через процесс имитации», — объясняется в статье.
Сильные мемы обладают высокой выживаемостью в культурной среде — люди копируют их из поколения в поколение. Докинз подчеркивал, что копии мемов должны быть практически идентичны оригиналу. Также ученый писал о вирусной природе мема, способного паразитировать в мозге своего носителя.
По Докинзу, мемы могут складываться в комплекс. В качестве примера автор приводит церковь «с ее архитектурой, обрядами, законами, музыкой, изобразительным искусством и письменными свидетельствами».
Эти высказывания оформились в теорию о сознании и культуре, которую американский информатик Дуглас Хофштадтер назвал в 1983 году меметикой.
А еще через пять лет слово meme включили в Оксфордский словарь со значением «элемент культуры или системы поведения, передающийся от одного индивидуума к другому посредством имитации или другим негенетическим способом».
У меметики шаткое положение в научном мире. Сами исследователи мемов спорят о том, где существуют эти единицы информации: в сознании человека, как утверждают интерналисты, или в культуре, в чем уверены экстерналисты.
«Меметика как теория эволюционной психологии вступает в конфликт с антропологией, этологией, социологией, лингвистикой, а более поздние работы по меметике — с нейронауками и кибернетикой», — говорится в статье.
Согласно концепции Сьюзан Блэкмор, «люди — это мем-машины, используемые мемами для размножения и копирования, а язык, религия, искусство — это паразиты, которые эволюционировали вместе с человеком и пришли к симбиозу с нами, почему мы и не ощущаем их опасности».
С этой точки зрения, массовая репликация картинок с котиками — это одно из проявлений мем-революции.
Мемы с животными призваны усыпить нашу бдительность: примирить людей с миром технологий через природные образы.
Философ Маршалл Маклюэн в книге «Понимание медиа» называет грамоту, которую освоил человек дописьменной эпохи, вирусом, который подверг мозг бесповоротным изменениям. Французские философы ХХ века Жорж Батай, Жиль Делёз и Жан Бодрийяр разрабатывали теорию симулякра — копии копий, основываясь в том числе на представлении Платона об «эйдолоне» — образе идеи, не отражающем ее сущность.
От одной культуры к другой кочуют бродячие сюжеты (история о блудном сыне), вечные образы (Гамлет, Дон Кихот, Фауст), архетипы. Современная культура заново открывает их. Эти феномены, стоящие на стыке наук, удобно было бы описать одним термином, пишет издание. Станет ли такой универсальной категорией слово «мем», узнаем в ближайшем будущем.
Подробнее о меметике и опасности мемов читайте в материале N+1.