Почему людям с ментальными особенностями в России крайне сложно найти работу — и почему они в ней так нуждаются
Когда ребенку с ментальными особенностями исполняется 18, у него становится меньше поддержки и прибавляется проблем. Социальное пособие сокращается, у человека со второй или третьей группой инвалидности суммарная пенсия в среднем составляет 6–14 тысяч рублей. Для первой группы выплаты больше — около 20 тысяч, но всё равно это совсем немного, особенно если человек остался без поддержки близких. «Нож» выяснил, как и где люди с особенностями развития ищут работу, учатся самостоятельности и борются со стереотипами о ментальной инвалидности.
«Люди очень боятся того, чего не знают — например, темноты. Люди с ментальными особенностями в России — это та же темнота»
«Огурцы» — с виду простое уютное кафе на набережной Фонтанки. И если не знаешь, что здесь работают ребята с ментальными особенностями, вряд ли догадаешься сам. Сейчас здесь трудоустроено 12 особых людей и 10 профессионалов-кураторов.
Эмиль работает в «Огурцах» с самого открытия.
Ему 29 лет — смущенно признается, что не умеет читать и поэтому боится людей, которые могут его обмануть.
Большую часть жизни он провел в интернате из-за особенностей здоровья.
«Простые вещи» придумала психолог Мария Грекова два года назад. Чтобы попасть на работу в кафе, нужно провести пару месяцев в мастерских — так можно оценить реакцию человека на все стрессовые ситуации, в которых он успел побывать. Маша рассказывает: ребята, которые пришли на работу в кафе, резко стали крутыми профессионалами.
Катя без посторонней помощи может испечь красивый веганский торт, а всего несколько лет назад до слез расстраивалась из-за каждой неудачи. Макс два года назад научился пользоваться кофе-машиной и с тех пор твердил, что надо обязательно открыть кафе. Теперь, когда его ставят в смену на кухне, с обидой и гордостью заявляет: «Я вообще-то бариста!» Как и всех остальных ребят, их поддержала среда: они видят вокруг себя разных людей, которые просто пришли попить кофе, — и для них это совершенно иная атмосфера.
Многие участники «Простых вещей» стояли когда-то на бирже труда. Как правило, получали пособие по безработице, но не отклики от работодателей.
В России существует программа квотирования рабочих мест. На сто человек, трудоустроенных в организацию, работодатель обязан принять двух человек с инвалидностью. В Петербурге квоты могут перекрывать места типа «Простых вещей» и «Огурцов»: человек работает в мастерской или кафе и при этом получает зарплату, перечисленную из другой компании.
Таким образом предприниматель закрывает квоту и ему не надо придумывать, как принять человека с особенностями в свою компанию, а у инклюзивных проектов появляется понятный источник доходов. Если же работодатель не закроет квоту, то на него наложат административный штраф, который составит всего 5–10 тысяч рублей. И чаще всего заплатить эту сумму оказывается проще, чем обеспечить сотруднику с инвалидностью сопровождение, обучение и оборудовать специальное рабочее место.
Почему людям с ментальными особенностями так важно найти работу
Близнецам Александру и Михаилу 39 лет, они студенты центра поддержки людей с расстройствами аутического спектра «Антон тут рядом». Какой у них диагноз, не знает никто: ни они сами, ни сотрудники центра. Говорят, это распространенная ситуация в России — когда врачи психоневрологических диспансеров не сообщают диагноз никому, даже родителям.
Мама Александра и Михаила умерла около десяти лет назад. Соцзащита по случайности упустила братьев из вида, поэтому первое время они жили в изоляции от общества, не умея заботиться о себе. С тех пор они проделали большую работу и сегодня самостоятельно справляются со всеми домашними делами и работают — в проекте компании «Газпром нефть».
В проекте «Сопровождаемое трудоустройство» есть еще один участник — Валерий, ему недавно исполнилось 24. Тьютор центра «Антон тут рядом» Дина Шалгуева рассказывает, что Валере было сложно работать с компьютером, но он быстро освоил нужные программы — у него большой прогресс в технических знаниях. А вот Александр и Михаил очень изменились в плане личностных качеств:
На данный момент в «Антон тут рядом» помогли трудоустроиться в петербургские компании еще девяти студентам, а за три года в рамках проекта «Сопровождаемое трудоустройство» удалось найти работу 20 кандидатам. Например, помощником администратора в «Буше», фасовщиком в «МирБир», работником склада Louis Vuitton. Пятеро девушек шьют изделия в мастерских центра для ИКЕА. Кто-то работает до сих пор, кто-то не смог удержаться на рабочем месте — система всё еще не адаптирована для людей с РАС.
С помощью биржи труда вакансия нашлась лишь однажды: студентов с ментальными особенностями устроили работать в садово-парковое хозяйство. Но тогда это закончилось неудачно: большинство сотрудников не были готовы принять особых людей в свой коллектив и очень грубо с ними общались. Иногда поддержки начальства мало, к адаптации таких сотрудников должен подключаться и коллектив.
Каждый двенадцатый житель России — это взрослый или ребенок с инвалидностью. Из трудоспособных инвалидов на работу устроены только 28%. Официальной статистики, сколько из них имеют нарушения психики и интеллекта, — нет.
В СМИ встречается информация, что в стране трудоустроено только 3% людей с ментальной инвалидностью, но ссылок на исследования не приводится. Однако эти данные вполне могут быть правдоподобными — все сотрудники фондов, с которыми мы говорили при подготовке этого материала, отмечают: трудоустройство ментальных инвалидов сегодня — по-прежнему исключение из правил.
Надежда — создательница центра адаптации и развития «Изумрудный город», где особый человек может устроиться в типографию, курьерскую службу, мастерские или стать социальным тренером.
Люди с душевными заболеваниями — это большая часть работников и социальных тренеров «Изумрудного города». Получается, тренер и подопечный — два человека с ментальными расстройствами, и для обоих этот процесс — часть реабилитации. Только тренер находится на более серьезной ступени — с персональной и публичной ответственностью. Большинство таких социальных тренеров получили высшее образование, многие нашли работу вне «Изумрудного города».
При этом Надежда считает: работодатель тоже должен получать больше поддержки, в России ее не хватает. И приводит в пример модель трудоустройства людей с ментальной инвалидностью в Германии. Компания платит работнику 30% его оклада. Остальные 70% — это средства, которые поступают от государства, бизнеса, общественных и благотворительных организаций. В итоге получается собрать довольно большую сумму, при этом работодатель платит меньшую часть. А все структуры, которые перечисляют деньги на проекты, контролируют друг друга: насколько рационально расходуются пожертвованные деньги.
Какие рекомендации можно дать работодателю, который хочет принять в штат человека с особенностями
«Лучшие друзья» — международный фонд, основанный в США, который помогает найти работу людям с нарушениями развития и интеллекта в том числе в России.
Довольно много ребят благодаря фонду работают в компаниях общественного питания, в том числе в крупной сети фастфуда. Как правило, коллеги нового сотрудника не знают, как с ним общаться. Например, стесняются сделать нужное замечание, если он ошибается, и часто дают послабления в работе, отпускают домой пораньше. Такое поведение делает участников программы более инфантильными, а в некоторых случаях способно спровоцировать конфликты — «если кому-то можно, почему мне нет?».
Поэтому всё же одно универсальное правило есть. Коллектив и работодатель должны понять, что принимают на работу такого же человека, как и все остальные: он получает точно такую же зарплату, как и другие за аналогичный труд, имеет практически те же права и обязанности — отличия незначительны. У первой и второй групп инвалидности рабочая неделя максимум 35 часов вместо 40, отпуск у всех групп инвалидности 30 дней + 60 за свой счет. Не все истории заканчиваются позитивно — бывает так, что человек не подошел рабочему месту, а рабочее место не подошло ему. Людей с инвалидностью увольняют на тех же условиях, что и всех остальных.
Все герои статьи сходятся в одном: человеку с особенностями психики и интеллекта практически невозможно найти подходящую вакансию на бирже труда. Люди с ментальной инвалидностью, как правило, ищут работу через специализированные фонды и центры. А основной проблемой остается непросвещенность — многие работодатели не понимают, зачем принимать особого человека в коллектив и как с ним взаимодействовать.