Исследование: скорость мышления ослабевает только после 60 лет — позже, чем считалось

Немецкие ученые опровергли теорию о том, что пик скорости мышления человека приходится на 20 лет, а затем неуклонно падает. На самом деле, она растет где-то до 30 лет, потом стабилизируется и начинает снижаться только примерно в 60. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behavior.

💡 Скорость мышления — это показатель того, насколько быстро человек обрабатывает информацию и реагирует на нее: делает выводы и принимает решения.

Черные точки указывают на среднюю скорость мышления для разных возрастов — ее рост, стабилизацию и падение.

В двухлетнем исследовании ученых участвовали 1,2 миллиона человек от 10 до 80 лет. Им нужно было классифицировать слова и картинки на экране — быстрота выполнения задания иллюстрировала скорость мышления.

Результаты показали, что она растет в возрасте от 10 до 30 лет, замедляясь где-то в районе 20 — в целом, это согласуется с предыдущими научными работами. У молодежи и людей среднего возраста нет большой разницы в скорости мышления.

Ученые связывают такую динамику с тем, что подростки готовы пожертвовать точностью ради скорости. Но, взрослея, они начинают анализировать больше информации перед принятием решения.

Скорость мышления начинает резко падать в 70-80 лет. Это происходит из-за естественного процесса старения.

Полученные данные привели ученых к выводу, что мощность мозга и скорость обработки информации не замедляется до тех пор, пока в пожилом возрасте не ослабевает все тело.

«Наши результаты бросают вызов широко распространенному представлению о возрастном замедлении умственной активности», — подытожили авторы работы.

🧠 Как использовать нейробиологию на практике и заставить мозг учиться, «Нож» рассказывал здесь.