Климатическое оружие. Как погода и другие экологические факторы влияют на наше здоровье
Метеозависимость (метеопатия) — гиперчувствительность организма к изменению погодных условий: скачкам атмосферного давления и температуры воздуха, перепадам уровня влажности, повышению геомагнитной активности. Часто метеозависимость наблюдается у людей с хроническими заболеваниями, что связано со снижением адаптационных возможностей организма. Она становится причиной сердечно-сосудистых катастроф и смерти от них, обострения заболеваний суставов, органов дыхания, психических расстройств. Рассказываем о причинах метеозависимости и новейших методиках ее профилактики.
Снижение адаптационных возможностей организма
Всемирная метеорологическая организация и Всемирная организация здравоохранения признают, что изучение изменения климатических и погодных факторов и их влияния на организм — одна из важнейших междисциплинарных задач. В последние десятилетия возросла частота и экстремальность негативно влияющих на человека метеофакторов, что ведет к обострению хронических заболеваний и увеличению смертности от них. В разных регионах России исследуется воздействие изменчивости погоды на здоровье пациентов с различными патологиями. Одно из таких исследований показало, что климат московского мегаполиса — резкие перепады температуры, сочетание высокой влажности, температурных колебаний и низкого атмосферного давления — может провоцировать метеотропные реакции у москвичей. В частности, они возникают у 84,8% людей с заболеваниями суставов.
В настоящее время метеозависимость рассматривается как аномальная чувствительность к переменам погоды, которая связана со снижением адаптационных возможностей организма, поддерживающих гомеостаз между ним и внешней средой. Как правило, у здоровых людей нет проблем с физиологической адаптацией и они легко переносят «погодные качели». У людей с хроническими заболеваниями механизмы адаптации нарушены, поэтому на изменения погоды они реагируют болезненно.
Патологические метеотропные реакции наблюдаются у 70–72% людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 72–74% пациентов с заболеваниями дыхательной системы, более чем у 80% лиц с психопатологиями.
При этом выраженность метеотропных реакций коррелирует со степенью тяжести заболевания. По разным данным, распространенность метеозависимости среди детей и подростков варьирует от 40 до 80%. Как и во взрослом возрасте, она чаще наблюдается у детей с хроническими заболеваниями.
Существует несколько механизмов формирования метеопатии:
- Сбой работы ЦНС приводит к нарушению функционирования сигнальных систем, которые формируются в коре больших полушарий и отвечают за приспособление организма к окружающей среде.
- Нарушение работы эндокринной системы. Неблагоприятные метеофакторы могут изменять синтез гормонов, углеводный обмен. При «погодных качелях» у людей с ослабленными адаптационными механизмами наблюдается гиперпродукция катехоламинов (дофамина, адреналина, норадреналина), повышение уровня глюкозы в крови. Все эти изменения провоцируют патологические реакции со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы.
Чувствительность к метеофакторам повышена у людей с такими психологическими особенностями, как мнительность, внушаемость, неуравновешенность. Меланхолики и холерики гораздо чаще реагируют на изменения погоды, чем сангвиники и флегматики. Провокатор метеочувствительности — хронический стресс, снижающий адаптационные возможности организма.
Основные триггеры
Один из самых мощных провокаторов метеотропных реакций — геомагнитная активность, то есть изменения магнитного поля Земли под воздействием солнечного ветра. К наиболее ярким ее проявлениям относятся магнитные бури и суббури. В среднем наблюдаются 7–8 магнитных бурь в год.
Существует теория геомагнитного комфорта, согласно которой наличие геомагнитного поля необходимо для нормального развития и функционирования всех живых организмов. В то же время повышение или снижение геомагнитной активности негативно влияет на основные биологические процессы.
Магнитные бури, относясь к «слабым экологическим факторам», оказывают мощное воздействие на все системы человеческого организма. Самый мощный удар они наносят по сердечно-сосудистой системе, а их жертвами часто становятся люди с гипертонией и болезнями сердца.
Приблизительно 70% сердечных приступов, гипертонических кризов и инфарктов случается во время повышенной геомагнитной активности.
Высокая геомагнитная активность способна снижать вариабельность сердечного ритма (ВСР). Наше сердце сокращается с неравномерными интервалами: чем больше разница между ними, тем выше ВСР. При снижении этого показателя возрастает риск сердечно-сосудистых осложнений и смертности.
Колебания геомагнитной активности могут нарушать капиллярное кровообращение и провоцировать гипоксию тканей, что проявляется цефалгией, снижением работоспособности, бессонницей. Последняя также может быть связана со снижением во время магнитных бурь уровня мелатонина — главного регулировщика циркадных ритмов.
Доказано влияние геомагнитной активности на психическое здоровье. Эпидемиологические исследования, проведенные в Канаде, Японии, России и других странах, выявили связь между магнитными бурями и количеством депрессивных эпизодов и самоубийств.
Многие климатические показатели (температура воздуха, влажность, атмосферное давление, количество солнечных часов, сила и направление ветра) связаны с частотой сердечно-сосудистых событий со смертельным исходом и без него. Наиболее значимым признано резкое снижение температуры воздуха. Холод воздействует на сердце и сосуды с помощью нескольких механизмов. Один из них — активизация кожных терморецепторов, приводящая к выработке катехоламинов. Гиперпродукция этих гормонов провоцирует сужение сосудов, повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений, увеличивает потребность сердца в кислороде. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний эти изменения становятся причиной гипертонических кризов.
Существует обратная связь между температурой окружающей среды и риском развития острого коронарного синдрома (ОКС). В холодное время года резко возрастает количество госпитализаций людей с ОКС, и эта тенденция усиливается при резком снижении температуры воздуха.
Каждое снижение средней температуры на 1 °C увеличивает ежедневное количество экстренных госпитализаций по поводу сердечной недостаточности на 7,83%. Риск внезапной сердечной смерти в значительной степени связан с похолоданием, а наибольшее количество случаев остановки сердца наблюдается при температуре от 0 до −10 °C.
Команда российских ученых изучила влияние метеофакторов на частоту повышения артериального давления у жителей Владикавказа. Источниками информации стали архивные данные городской станции скорой помощи и метеостанции. Всего было проанализировано 6376 случаев вызова скорой помощи. В итоге исследователи сделали следующие выводы:
- Самый сильный метеофактор, провоцирующий повышение артериального давления, — температура воздуха ниже −10 °С.
- При похолодании у женщин наблюдаются более выраженные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, чем у мужчин.
- Повышение артериального давления, связанное с метеозависимостью, — провокатор сердечно-сосудистых катастроф.
Связь между холодной погодой и повышением артериального давления обнаружили и литовские исследователи, проанализировав более 13 тыс. экстренных вызовов скорой помощи и погодные условия в дни вызовов. Особенно чувствительны к снижению температуры оказались пациенты с третьей степенью артериальной гипертензии.
Исследование, проведенное в Москве, выявило триггеры метеотропных реакций у пациентов с заболеваниями суставов (артритом, артрозом). 72% метеозависимых пациентов реагировали на перепады атмосферного давления, 80% — на гипоксический тип погоды. Выраженность и длительность метеотропных реакций зависели от компенсации заболевания и наличия сопутствующих болезней. Кроме обострения артрита/артроза, у 65,6% пациентов были признаки ипохондрии, депрессивного расстройства и психастении.
Метеотропные реакции у астматиков часты в условиях муссонного климата, который, например, свойственен Владивостоку. Особенности этого климата (сезонная циркуляция атмосферы, ежедневная переменчивость погоды, высокая влажность) повышают нагрузку на дыхательную систему и способствуют развитию метеочувствительности.
Исследования погодных условий в Московском регионе продемонстрировало, что наиболее неблагоприятный метеофактор для астматиков — погодная гипоксия, сопровождающаяся снижением атмосферного давления, повышением влажности и температуры воздуха.
При компенсированной астме пациенты практически не реагируют на погодную изменчивость и уровень техногенного загрязнения воздуха. У декомпенсированных астматиков наблюдаются тяжелые реакции как на погодные изменения, так и на экофакторы.
Метеочувствительность детей и подростков
У детей с метеопатией нарушается работа нервной, эндокринной и иммунной систем — главных регулировщиков организма. Это может проявляться как обострением основного заболевания, так и появлением новых патологических симптомов — утомляемости, цефалгии, инсомнии, раздражительности, плаксивости.
Возможны кожно-аллергические реакции, включая «холодовую крапивницу». При нарушении метаболизма возникают дистрофические изменения в мышцах и суставах, витаминная и минеральная недостаточность, нередко — снижение аппетита, расстройство стула, скачки артериального давления, одышка.
Пик детской метеопатии приходится на пубертат, что обусловлено возрастной перестройкой адаптационных механизмов. Вероятность метеочувствительности повышается при наличии метаболического синдрома и других эндокринных заболеваний. Кроме того, метеотропные реакции часто возникают у детей с болезнями системы кровообращения, хроническим гастритом, патологиями почек и органов дыхания.
Метеозависимость разной интенсивности наблюдается практически у всех детей с бронхиальной астмой. Она проявляется усилением бронхоспазмов, снижением физической активности, ухудшением психоэмоционального состояния. Почти у трети детей-астматиков метеотропные реакции носят очень тяжелый характер и длятся от 5 до 8 дней.
Профилактика метеочувствительности
Существуют правила для снижения воздействия метеофакторов на организм.
При наличии метеочувствительности и хронического заболевания основные усилия должны быть направлены на компенсацию последнего, так как именно у декомпенсированных пациентов наблюдаются наиболее тяжелые метеотропные реакции.
Чем лучше компенсация основной болезни, тем меньше человек реагирует на погоду.
Для профилактики метеозависимости активно используются физиопроцедуры и методы санаторно-курортного лечения, направленные на коррекцию основного заболевания и повышение адаптационных возможностей организма. Уменьшить влияние метеофакторов на людей с ИБС и гипертонией позволяют углекислые минеральные ванны, МДМ-терапия, терренкур — дозированные по расстоянию, времени и углу наклона пешие восхождения. Сочетание хлоридных натриевых ванн и подводного душа-массажа снижает метеочувствительность у 83% с артериальной гипертензией.
Общие ванны с антиоксидантами более чем в три раза уменьшают метеотропные реакции при заболеваниях суставов.
«Приучить» организм к колебаниям геомагнитной активности и другим метеофакторам позволяет общая магнитная терапия. Включение ее в комплексное санаторно-курортное лечение избавляет от метеотропных реакций треть пациентов с высоким артериальным давлением.
Легче всего избавиться от метеочувствительности в детском возрасте, так как у детей имеется большой потенциал для восстановления физиологической адаптации. Для устранения метеопатии рекомендованы биологическая обратная связь, импульсные баротренировки.
Перспективный метод профилактики метеозависимости у детей с бронхиальной астмой — включение в программы санаторно-курортного лечения точно дозированных климатопроцедур. Исследование с участием 119 детей-астматиков продемонстрировало, что стандартное санаторно-курортное лечение на их метеочувствительность не влияет. Добавление к нему воздушных ванн, гелиотерапии избавляет от тяжелых метеотропных реакций.
Недавнее исследование подтвердило положительное влияние на метеозависимых детей с астмой нормобарической гипокситерапии, которая также известна как «горный воздух». Газовая смесь, которую во время процедуры вдыхают пациенты, имеет тот же состав, что и горный воздух на высоте около 5000 метров над уровнем моря. После курса нормобарической гипокситерапии у 80% детей с астмой уменьшаются метеотропные реакции.