Майами глазами путешественника: неоновые пляжи, Маленькая Гавана и игуаны
Роскошные пляжи, красные кабриолеты, сверкающий в ночи неон и летящие на ветер сотни долларов: всё это — Майами, город богачей в белых костюмах и замшевых туфлях, один из главных курортов мира, родина таких известных художественных персонажей, как Тони Монтана и Томми Версетти. Журналист и путешественник Иван Матушкин, продолжая свое путешествие по Америке (в предыдущих частях читайте о Калифорнии, Куинсе и книжных Нью-Йорка), рассказывает, как съездить в Майами, получив от города все доступные удовольствия и не став должником кубинской мафии.
Как добраться
Прямых рейсов в Майами из России, естественно, нет. Лететь придется с пересадкой. Один из самых простых вариантов — полеты компанией Emirates через Дубай. При покупке заранее билеты туда и обратно обойдутся чуть дешевле тысячи долларов.
Примерно за ту же сумму можно слетать туда-обратно из Стамбула компанией Turkish Airlines. Обладатели шенгенских виз могут найти билеты дешевле через Испанию или Британию. Еще дешевле — лететь сначала в Нью-Йорк, например, через Осло. А оттуда уже добираться местными авиакомпаниями до Флориды. Правда, много сэкономить не получится, стоимость перелетов в любом случае перевалит за $500.
Транспорт
В аэропорту Майами можно воспользоваться мини-метро MIA Mover, которое довезет до одной из пересадочных станций. В городе ходит как местное легкое метро, так и автобусы. Добраться до города из аэропорта можно за полчаса на общественном транспорте, его расписание точно показывают гугл-карты. Маршрутов есть несколько — в зависимости от того, в какой части города вы поселились.
Оплатить проезд можно при помощи приложения или сайта Miami-Dade Transit. Три часа пользования любым городским транспортом обойдутся в $2,25, сутки — $5,65, неделя — $29,25.
При этом по Майами ходит бесплатный транспорт, так что проездной на неделю вам может и не пригодиться. В городе есть сеть бесплатных автобусов в историческом стиле. Несмотря на ретро-вид и внутреннюю отделку деревом, в этих автобусах есть кондиционеры и вай-фай. Маршруты и расписание можно посмотреть на городском сайте.
Удобно, что эта сеть охватывает не только центр, но и дальние окраины (именно для их включения в городскую жизнь бесплатные маршруты и запускали).
Кроме автобусов, еще есть бесплатный скоростной трамвай Metromover. Как и в случае с ретро-автобусами, поездка на нем — впечатление само по себе. Правда, трамвай берет не собственным колоритом, а маршрутом — он проложен на высоте среди небоскребов, поэтому деловой центр из окна можно рассмотреть с непривычного ракурса.
Минус бесплатного транспорта в том, что он не ходит в аэропорт и в главную зону для всех туристов — Майами-Бич. При этом в самой пляжной зоне тоже есть бесплатные маршруты, но вот проезд между ней и городом — только за деньги.
![](https://knife.media/wp-content/uploads/2024/08/Mayami-1-640x914.jpg)
Где жить
Майами — уже не тот исключительно люксовый курорт, каким он был в «Полиции Майами» и других сериалах 80-х. Расовый и социальный состав изменился, экономический кризис тоже повлиял на город. Тем не менее тут остались и дорогущие машины, и роскошные бутики, и общая атмосфера больших денег. А значит, цены тоже все еще не маленькие.
Средняя стоимость одной ночи в отеле в Майами составляет 150 долларов. Booking.com, конечно, предлагает варианты и подешевле, но цена ночи все равно стремится к сотне долларов. Что делать? Снимать жилье в не самых популярных районах. Если решите арендовать квартиру или комнату, не смотрите на Майами-Бич — арендного жилья там не так много, больше дорогих домов либо отелей. А в самом городе дешевле будет отъехать чуть в сторону от даунтауна. Чем хуже у района репутация, тем дешевле в нем жилье.
Причем сам район может быть уже совсем не таким страшным, как когда-то, но репутация прежних лет все еще будет обеспечивать дисконт на жилье.
Таких районов недалеко от центра в Майами два — Маленькая Гавана и Маленький Гаити. Центральная часть Маленькой Гаваны давно превратилась в аттракцион для туристов — кубинский кофе, кубинские танцы, кубинские бары, вечный карнавал и оверпрайс. При этом надо понимать, что Майами — это основное направление эмиграции кубинской диаспоры. И далеко не вся эта диаспора занимается развлечением туристов. Если смотрели «Лицо со шрамом», то помните, какую роль кубинцы играли в наркотрафике в ХХ веке. Майами стоит на Карибском море, рукой подать не только до Гаваны, но и до Мексики, и до колумбийской Картахены. А еще до Дарьенского провала — области джунглей, кокаиновых плантаций и беззакония между Колумбией и Панамой. В общем, наркотиков через Майами в свое время шло много, и весь этот трафик кто-то должен был обслуживать. Большинство работников этой «индустрии» жили далеко не как Тони Монтана. Они выживали в чужой стране и ютились в квартирках и небольших домах среди своих.
![](https://knife.media/wp-content/uploads/2024/08/Mayami-2-640x914.jpg)
Так и выросла бандитская Маленькая Гавана, где по улицам было небезопасно ходить даже днем. Но поколения сменились, теперь район населяют не отчаянные эмигранты, а их дети и внуки, которые вполне интегрировались в американскую жизнь и зарабатывают легально. А потому и жизнь в Маленькой Гаване стала намного безопаснее, чем прежде. Да, это все еще не Майами-Бич, но если не забираться в совсем уж темные подворотни, здесь вполне можно провести отпуск в целости и сохранности.
Кстати, символом Маленькой Гаваны считается петух — эти птицы тут просто так бегают по улицам. А поскольку кубинцы давно заполнили большую часть Майами, то встретить вольно пасущегося петушка можно даже в центре города среди небоскребов.
У Маленького Гаити репутация еще хуже. Его магазины вуду еще не превратили в туристическую достопримечательность, а на ютубе легко найти ролики про местные ужасы. При этом Маленький Гаити весьма близко к центру, отсюда пешком за 20 минут можно дойти до модного и богатого Дизайн-дистрикта (Design District), да и сам район постепенно меняется. Автор этих строк провел в Маленьком Гаити неделю и из опасностей встретился только с настойчивостью местных жриц любви.
Расположение стоит учитывать. Чем ближе жилье к Дизайн-дистрикту, тем безопаснее дорога ночью домой. Ждать постоянных перестрелок, ограблений и нападений гаитянских колдунов не стоит в любом случае. Криминальность района, конечно, выше средней по Америке. Но неблагополучная репутация Маленького Гаити скорее определяется бедностью его населения.
![](https://knife.media/wp-content/uploads/2024/08/Mayami-3-640x914.jpg)
Где есть
Майами, конечно, полон fancy ресторанов, где можно красиво потратить несколько сотен долларов на обед. Но постоянная эмиграция и снижение уровня платежеспособности местных сыграли на руку и бюджетным туристам — поесть в городе за разумные деньги вполне можно.
Из сетевых заведений могу рекомендовать Chipotle. Огромная порция риса с мясом на выбор, овощами, фасолью и гуакамоле обойдется в пределах $15, и ее вполне хватает на двоих.
70% населения Майами имеет латиноамериканские корни, поэтому соответствующая еда здесь в изобилии. Приобщиться к латиноамериканской кухне за $10 и меньше можно в фудтраке El Zambo. Еще дешевле и сытнее можно пообедать в культовой кубинской бутербродной La Sandwicherie. Местный сэндвич огромен, начинка из него просто вываливается от избытка. Дополнительный плюс — эта бутербродная стоит всего в квартале от пляжа в Майами-Бич, то есть дешево поесть удастся даже в самой фешенебельной части города.
Не хотите есть на ходу? Выбирайтесь в заведения в счастливые часы. Например, в Crab Du Jour с 12 до 14 и с 17 до 20 часов комбо стоит $15. В эту сумму входит полфунта морепродуктов на выбор (от ракушек и креветок до раков), в особом соусе, с яйцом, картошкой и овощами. За $16 можно получить дюжину устриц (или три за 5$), а два бутерброда с курицей или рыбой обойдутся в 6$. Добавьте сюда скидку в 50% на разливное пиво — и ужин удался.
Неподалеку в Italica с 16 до 19 классические пиццы стоят по $10, а еще за $5 наливают бокал апероль-спритца. На Майами-Бич поесть настоящей неаполитанской пиццы за вменяемые деньги можно во Fratelli La Bufala. А недорогую азиатскую еду, включая модные баббл-ти, в Sovereign в даунтауне.
Ну и, конечно, не забывайте про Trader’s Joe и локальные супермаркеты. В Майами не очень распространены комбини 7-eleven, но в супермаркетах выбор готовой еды всегда неплохой, а чек будет ниже любых «счастливых часов».
![](https://knife.media/wp-content/uploads/2024/08/Mayami-7-640x914.jpg)
Где пить
Майами — одна из барных столиц Америки. Главный хит — богемное Cafe La Trova в Маленькой Гаване, номер 13 в списке лучших баров Северной Америки за 2024 год. Поближе к пляжу есть стильный Medium. Любителям фанка, диско и прочей музыки времен расцвета Майами стоит заглянуть в Dante — бар с виниловым проигрывателем и звуковым оборудованием класса hi-fi. Здесь вас могут попросить вести себя потише, если разговоры будут мешать музыке.
Ищите чего попроще? Студенческая пивная в саду Lagniappe, паб местной пивоварни Veza Sur и соседняя с ней La Tropical к вашим услугам. Но самое культовое место — это Mac’s Club Deuce в квартале от пляжа, через дорогу от той самой кубинской бутербродной. Выбор тут так себе, зато в обед дают два пива по цене одного, что уже становится достойным поводом выбраться с пляжа. Вдобавок в «Маке» собирается такая публика, что другие развлечения уже не нужны: от кубинских дедушек, которые проводят в пивной каждый день, до туристов из самых отдаленных регионов.
![](https://knife.media/wp-content/uploads/2024/08/Mayami-11-640x914.jpg)
Что посмотреть
Главные удовольствия Майами — прозрачное Карибское море, идеально белый песок и палящее солнце — абсолютно бесплатны. На все пляжи можно прийти и никому ничего не платить. Деньги потребуются, если вы решите арендовать шезлонг и зонтик. Многие пляжные сервисы работают от отелей с первой линии и в основном ориентированы на постояльцев. Но ушлые сотрудники не прочь сдать местечко чужакам, назвав цену из головы. За день под зонтиком могут попросить и двадцать долларов, и пятьдесят.
Дешевле принести с собой покрывало и купить зонтик в одном из многочисленных магазинов на второй линии.
Одно из самых необычных зрелищ на пляжах Майами-Бич — это лодки с рекламой. Огромные неоновые щиты ставят на катера и везут вдоль береговой линии, что неизменно вызывает ажиотаж среди загорающих.
![](https://knife.media/wp-content/uploads/2024/08/Mayami-4-640x914.jpg)
Что касается классических водных развлечений, то кое-какой серфинг возможен на южной стороне острова, но волны нестабильны, а зачастую их нет вообще. Для снорклинга тут есть прозрачная и спокойная вода, но нет главного — рифа, на котором было бы кого разглядывать. Остается лишь кататься на надувном банане.
Сам по себе Майами-Бич достоин как минимум нескольких прогулок под палящим солнцем. Во-первых, местный район Ар-деко (Art Deco District), то есть почти тысяча зданий, построенных в стиле ар-деко в 30-х годах прошлого века, — вполне себе исторический музей под открытым небом. Вряд ли в мире есть еще одно место, где этот стиль архитектуры был бы отражен в таком цельном комплексе.
Вторая причина задержаться в Майами-Бич — местный ботанический сад, где в полдень можно чудесно спрятаться от жары и присесть под пальму, наблюдая за черепашками и игуанами.
С зеленью в Майами все в порядке. Богемный Дизайн-дистрикт и соседние коттеджные районы в ней буквально утоплены. Так что пока будете разглядывать местные шедевры из стекла и бетона (а также ценники на лакшери-товары за этим стеклом), не забывайте смотреть под ноги — дорогу вам вполне может перейти метровая игуана. Еще больше растений на вилле Вискайя. В этом столетнем поместье можно забыть, что вы в Америке ХХI века. Напомнит вам об этом только цена за вход — 25 долларов с каждого взрослого.
![](https://knife.media/wp-content/uploads/2024/08/Mayami-8-640x914.jpg)
Нырнуть можно и в городские джунгли. Район Винвуд (Wynwood) когда-то был самым опасным в Майами. Для противодействия этому власти пошли на джентрификацию — район превратили в галерею под открытым небом, заполнив сотнями граффити. А низкая цена на аренду привлекла местных дизайнеров и рестораторов. Добрая часть баров расположены именно в Винвуде.
Наконец, если вы не поселились в Маленькой Гаване — обязательно в нее съездите. Колорит свободной Кубы с танцующими мамбо и румбу девушками и играющими в домино стариками вам запомнится надолго.