Лабораторные мыши не безучастны к судьбе соседей по клетке.
Когда здоровые грызуны оказываются рядом с сородичами, на которых тестировали эффекты алкоголя и наркотиков, то страдают и «трезвенники». У них развивается гипералгезия — повышенная чувствительность к боли. Избавить обе группы мышей от похмелья и ломки можно, воздействуя на одну и ту же область мозга, выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале eNeuro.
Мышей разделили на три группы. У одних грызунов был доступ к алкоголю, другие находились рядом и наблюдали за пьющими, но сами не пили. Контрольная группа находилась в соседней комнате — их физические показатели сравнивали с состоянием первой и второй групп.
Когда мышей первой группы перестали спаивать, те почувствовали похмелье, и у них повысилась активность в дорсальном и медиальном ядрах гипоталамуса.
Мыши-наблюдатели из второй группы ощутили боль из-за активности в островковой доле и передней поясной коре (те же участки ассоциируются с болью у человека).
Воздействие на переднюю поясную кору помогло побороть гиперчувствительность: как физическую, так и вызванную социальным переносом.
Как утверждают биологи, мыши могли «унюхать» боль соседей. В эволюции способность чувствовать чужую боль возникла как адаптационный механизм для выживания группы.