Список дня: 5 книг, которые помогут понять микросоциологию
Как окружение влияет на эффект от курения травки? Что такое вежливое невнимание? Можно ли общаться, не говоря ни слова? Сотрудники Шанинки Мария Ерофеева и Нильс Кловайт составили список трудов по микросоциологии, которые помогут разобраться в направлениях этой науки и повседневном общении людей.
В этом художественном романе левый активист и социальный антрополог Чайна Мьевиль придумывает необычные городские пространства. Как был бы устроен город, состоящий из кораблей в открытом океане или из вагонов движущегося поезда? «Город в городе» — мысленный эксперимент, который автор облек в форму нуар-детектива.
Гоффман Э. Поведение в публичных местах. Заметки о социальной организации сборищ
Вы наверняка замечали за собой, что оказавшись лицом к лицу с незнакомцем — в лифте или вагоне метро — стараетесь на него не смотреть. «Метафизик банального» Эрвин Гоффман называет это вежливым невниманием. Наше поведение в обыденной жизни (случайные встречи в лифте, разговоры в магазине с кассиром, прогулки) подчинено строгому порядку, пишет ученый.
Беккер Г. Аутсайдеры: исследования по социологии девиантности
Говард Беккер, как и предыдущий автор, относится к Чикагской школе в социологии — группе исследователей, изучавших пространство городов с помощью этнографических методов. «Аутсайдеры» — микросоциологический взгляд на девиантное поведение.
Работая пианистом в барах Чикаго, Говард Беккер познакомился с культурой джазовых музыкантов, куривших травку. В «Аутсайдерах» он показывает, что кайф — не просто физиологический эффект, а социально обусловленная способность восприятия.
Sacks H. Lectures on Conversation
Основатель конверсационного анализа Харви Сакс рассматривает, как устроена повседневная речь, из каких мельчайших нюансов (паузы, интонация, громкость произношения) она состоит. Лекции Сакса оказали влияние на актуальные исследования в лингвистике, психологии и микросоциологии.
Goodwin C. Co-operative action
Чарльз Гудвин еще при жизни стал классиком таких направлений микросоциологии, как этнометодология, мультимодальный и конверсационный анализ.
В книге собраны исследования разных лет: изучение взаимодействия океанографов на судне, перегруженном различными приборами; коммуникации детей в ходе игры в классики; изучение афазии (расстройств речи) и категорий цвета (того, как химики во взаимодействии определяют, является ли субстанция достаточно черной).