«Все говорят, что знания — это хорошо. Знания — это полная фигня». Подростки и миллионеры — о будущем России
Американский футуролог Рэймонд Курцвейл указывал, что прогресс всего XX века уложился бы в 20 лет, если бы каждый год технологии развивались со скоростью 2000 года. Сейчас они ускорились еще больше, так что 2030-й удивит нас не меньше, чем жителя XVIII века удивила бы наша современность. Однако общество традиционно не успевает за техническим прогрессом, и, чтобы будущее (в частности, России) было не за роботами, а служило самореализации людей, нужно пересмотреть всю систему образования, профессионального развития и управления в стране.
Технологии уже позволяют всем нам приобщаться к глобальной культуре, работать удаленно и учиться самостоятельно, но это только начало. Теперь нужно убедиться, что образование, которое дает государство, актуально и позволяет людям всех возрастов из всех регионов комфортно развиваться и быть полезными; что социальные лифты работают и профессиональный рост доступен каждому, кто готов вложить максимум усилий в развитие своих талантов; что наука вышла из кокона узких параллельно развивающихся областей и стала глобальной междисциплинарной системой, меняющей мир в реальном времени. Как этого добиться, обсуждали участники форума «Россия — страна возможностей» — мероприятия, которое подвело итоги первого цикла проектов инновационной программы поиска и поддержки молодых профессионалов и консолидации лучших общественных и благотворительных инициатив. Алексей Кудрин, Герман Греф, сотрудники «Яндекса» и «Сириуса» вместе с представителями РАН, НКО и чиновниками решали, как находить самых талантливых россиян и как давать им возможность улучшать жизни всех остальных. Итоги первого этапа работы 14 проектов подвели на форуме «Россия — страна возможностей» 6500 участников со всех уголков страны.
Школьное образование, или «найти Джона»
В конце XIX века во время американо-испанской войны командиру американской армии понадобилось отправить секретное письмо партизанам на Кубе. Эту миссию он поручил своему подчиненному Джону. Вызвав Джона к себе, командир положил на стол пакет и начал говорить о том, что доставить его будет крайне трудно, но Джон, не дослушав, взял пакет, развернулся и ушел. Командир опешил — он ведь даже не объяснил план действий. Однако через два дня пакет был у партизан. Когда Джон вернулся в кабинет командира, он сказал: «Сэр, вы чуть было не сделали самую главную ошибку в своей жизни — вы чуть не поставили мне задачу, которую я бы провалил». Эту историю рассказал участникам форума «Россия — страна возможностей» президент Сбербанка Герман Греф.
По его словам, таких Джонов сейчас называют шейперами — творцами, создателями будущего. Шейперы неординарны, креативны, у них развито системное мышление, они достигают исключительных успехов в своих сферах деятельности, и меняют будущее для всех, кто их окружает.
Попробовать стать шейпером может каждый, надо лишь развивать соответствующие компетенции. И немалую роль в этом должна сыграть школа. Краеугольный камень обучения — вовлеченность. «Школьник и студент может удерживать внимание три минуты. За это время в их головах должен поместиться целый мир. Чтобы это сделать, надо менять подходы к вовлеченности. Что ребенок может делать пять часов подряд? Только играть», — пояснил Греф.
И с помощью игры школа знаний должна перейти к школе навыков. Школа будущего сможет давать детям навыки под кодовым названием 6С: communication (общение), collaboration (сотрудничество), critical thinking (критическое мышление), content (содержание), creativity (творчество), confidence (уверенность).
Эту идею поддерживает и Федор Шеберстов, председатель управляющего совета программы «Учитель для России»: «Мне кажется, образовательные стереотипы нужно пересмотреть. Компетенции под названием „сотрудничество“ формируются, если дети сотрудничают. Компетенции под названием „самостоятельность и уверенность в себе“ тоже формируются при определенных условиях. И если мы как общество предложим школам и родителям не только академический рейтинг, но и рейтинг Age Care Environment Rating Scale (рейтинг, который учитывает школьное пространство, здоровье и безопасность школьников, их взаимодействие, структуру программы и развитие персонала. — Прим. авт.), то общество будет другим».
Также в защиту новой системы образования выступил Кирилл Бабаев. По его словам, молодежь, выбирая свое будущее, должна ориентироваться на междисциплинарные исследования. Классическое образование получить уже не удастся. «Образование и наука шагнули в XXI век, где экономика объединена с экологией, биология — с программированием, медицина — с химией и т. д.», — добавил он.
Одним словом, индустриальная эпоха закончилась. Государственная экономика больше не нуждается в людях, которые могут работать на конвейере — заводском, офисном или каком-то другом. Сегодня, по мнению другого спикера форума, Андрея Фурсенко, школа должна помогать человеку становиться счастливым во взрослой жизни. Учителям и родителям следует вместе с ребятами решать, кем те хотят стать. Рейтинги и победы в олимпиадах вторичны. Первичен сам человек. Фурсенко подытожил: мы не должны строить светлое будущее для наших детей, мы должны давать человеку возможность самому создать это светлое будущее таким, каким он сам его видит.
О практической стороне вопроса упомянул Алексей Кудрин, который говорил о школе будущего менее афористично, но предложил увеличить финансирование образования на 750 млрд рублей в год, а университеты сделать центрами инноваций.
На торжественную часть мероприятия — награждение победителей проектов — приехал президент. Владимир Путин поздравил финалистов:
«Здесь собрались люди разных возрастов, разных направлений деятельности, но всех вас объединяет нечто общее. И это общее очень важно. Вы все — талантливые, деятельные, интересные, замечательные люди. Вы прошли через испытания различными конкурсами, фестивалями и добились результата. Таких людей у нас в стране очень много: от Калининграда до Камчатки, от Севера — Мурманска и Архангельска — до Сочи и до Севастополя. Должен сказать, что страна заинтересована в успехе каждого из вас. Потому что из успехов каждого будет складываться успех нашей Родины, России. И я искренне хочу, чтобы у вас все получилось, все, что вы задумали, и все, о чем вы мечтаете».
Настя Стицина, руководитель проекта EducationKids
Моя племянница пойдет в этом году в первый класс, но учиться совершенно не хочет. Кроме планшета ей ничего не нужно. Я начала показывать ей наши наборы, она все изучила, и теперь в свои пять лет может выговорить глюконат кальция. Когда дети видят оборотную сторону образования — игру, им действительно хочется этим заниматься.
Существует глобальная проблема: дети не стремятся получать образование. Когда я думала о том, как привлечь детей к науке, поняла, что из игровых псевдонаучных наборов самые интересные — по химии. Но эти химические наборы не несут какой-то образовательной функции, потому что ребенок смешал два порошка, там что-то бахнуло, а почему так произошло, он не понимает.
Мы разработали специальные карточки и приложение для смартфона. Когда наводишь камеру на карточку, можно разглядеть все молекулы в веществе, как если бы вы смотрели в микроскоп. Также там есть сопроводительная информация. Ребенок понимает, что это не просто оранжевый порошок, а что это дихромат аммония, что он в спичках у тебя на кухне. И тут он обнаруживает, что химия окружают его в повседневности, и, изучая химию, ты изучаешь свою жизнь.
Сначала мы смотрели аналоги химических наборов и больше занимались приложением. Потом у нас уже появился штатный химик. Мы вручную сортировали реагенты, которые до этого закупали на Русхиме, доводили прототип до идеала, чтобы показывать на выставках. Кстати, именно на выставках мы получали обратную связь от детей, они говорили, как улучшить приложение, что им нравится и что нет. Именно после разговора с детьми мы добавили в приложение кнопку вопросительного знака. Если ребенок потерял инструкцию, через эту кнопку он может посмотреть, что это за вещество, почему происходит такая реакция и т. д.
Прибыли первые 7–8 месяцев вообще не было. А нам чуть больше года. Мы просто работали, работали, работали, продавали, а деньги сразу инвестировали в проект. В любом бизнесе это самый сложный этап. Потом стали выходить не в ноль, а в какой-то маленький-маленький плюс.
Наша команда работает из разных городов России. Каждые выходные мы устраиваем скайп-конференцию и обсуждаем работу. Мне кажется, это будущее бизнеса. Летом, чтобы реализовывать наборы, мы устраивали научные шоу. В одной аудитории прожгли пол, но детям понравилось! И потом они просили еще и еще на полчасика. Сейчас мы планируем построить собственный мини-завод. Хотим, чтобы там вместе с нами работали дети, которые попали в колонии, и люди с ограниченными возможностями.
Родители сначала скептически относились к моему бизнесу, да и белый порошок на моей одежде их смущал. Но главное — переживали, что я поздно возвращаюсь домой. Я живу в области, учусь в Москве. А тут стала приезжать еще позже. Они говорили: «Какое предпринимательство в 18 лет? Иди учись». Только когда меня показали по телевизору, они согласились, что я занимаюсь дельными вещами.
Я планирую всю свою жизнь посвятить образованию и развитию детей. Ближайший проект — повышение финансовой грамотности. Мне эта тема близка, и я понимаю, что ее можно рассказать интересно. Если все правильно сделать, то дети почувствуют себя маленькими финансовыми директорами. Хочу, чтобы наши приложения потом стали частью школьной программы.
Сергей Чернышев, руководитель образовательной программы по робототехнике EducationRobots, проект «Капитаны России»
На Новый год мы с друзьями смотрели обращение Путина, где тот сказал: «Надо делать роботов». И я решил: «И правда, надо делать роботов». И начал. Мне было 26 лет.
Мой стартовый капитал — ноль рублей. Я вышел с проектом на конкурс «Умник» и взял там полмиллиона. Я предложил создать робота-конструктора. Сейчас если вы хотите сделать робота, который будет ездить, как машинка, — то это один компьютер, чтобы летал — второй, плавал — третий. А здесь фактически один компьютер на все. Детали для него можно печатать на 3D-принтерах.
Когда я выиграл грант, я понял, что проект сложнее, чем я заявил. Я искренне пребывал в неведении, столько это по-настоящему стоит. Чтобы деньги не пропали, я купил 3D-принтер. Стоил 120 тысяч. Мне ведь нужно было на чем-то детали для роботов печатать. Сначала я заказал их у парня на «Авито», я все там ищу, и платил 5 рублей за грамм. Но потом надоело. Но 3D-принтер — вещь далеко не для домохозяек, его нужно программировать. Стал думать: если я не умею пользоваться, то, скорее всего, и остальные не умеют. Я пришел в магазин и сказал: «Давайте вы мне дадите 10 принтеров бесплатно, а я их буду рекламировать. У вас же есть проблема, что люди покупают и не знают, как это работает? Мы будем учить и тестировать». Они дали пять принтеров. И так я открыл первый центр по 3D-печати.
Но денег все равно было мало. А, как мы знаем, есть две категории людей: те, кто работают, и те, кто не умеют работать и поэтому учат. Собрал команду, и мы начали преподавать детям. Чтобы робот поехал, нужно написать программу, чтобы написать программу, нужно знать языки программирования, вот этим всем и занимаемся. Еще учим электротехнике: из чего состоит компьютер, как его разбирать и собирать. Но проблема в том, что на рынке распространена досуговая робототехника. Там дети собирают роботов из лего, а лего — это хрень полная. Она отупляет человека. Но мне порой сложно объяснить родителям, почему наше обучение стоит на 1500 рублей дороже, а ребенок долго не имеет ярких результатов. Но нам важно не чтобы ребенок каждый день собирал роботов и хвастался ими дома, а чтобы ребенок, который пришел с нулевыми знаниями, в конце обучения мог сам создать своего робота. Мы помогаем детям ориентироваться в разных образовательных системах, а не пичкаем знаниями. Все говорят, что знания — это хорошо. Знания — это полная фигня.
Сначала у меня не было идеи бизнеса, была высшая цель — сделать всех умными и счастливыми. Потом я понял, что нужно на что-то есть, в «Пятерочке» не всегда хочется. В институте у меня очень хорошая зарплата, но меня смущало, что зарплату я могу увеличить только за счет увеличения рабочих часов. А их количество в неделе ограничено. И потом каждый раз придется выбирать: в лаборатории сидеть или с девушками общаться. Как-то не очень.
Сейчас у меня работают 6 человек и еще 12 студентов в команде. Оборот около полумиллиона в месяц. Недавно я открыл фирму… Теперь я директор, все дела. Но сейчас я бы это не делал. Доход еще слишком маленький, лучше быть индивидуальным предпринимателем.
Россия не созрела для бизнеса с той точки зрения, что люди не воспринимают бизнесменов. Есть какая-то врожденная прошивка, что все должны быть равными, что нужно работать, потому что работать нужно. Но в то же время Россия созрела для бизнеса, потому что сейчас уже в высших эшелонах власти понимают, что без бизнес-проектов страна загнется. И если ты придешь в кабинет и конструктивно объяснишь, что твой проект нужен, то тебе помогут.
Платформа «Россия — страна возможностей» продолжает свою работу, вы можете выбрать интересный для себя проект на сайтах:
- «Лидеры России» — всероссийский конкурс для современных управленцев.
- «Я — профессионал» — национальная олимпиада для студентов по 27 профессиональным направлениям.
- «Управляй!» — кубок по менеджменту среди студентов.
- «Профстажировки» — портал для поиска практики или стажировок по инженерно-техническим специальностям.
- «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — чемпионат по профмастерству среди молодых специалистов.
- «РДШ — территория самоуправления» — конкурс лучших практик школьного самоуправления.
- «Грантовый конкурс молодежных инициатив» — конкурс проектов для поддержки творческой молодежи, студенческих инициатив, здорового образа жизни и спорта.
- «Бизнес-навигатор МСП» — информационный ресурс для предпринимателей.
- «Абилимпикс» — национальный чемпионат по профмастерству среди инвалидов.
- «Мой первый бизнес» — конкурс бизнес-проектов среди старшеклассников.
- «Хочу делать добро» — конкурс молодежных волонтерских инициатив.
- «Мастера России» — онлайн-платформа сибирских креативных проектов.
- «Благодарю» — всероссийская акция признательности.
- «Таврида» — всероссийский образовательный форум для творческой молодежи.
Сайт форума «Россия — страна возможностей» — rsvforum.ru.