Ислам, атеизм и «Бог внутри меня» у миллениалов: во что верят современные тридцатилетние
Миллениалы — люди, родившиеся с 1984 по 1995 год — взрослели в обстановке информационной доступности, развивающихся технологий и лихих во всех смыслах девяностых. Опросы показывают, что они менее религиозны, чем старшие поколения. Какие убеждения характерны для тридцатилетних и во что они верят? Разбираемся с автором канала о теории поколений «Дети и плети» Маргаритой Литовской.
Может показаться, что религиозность у миллениалов ассоциируется с чем-то древним и неактуальным. Чем доступнее образование, тем меньше влияние религии, правильно? Это предположение ученые изучали более 100 лет, и в 2013 году команда исследователей из США опровергла это предположение: метаанализ 63 исследований на тему взаимосвязи интеллекта и религиозности (проведены с 1928 по 2012 год) показал, что прямой связи между высоким IQ и приверженностью к религии нет.
Почему миллениалы не вступают в религиозные течения
Обращение в религию в сознательном возрасте — это всегда смена ориентиров и уклада жизни. Религиозность требует от обращенного отказа от себя как от высшего авторитета. Возможно, это дается миллениалам сложнее, чем предыдущим поколениям: ошалелые от советской коллективизации родители растили их как уникальных индивидуальностей. Религия же предлагает вступить в сообщество людей примерно одинакового порядка: «Все рабы божии по природе», — говорится в Новом Завете. Личные установки современных тридцатилетних не согласуются с тем, что диктуют массовые религии.
Обращение в религиозное течение предполагает, что адепт будет следовать канонам выбранной веры. Но на деле это не всегда так: 66% россиян называют себя православными, при этом только 17% планировали соблюдать Великий пост в 2021 году.
По более старым данным ВЦИОМ, только 11% совершают все религиозные обряды. А можете ли вы сходу назвать 10 главных заповедей христианства?
Причиной может быть то, что православие прочно связалось с русской национальной идентичностью и культурным наследием, то есть вышло за рамки религии. Такой низкий процент тех, кто следует религиозным традициям, может быть связан как раз со своеобразно понятой культурной целостностью. Американский исследовательский центр PEW провел опрос, чтобы выяснить, насколько связаны национальная идентификация и религия, которую исповедует человек. Около четверти как мусульман, так и религиозно неаффилированных людей в России заявили: чтобы быть «действительно русским», важно быть православным. А вопрос «Как выглядит религиозность в 2020-х годах?» остается открытым.Хотя православие — самая распространенная религия в нашей стране, некоторые решения РПЦ, предположительно, могут отталкивать современных тридцатилетних. С одной стороны, миллениалы придерживаются ценности «жить полной жизнью сейчас» и гедонизм им не чужд — а с другой, патриарх, который неравнодушен к роскоши, плохо вписывается в систему их ценностей. Кроме того, РПЦ часто высказывается в поддержку власти, а, по данным опроса Левада-Центра, треть россиян считают, что религиозные организации влияют на политику больше, чем от них требуется.
Зачем нам религия в современном мире
Религия дает человеку готовую целостную картину мира, упорядочивая мировоззрение и давая смысл жизни. Мы способны сформировать такую картину и самостоятельно, но сколько времени на это уйдет: год, семь, двадцать — неизвестно.
Представления об этике мы получаем из окружающей среды — и это далеко не всегда религия. Интернет подарил любому желающему возможность транслировать свою картину мира. Чем больше выбор идеологий, тем сложнее остановиться на чем-то одном. Но нужна ли универсальная религиозная картина мира сейчас, когда всё постоянно меняется?
Попробуем на примере христианства сравнить две картины мира: ту, которую предлагает Библия, и ту, что строят исследовательские центры для зумеров и миллениалов (современных тридцатилетних).
Согласно Библии, суть вступления в христианство — во спасении: прожить жизнь по христианским заветам и в финальной точке попасть в Царство Небесное, а не в ад.
В чем смысл жизни современных тридцатилетних? В непрерывном развитии и заботе о себе сейчас, а не за пределами физического существования. Рост индивидуализма в обществе располагает миллениалов к тому, чтобы в первую очередь думать о собственном благе в моменте. Общемировое благополучие растет, и это влияет на то, как фокус в сознании людей смещается с будущего блага («однажды будет лучше») на настоящее («могу радоваться сейчас»).
На протяжении всей истории человек страдал. Вероятно, поэтому во многих религиях боль играет важную роль: через страдания человек обретает счастье, исцеление, воздаяние и другие блага.
Россияне живут в относительно спокойное время: на территории страны нет войны, у нас довольно высокий уровень медицины и достаточный для большинства субъективный уровень равноправия и моральных ценностей. Идея неизбежного страдания выглядит недостаточно актуально.
Конечно, есть люди, которые живут трудно и находят в религии реальное утешение от повседневных невзгод, но они не составляют большинство: например, в России доходы ниже прожиточного минимума у 17,6 млн человек — это 12,1% населения.
В исламе считается, что человек скорее будет обращаться к высшим силам только в критических ситуациях, в страдании и тщетности, а когда всё хорошо, склонен отворачиваться от религии. Мы живем в относительно благополучном мире — этот фактор влияет на контакт миллениалов с религиями.
Если представить, что религия служит для духовного и социального равновесия внутри человека, то можно предположить, что часть этой задачи взяли на себя психотерапевты, которые помогают разрешать экзистенциальные проблемы, а их кабинеты можно считать исповедальнями.
Вера становится персональной
Религия появилась не только как инструмент изучения мира: внешнего и внутреннего, духовного — но и как возможность быть причастным к какому-то сообществу. Собираться в группы — древний инстинкт самосохранения. Но сейчас религиозность становится более индивидуалистической. Поп-певица Рита Ора удачно охарактеризовала отношение к вере всего поколения, хотя говорила только о себе: «Я не религиозна, но верую».
Основным предметом в новой религиозности становится сам процесс веры, а не артефакты и ритуалы конкретной религии.
Как писал Уильям Джеймс: верить означает веру во что-то, в отношении чего сомнение всё еще теоретически возможно. Верить равно чувствовать.
Как верят миллениалы
- Верующий, но не религиозный. «Верю внутри себя». Такая вера основывается на субъективном представлении о религии. Например, агностики выбирают точку зрения «верю / не верю» в зависимости от того, как описывает Бога собеседник.
- Гипериндивидуализм. «Бог таков, каким его представляю я, а не каким его мне навязывают». Современные верующие не отказываются от себя как от высшего авторитета. Миллениалы и зумеры взрослели в момент информационных войн и научены недоверию. Зумеры чаще других поколений говорят об отсутствии авторитетов — возможно, это последствие воспитания в духе «Ты уникальный, ты индивидуальность! Твое мнение важно».
- Выбираю я. Теперь религия — это не навсегда. Такая позиция вполне в духе новых поколений, которые ставят под сомнение даже такие, казалось бы, незыблемые понятия, как гендер.
Похожую картину прогнозировал еще в 2015 году Алексей Фирсов (бывший директор по коммуникациям ВЦИОМ):
Станет ли идея индивидуализированных религий («как я чувствую — так и верую») массовой, непонятно. С одной стороны, это было бы в духе времени, с другой — такой подход отменяет эффект принадлежности к обществу единомышленников.
Куда течет река: атеизм и исламизация
За последние четыре года в России атеистов стало вдвое больше. Чаще других не верят в существование божественных сил молодые люди от 18 до 24 лет, то есть зумеры. Тренд на отсутствие конкретной религиозной веры ощутим не только среди молодежи, он стремительно идет через все поколения. Если в 2017 году православия придерживались 70% людей 35–59 лет (миллениалы и поколение Х), то через четыре года этот показатель снизился на 9 пунктов в этой же возрастной группе.
Британский историк Тим Уитмарш считает, что быть атеистом для человека так же естественно, как и верить в богов. Ученый перелопатил множество древнегреческих, вавилонских и египетских текстов в поисках атеистов — и нашел их. По оценкам Уитмарша, атеизм как философская система сформировалась примерно в то же время, когда и первые религии, дошедшие до наших дней.
Религия должна сообщать ищущему что-то новое о мире и помогать в нем адаптироваться. Какая вера готова сформулировать ответ на запрос современных 30-летних?
Судя по тому, как верят миллениалы, их запрос к вере может звучать так: «Где найти силы, которые не будут от меня требовать ничего, но подстроятся под мои потребности и дадут благо в настоящем?» Кажется, что на горизонте нет такой религии, которая могла бы удовлетворить это пожелание.
По данным ВЦИОМ, есть еще один зарождающийся тренд — исламизация. В общей доле опрашиваемых мусульмане последние пять лет составляют стабильные 6%. Смотрим распределение ответов по возрастным группам: молодежь в 3 раза чаще выбирает ислам, чем поколение 60+. Это удивительно, ведь мусульманство — одна из самых строгих концепций, требующая большой дисциплины от своих сторонников. Либерализм, присущий миллениалам и зумерам в вопросе религиозных убеждений, идет вразрез с трендом на исламизацию.
Может быть, это грамотный маркетинг? Популярные личности нередко публично признаются в смене христианства на ислам, что делает последнюю еще более популярной: Шакил О’Нил, Майк Тайсон, Зинедин Зидан и его сыновья, Джанет Джексон, Франк Рибери, Рита Ора.
Большие шансы на популяризацию у буддизма, который не утверждает, но и не запрещает наличие богов, в отличие от авраамических религий (христианства, ислама, иудаизма). Но можно ли отнести буддизм к религии или это всё же философия — вопрос открытый.
Как религии ищут подход к молодежи
Говорить, что большинство религий по своему интеллектуальному содержанию устарели, неверно. Более того, многие ищут подходы к изменившимся людям. В 2021 году в Германии выпустили Библию для зумеров — упрощенный текст Священного Писания для привлечения подростков к религии. Текст сокращен на 15%, а сложные предложения разбиты на более короткие.
Возможно, в следующей редакции для поколения альфа авторы перейдут от текста к картинкам или видеороликам. Ах нет, это уже сделали в Америке 8 лет назад! Иллюстрации к этому изданию рисовали в Marvel.
Американский художник Стивен Сойер, решив привлечь молодежь в религию, создал проект Art4God — серию картин, где Иисус изображен красавцем, которому не чужды ни татуировки, ни занятия спортом. Иконография изображает святого таким, каким, по представлению художника, был бы Иисус, родившись в наше время.
Перезвоните попозже
Религия требует постоянной и длительной концентрации. Скорость переключения внимания с объекта на объект у зумеров — 8 секунд. Клиповое мышление, о котором так много говорят, не способствует длительному контакту с самим собой, который предполагают многие базовые практики самых распространенных религий.
Есть и те, кто не находит в своей жизни времени на религию. В «Большом руководстве к этапам пути Пробуждения» тибетского деятеля Чже Цонкапа (1357–1419) говорится:
Так буддизм отвечает на вопрос, почему современные тридцатилетние не следуют религиям. Пока мы молоды и здоровы, у нас есть множество рутинных занятий, а дела духовные мы оставляем на потом, на старость. Но когда мы вступаем в свой серебряный возраст, силы покидают нас. Чже Цонкапа цитирует сутру «Вхождение во чрево»:
Опыт предыдущих поколений показывает, что ближе к старости люди склонны приходить в религию или обращаться к ней чаще, чем раньше. Смерть в некоторых религиях — путь к перерождению, отправная точка. И человеку вполне естественно глубже погружаться в религию, приближаясь к этому моменту.
Возможно, миллениалы и зумеры придут через 30–40 лет к какой-то религии. Вопрос — к какой.