Рейв на ЗОЖе: разбираемся, как практиковать осознанность в баре
Слово «осознанность» в последние годы окончательно перешло из околоэзотерической литературы в повседневную жизнь. Осознанным стало всё — от потребления товаров до романтических отношений. Теперь мы постоянно задумываемся, как не купить лишнего, какой углеродный след оставляют наши продукты или какие паттерны стоит пересмотреть в рабочем и личном общении. Это касается даже таких сторон жизни, как питание и потребление алкоголя. Как жить осознанно, но не превратиться в монаха-затворника? И можно ли сочетать осознанное общение и вечеринки? Ищем ответы на сложные вопросы вместе с HEINEKEN. Помогать нам будет клинический психолог и бывший арт-директор клуба «Солянка» Дмитрий Колыгин.
Зачем нужна осознанность
Осознанность — не просто тренд, а некий эволюционный вектор, говорит Дмитрий Колыгин. Об этом свидетельствуют данные сравнительной психологии, которая изучает эволюцию психики и нервной системы. Развитие нервной системы происходит в плоскости получения видом всё больших данных об окружающем мире, всё большей свободы в выборе программ поведения. Человеческому мозгу требуется всё больше ресурсов, чтобы понимать происходящее вокруг.
Если заглянуть в историю, еще 500–600 лет устоявшиеся догмы и традиции указывали человеку, как жить, что правильно, а что нет. Поэтому понятие осознанности существовало в рамках религиозных и эзотерических концепций, но не затрагивало повседневную жизнь рядового человека.
Осознанность современного формата — результат того, что старый порядок рухнул и теперь мы сами выстраиваем правила общения друг с другом. «Это тренд, который существует помимо нашего желания, системное изменение, которое разворачивается в процессе всей эволюции. Может быть, оно идет не совсем ровно, но все общества двигаются от первобытного хаоса к той самой осознанности. Это и возможность какого-то совместного выбора, как демократия, и индивидуального, когда человек в рамках свободы воли может определять, как ему жить», — говорит Колыгин.
Несмотря на выросший уровень комфорта и безопасности, наш мозг всё еще живет так, как будто вокруг доисторические джунгли. Любые трудности он воспринимает как угрозу для выживания. Миндалевидное тело, одна из областей мозга, постоянно собирает информацию обо всех потенциально угрожающих последствиях наших решений и поступков и сразу же поднимает панику. Эта ситуация порождает стресс, который часто не имеет под собой почвы. Осознанность нужна, чтобы убедить свой мозг, что мы уже живем в другом времени, можем спокойнее себя чувствовать и не беспокоиться за свою жизнь каждую секунду.
Как стать более осознанным
По сути, осознанность — это возможность понимать, кто я, зачем я здесь, чего я хочу. Есть разные инструменты, которые помогают достичь такого восприятия. Одни из основных — это психотерапия и медитация. В одном случае разобраться в себе помогает специалист, в другом мы сами учимся осознавать себя в моменте. Как многие методы психотерапии, так и медитация служат тому, чтобы контролировать поток своих мыслей, потому что у большинства людей мозг без конца выдает назойливые ассоциации, идеи и воспоминания. Это особенно изнуряет, если есть какие-то незакрытые вопросы, травматические жизненные ситуации, тревоги о будущем или сложности в общении.
Но осознанность шире любых инструментов — это понимание того, как и для чего мы живем. Помимо медитации и психотерапии, есть и другие способы прислушаться к себе и найти свои истинные потребности. Можно задавать себе вопросы о том, как вы хотите жить, можно искать себя в творчестве или вести дневник. Еще важно помнить про осознанное поведение — стараться сосредоточиться на одном деле. Например, за обедом не отвлекаться на телевизор, смартфон и другие гаджеты.
Подводные камни
В то же время некоторые ученые скептически относятся к повальному увлечению осознанностью. Исследователи из Университета Буффало недавно проверяли, как организм разных людей реагирует на стрессовые ситуации. Оказалось, что испытуемые, которые практикуют осознанность, сильнее вовлекались в происходящее и больше переживали из-за мелочей. Возможно, это не самое эффективное средство для борьбы с волнением в конкретных критических ситуациях. Безусловно, у осознанности есть свои преимущества, но она не всегда работает так, как мы предполагаем.
Практики осознанности учат нас отстраненно наблюдать за своими мыслями и чувствами, но иногда контроль становится слишком сильным, и человек как будто перестает испытывать любые эмоции. А в других ситуациях долгая медитация может достать со дна вашей памяти травмирующий опыт, с которым вы не сможете справиться самостоятельно. Даже выброс серотонина после практики может вызвать тревогу вместо ощущения спокойствия и счастья — такой эффект иногда дают антидепрессанты. Медитация — это терапевтическая работа, которую лучше проводить вместе с опытным учителем.
Исследователи также предупреждают, что осознанность может сделать некоторых людей более эгоистичными. Ученые пытались выяснить, как различные практики влияют на социальное поведение человека. Оказалось, что часть людей после таких занятий охотнее проявляла склонность к кооперации и взаимопомощи, но другие, наоборот, отказывались от участия в общих занятиях.
Осознанность и алкоголь
В целом культура осознанности всё больше влияет на нашу жизнь. В этой парадигме меняется и отношение к алкоголю — здесь тоже вступает в игру тренд на осознанное потребление. Оно подразумевает умеренность и умение прислушаться к себе, чтобы понять, чего вы хотите в данный момент.
Общество само часто подталкивает нас к употреблению алкоголя — поднять тост на празднике или сходить с коллегами в бар в пятницу считается хорошим тоном. Напротив, вас могут счесть белой вороной, если вы откажетесь. Осознанное и ответственное употребление ломает эту концепцию, чтобы каждый мог без внешнего давления решить, что и когда он хочет выпить.
Совместное употребление алкоголя часто становится ритуалом и катализатором как для деловых переговоров, так и для романтического свидания. Наверняка многие замечали, как субъективно проще изъясняться на иностранном языке после бокала пива. Иногда это помогает людям преодолеть психологический барьер при общении с иностранцами. Исследователи проводили эксперименты и выяснили, что участники действительно более бегло говорили на неродном языке после небольшой порции алкоголя.
Однако алкоголь иногда критикуют как помеху осознанному общению. Психолог Дмитрий Колыгин полагает, что на самом деле он может как мешать коммуникации, так и помогать ей.
Также большой вопрос, что такое осознанное общение? Это про то, что я никого не задеваю, очень культурный и вежливый? Или про то, что я говорю, что думаю, выражаю свои чувства, ощущаю себя раскрепощенным и свободным быть самим собой?
Алкоголь действительно может в некоторой степени помочь раскрыться и чувствовать себя свободнее, но важно, чтобы он не оставался единственным способом достичь такого состояния. Могут помочь и путешествия, когда мы подолгу живем в новом месте и погружаемся в незнакомую культуру, или даже общение с какими-то важными для нас людьми. Надо найти что-то, что поможет человеку по-новому взглянуть на вещи и преодолевать свои зажимы и страхи. Это позволит контролировать отношения с алкоголем: например, проводя время в баре с друзьями, заказать безалкогольное пиво, даже если все будут пить алкогольные напитки.
Алкоголь на свидании
А как быть с алкоголем на свиданиях? Если выработать осознанное отношение к употреблению алкоголя, то он может быть и частью романтического общения. Как замечает Дмитрий Колыгин, люди часто чувствуют себя скованно при первом знакомстве. Это может быть связано с устройством общества: с одной стороны, есть много запретов, с другой стороны, очень много представлений и стереотипов о том, как классно бывает у других. Из-за этого противоречия многим сложно себе позволить даже самые простые проявления близости вроде объятий, поэтому иногда алкоголь помогает снять напряжение.
Иногда общество осуждает любые отношения с алкоголем — например, культура straight edge полностью построена на воздержании. Она возникла как реакция на сексуальную революцию и проповедует отказ от любых вредных привычек и беспорядочных половых связей. Но Дмитрий Колыгин обращает внимание, что силой притащить человека к просветлению невозможно.
Тем не менее уже сейчас можно проследить тенденцию, что люди чаще делают выбор в пользу безалкогольного пива, когда алкоголь неуместен. Это предварительные выводы, которые сделали авторы совместного исследования с HEINEKEN. Полные результаты будут опубликованы в январе 2022 года.
Также компания провела социальный эксперимент — организовала спид-дейтинг для тех, кто ищет осознанного общения в канун предновогодней суеты. Там полностью отсутствовал алкоголь, и незнакомые друг с другом люди общались на разные, порой неожиданные для себя самих темы, исследуя границы своей осознанности. Тут можно посмотреть, как это было.
Неважно, предпочитаете вы алкогольные напитки или нет, самое важное в вопросе осознанного выбора — задать себе вопрос, зачем я это делаю, что мне это дает. Взрослому человеку может нравиться вкус алкоголя. В таком случае, например, тот, кто предпочитает пиво, при желании может заменить алкогольное безалкогольным и продолжать наслаждаться знакомым вкусом. Или алкоголь — это способ коммуникации с людьми? С точки зрения краткосрочной перспективы он, может быть, работает. Но если это единственная стратегия, то нужно искать другие способы достичь желаемого эффекта. Яркие эмоции можно получать от спорта, путешествий, общения. Осознанно употребляемый алкоголь вполне может быть одним из этих путей, но не единственным. Вы всегда оставляете за собой право выбора — в этом и есть суть осознанности.