«Чтобы общаться с молодежью, мне нужно знать, что происходит в Minecraft». Геймер, многодетная мама и дайвмастер из Камбоджи — о мотивации участвовать в «Лидерах России»
Завершился суперфинал пятого сезона конкурса «Лидеры России» — флагманского проекта платформы «Россия — страна возможностей». Заявки в этом сезоне подали 160 тысяч человек, конкурс был порядка 500 человек на место. Все 300 суперфиналистов получили гранты в размере миллиона рублей, которые можно потратить на любые образовательные программы в российских вузах.
В проекте участвовали руководители из самых разных сфер — например, ведущий инженер из космической отрасли, коммерческий директор международного центра по обогащению урана, немало людей из IT, индивидуальные предприниматели и даже самозанятые. В пятом сезоне появились нововведения: многих конкурсантов интересует экспертная оценка их профессиональных качеств, и в этом году ее можно было получить уже по итогам заполнения анкет при регистрации. Еще на дистанционном этапе участники, описавшие свой опыт, попадали в базу партнеров. Добавился региональный этап, в котором конкурсанты создавали команды и решали социально значимые для их территорий задачи. Команды с лучшим результатом получили дополнительный «приз» — личные встречи с главой своего региона. Еще финалисты впервые проводили в школах уроки лидерства.
Победителями этого года стали 102 управленца из 31 региона России и двух зарубежных стран — Бельгии и Сербии. Как мы узнали на примере конкурсантки из Камбоджи, интерес к «Лидерам России», помимо солидных грантов, вызывает возможность получить российское гражданство, минуя бюрократические формальности. А по доброжелательной и оживленной атмосфере, которая царила на суперфинале, становится ясно, почему участники называют среди главных плюсов конкурса возможность найти друзей.
Юлия Заверткина,
индивидуальный предприниматель, директор продюсерского центра, Самарская область (суперфиналистка)
На конкурс меня отправил муж. У него собственный бизнес, он занимается маркетплейсами. Он участвовал в третьем сезоне и дошел до полуфинала в Нижнем Новгороде, но дальше не прошел. И вот он отправил меня: «Попробуй, у тебя точно получится». Я решила: почему бы и да? И с первого раза попала в финал, а сейчас в суперфинал. То есть мужа я обошла.
У меня пятнадцать лет управленческого опыта. Мы вместе с мужем основали международную компанию в Гонконге, свой собственный бренд электроники, которую поставляли в Европу. После этого начали рождаться малыши. Их у меня четверо, Аделия, Лев, Роман и Аврора, и они погодки, младшей сейчас год и девять. После рождения первого ребенка я поняла, что хочу развиваться дальше, что переросла партнерство с мужем. Захотелось чего-то своего.
Сначала я купила франшизу с мастер-классами для девушек, где было всё — от рисования до визажа, и целый год управляла творческой студией. А потом, когда франшиза окупилась, я ее продала и ушла в наем, работала директором крупнейшей IT-академии в Самаре. За это время я еще родила.
Я ни разу не была в декрете! Всё время работала. То есть я ехала на работу, у меня отходили воды, я разворачивалась и ехала в роддом. А потом из роддома опять на работу.
В какой-то момент я выгорела. Работать шесть дней в неделю, быть всё время на связи, да еще и с малышами очень тяжело. Тогда я ушла с работы, но не совсем в никуда, не чтобы быть домохозяйкой, а чтобы искать пути реализации себя, которые позволят мне быть мамой. Тогда я выучилась на продюсера за несколько месяцев онлайн и основала продюсерский центр. Теперь у меня достаточно свободный график, чтобы проводить время с детьми. Я не работаю меньше — скорее даже больше, чем раньше, но могу распределять рабочее время так, чтобы было удобно моей семье. Всё дело именно в этом — в грамотном распределении времени.
Мне очень помогает то, что мы с мужем выделяем время только для себя, это обычно вечер пятницы. Мы общаемся, в кино ходим, иногда можем уехать в отель на сутки. Я позволяю себе восстановить свои ресурсы. Что касается детей, я считаю, важнее не количество, а качество времени, которое я провожу с ними. Может быть, это не так долго, как хотелось бы, зато я бодрая, вменяемая и сосредоточена только на них.
И вот к вопросу о восстановлении ресурса: конкурс — это как раз время только для меня. Люди, которые тут были поначалу просто знакомыми, сейчас стали моими друзьями. Наша самарская команда продолжает общаться в интернете и в жизни. Мы ездили в Нижний Новгород на тренинг от платформы «Россия — страна возможностей», а после открыли филиал РСВ в Самаре и теперь ведем проекты, которые помогают развиваться нашему региону, помогают людям, которые у нас живут. А я хочу помогать людям. Это же одна из наших задач — не только реализовываться ради заработка, но и делать мир лучше, кармически в том числе. Я за кармический менеджмент!
Ильнар Ихсанов,
региональный технический директор компании — производителя промышленных и медицинских газов ООО «Север Ликвид Газ», Казань (суперфиналист)
Моим первоначальным интересом было получение гранта, поэтому я решил участвовать в конкурсе. Так что да, пришел за длинным рублем. Я давно хотел закончить MBA, но долго откладывал по разным причинам, а грант — такой пинок для меня в хорошем смысле слова, чтобы наконец пойти и выучиться. Но после победы в финале округа появился спортивный интерес: что я могу?
Конечно, если говорить о конкурсе, то это про возможности. Возможность оценить себя, свои профессиональные навыки. Тебе дают очень подробный отчет, по которому можно понять свои отстающие компетенции. У меня западает самый топ — управленческие роли, необходимые для высшего менеджмента. Было немного обидно узнать о своих промахах, но узнать это необходимо, чтобы развиваться. Конкурс — это возможность получить наставника из числа первых лиц Российской Федерации. Мне наставник нужен, чтобы подтянуть мои зоны роста.
Я смотрю на это так: мы все здесь как школьники, мы пришли учиться. И я очень жду, что с нами поделятся опытом.
Когда я шел на конкурс, у меня была мечта или скорее даже цель — лично познакомиться с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. И это осуществилось! В прошлую пятницу он всех нас, суперфиналистов из Татарстана, пригласил к себе на прием. Мне хотелось познакомиться с ним не из тщеславия какого-то, а просто потому, что я живу в республике. И мне нравится жить в Татарстане, в Казани. Республика у нас передовая, развивающаяся, мы участвуем в важных проектах на федеральном уровне.
Мне комфортно у нас жить. Честно, я совсем не стремился на конкурс ради того, чтобы найти какие-то контакты и уехать, например, в Москву. У меня есть сейчас предложения из Москвы, но я их не приму, мне это пока неинтересно. В Москву же едут за опытом или за большими деньгами. Опыт я и в Казани получаю, считаю, что неплохой. А что до больших денег, то меня тоже пока всё устраивает, особенно после получения гранта.
Приятным открытием для меня стало множество интересных знакомств. Есть у кого учиться. Мне 39 лет, вроде бы уже есть какой-то опыт, но у меня проснулась такая жажда знаний, которой, наверное, никогда раньше не было. Потому что сама атмосфера здесь и люди, которые тебя окружают, дают на это задел. Понимаешь, как много еще тебе предстоит узнать.
Насчет дальнейшего обучения я подумываю про РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы), у которой сейчас самые высокие рейтинги. Но пока не знаю. Придется очень много ездить, в том числе в Москву, потому что там очное обучение. Возможно, остановлюсь на нашем Казанском университете. Для меня конкурс уже состоялся — даже без победы в суперфинале.
Екатерина Ким,
предприниматель, Камбоджа (суперфиналистка)
На конкурс я регистрировалась, проживая в Камбодже. Территориально в Россию я уже переехала, но по регламенту конкурса я по-прежнему представляю регион, в котором регистрировалась. Я родилась еще в СССР, а обучение MBA получила в Южной Корее, где жила почти десять лет. Я выучила язык, у меня была отличная работа, но в Южной Корее очень некомфортно зимой. В России зима намного приятнее, а в Корее я так устала от нее, что ужасно захотелось поехать в теплые края. В Камбоджу я отправилась просто отдохнуть. Приехала на райский остров Ронг. Представляете, вы идете по пляжу босиком, а под ногами у вас, как снег, скрипит белый песок, настолько он чистый. Я влюбилась в эту красоту и осталась.
Когда-то говорили, что Камбоджа — это «долларовая» страна, то есть на один доллар там можно было прожить целый день. Сейчас это далеко не так. Конечно, я начала искать работу. Мне хотелось наслаждаться всей этой красотой, но не тратиться, а зарабатывать.
Я нашла дайвинг-центр и стала там работать, а потом и управлять им. Притом что когда я приехала, то даже не знала местного кхмерского языка. Но когда у человека есть драйв, ему всё по плечу. Я пришла туда и говорю, еще по-английски: «Вам работники не нужны?» Они спрашивают: «А что вы умеете делать?» Я отвечаю: «А что надо? Вот что надо, то и буду делать».
Им нужно было продавать, и я уверенно сказала: «Всё продам!» Сыграло на руку то, что я говорила по-русски: они как раз хотели развивать направление, связанное с туристами из России. Конечно, было непросто. Например, нужно починить лодку, а работники говорят только на местном языке, как быть? К тому моменту я погружалась с аквалангом всего один раз, сомнительный работник дайвинг-центра, да? Но я твердо решила выучиться и получила сертификат, поднявшись с нуля до уровня дайвмастера. Сегодня я считаю всё это интереснейшим приключением в моей жизни.
Приключение продолжалось десять лет и закончилось для меня в должности директора по маркетингу коммерческого банка. Но мой муж — россиянин, который закинул удочку на тему «хочу жить на родине».
Я задумалась и поняла, что не знаю, где моя родина. Хоть я и кореянка, в Корее я не чувствовала, что это моя родина. Может быть, Россия?
Многие хотят жить в вечном лете. Я жила в вечном лете, но приехала в Россию и так наслаждалась этой зимой — снежной, холодной, даже когда было минус тридцать на Рождество. Я просто кайф ловила. Это серьезно была одна из моих мотиваций для участия в конкурсе — русская зима! Плюс возможность сразу попасть в сообщество управленцев, где люди моего склада.
Переехать в никуда очень трудно. Правильно говорят, что приходится себя выкорчевывать. Но конкурс дает возможность не только получить гражданство России, но и сразу найти свою среду. Банально прозвучит, но даже если я не выиграю, я уже столько для себя выиграла!
Александр Минеев,
руководитель отдела продаж в Airwet — компании по производству и установке систем увлажнения помещений, Москва (суперфиналист)
Сейчас я участвую от Москвы, хотя, когда конкурс только начинался, был участником от Оренбурга. Процесс был таким долгим, что с тех пор я успел переехать, сменил город, сменил работу — и вот уже пять месяцев работаю в Москве. И прямо сейчас работаю, сегодня! Все вокруг общаются, кофе пьют, а я с ноутбуком. Но что поделать, сегодня рабочий день, причем перед праздниками, все хотят закрыть эту неделю.
В конкурсе я участвую не в первый раз. Это уже, можно сказать, мой стиль жизни. Уверенность в том, что ты находишься на волне.
Кто-то сюда приходит за работой, кто-то за общением. Я, помимо общения, хочу еще проверить свои силы. Оценочные мероприятия проходят на протяжении всего конкурса. Он начался в мае 2023 года, а сейчас уже февраль 2024-го. За эти девять месяцев мы родили ребенка, можно сказать. Мероприятия позволяют оценить себя, а очные мероприятия — еще и прокачать свои силы.
Конечно, гранты на обучение привлекают. Миллион рублей не шутка! Еще плюс тысяча с лишним номеров в моей записной книжке — люди, с которыми я познакомился. Полуфинал — это триста или четыреста активных ребят со всей России, с которыми мы общались. На суперфинале продолжаем это классное общение. С каждым годом конкурсанты всё меньше соревнуются друг с другом и всё больше сотрудничают. На первых конкурсах, в 2017 и в 2018 годах, чуть ли не до драк доходило. А теперь научились договариваться.
Владимир Прокуронов,
заместитель директора по развитию АНО «Цифровая экономика», Москва (победитель)
Наверное, как и большинство, я здесь потому, что хотел проверить себя. Лично для меня ценнее всего здравая критика со стороны людей, которые меня не знают, потому что она помогает расти. Я узнал о своих слабостях, думаю, они связаны с тем, что по сравнению с другими участниками у меня относительно мало опыта.
Мне пока не хватает hard skills в области управления. Например, я еще не управлял коллективом, в котором сто человек. В фильме «Москва слезам не верит» говорили, что достаточно научиться организовывать трех человек — и ты сможешь организовать три тысячи. Фильм хороший, но на деле это не так. Чем больше людей, тем выше степень риска, связанная не только с профессиональными навыками, но и с внешними факторами. В отношении трех человек их проще учитывать, чем в отношении трех тысяч. Так что есть куда развиваться.
Развиваться я планирую дальше в своей области — в геймдеве.
Я играю практически с детства и свой профессиональный профиль выстроил вокруг первичного интереса, любимого хобби. В детстве я активно занимался водным поло и играл в компьютерные игры. Закончилось всё тем, что это объединилось для меня в киберспорт.
Изначально я занимался маркетингом в киберспорте, а потом перешел в геймдев, в игровую индустрию и занимаюсь сейчас, скажем так, стратегированием игровой индустрии в стране вместе с коллегами из крупнейших IT-компаний.
Это наш большой проект — мы составляем дорожную карту развития индустрии, пытаемся синхронизировать эту область с запросами, которые идут как со стороны коммерции, так и со стороны государства. Как по мне, развивается эта отрасль у нас достаточно неплохо. С моей экспертной точки зрения, можно было бы и лучше, но важно, что за последние пару лет отношение к индустрии со стороны государства изменилось.
Я был на открытии Игр будущего, и там выступал президент. Раньше игры демонизировали, а сейчас отношение стало конструктивным. Тут и киберспорт, и образование в играх, и Институт развития интернета начал выделять гранты на создание видеоигр. Государство начало поддерживать эту историю и смотрит более глубоко, не поверхностно. Это очень хороший тренд.
В моей индустрии к руководителям есть особый запрос. Все, с кем я работаю, а это генеральные директора крупнейших игровых компаний, мы все играем. Не так много, как 10–15 лет назад, но мы должны быть на острие прогресса и понимать игровые тренды. Как это было моим хобби в детстве, так и остается. Играю я во всё подряд. От меня этого никто не требует, я требую это от себя. Чтобы вести адекватный диалог с профессионалами, понимать, чем они занимаются и куда мы все идем. Чтобы общаться с молодежью, мне нужно знать, что происходит в Minecraft.