Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Лучшие фильмы 2015 года, не попавшие в российский прокат

Киноитоги года подводить рано — мы пока не увидели «Звездные войны», «Выжившего» и «Омерзительную восьмерку». Но среди фильмов, не попавших в российский прокат, отобрать лучшие уже можно. Кинокритик Александр Павлов, обладающий безупречным вкусом, посмотрел все фильмы этого года (и вообще все фильмы) за вас и выдает концентрат упущенного.

«Полицейская тачка».
Режиссер: Джон Уоттс

Первый более-менее известный фильм Джона Уоттса «Клоун», честно сказать, был не ахти. Посмотреть один раз и одним глазом было можно, но не более. Тем удивительнее его эволюция в следующей картине «Полицейская тачка». По сюжету двое пацанят угнали у продажного полицейского, пока тот преспокойно избавлялся в лесу от трупа какого-то плохого парня, служебную машину. Теперь плохой коп очень злится и хочет как-нибудь вернуть машину назад.

Необычное и крутое кино. Многим успех фильма обязан великолепной игре Кевина Бейкона, талант которого, кажется, в полной мере стал раскрываться лишь лет семь назад. Бейкон и до этого блистал, но теперь – просто один из лучших американских актеров.

«Вымирание».
Режиссер: Мигель Анхель Вивас

В начале фильма мы видим, как некие существа вроде зомби лихо убивают людей, а затем действия переносятся на несколько лет вперед. Теперь нам показывают двух оставшихся в живых после того случая людей. Несмотря на то, что теперь они живут рядом, общаться друг с другом отказываются. Воротить нос от коммуникации с соседом можно, даже если он последний человек на земле, но только до тех пор, пока в округе не появятся кровожадные твари, уже почти уничтожившие человечество.

Мигель Анхель Вивас, снявший пыточное порно «Захват», сделал прекрасное кино. Фильм имеет незаслуженно низкие оценки на пользовательских порталах. В принципе, эти оценки можно объяснить так: поклонники идиотских «фильмов» про зомби хотели очередной ерунды, а получили методичный триллер про снежный пост-апокалипсис. В наш прокат такое никто никогда не пустит. Это же не пальмоносный «Дипан».

«Врожденный порок».
Режиссер: Пол Томас Андерсон

Первая экранизация Томаса Пинчона создана не кем-нибудь, а любимцем критиков Полом Томасом Андерсоном. По сюжету главный герой – «свой брат сыскарь» и поклонник легких наркотиков (которого играет Фоакин Феникс – я специально сказал, так как его сложно разглядеть за бакенбардами) – в Лос-Анджелесе 1960-х ходит туда-сюда, ищет свою подружку. Это если вкратце. Чтобы разобраться в хитросплетениях сюжета, надо смотреть самим. Фильм обещали пустить в наш прокат, пару раз переносили, а потом, здраво рассудив, что компания «Пинчон + Андерсон» из российских зрителей нужна примерно никому, слили для всех желающих в сеть. Впрочем, фильм и до официального слива там уже был. Если угодно, это своеобразная вариация Андерсона на тему «Большого Лебовски», так что не полюбить это кино нельзя.

«Реальность».
Режиссер: Квентин Дюпье

Главный герой мечтает снять свой первый концептуальный фильм ужасов (про то, как телевизоры взрывают людям мозг), но продюсер соглашается выделить на проект деньги, если только будущий режиссер найдет идеальный для картины крик. Однако кроме неоднократных попыток отыскать этот вопль в фильме есть и другие сюжетные линии. Весьма необычная история для кино и обычная – для Квентина Дюпье, который в очередной раз подтвердил статус одного из самых интересных режиссеров XXI века.

Этот фильм счастливчики посмотрели уже в конце августа 2014 года. Потом картина больше года колесила по фестивалям, включая Московский международный, и лишь прошлой осенью попала в сферу, доступную для массового пользователя. Как то было с некоторыми другими фильмами Дюпье, «Реальность», возможно, еще через пару лет пустят и в российский прокат – но не факт. Так что не ждите особо на больших экранах, смотрите уже сейчас.

«Лобстер».
Режиссер: Йоргос Лантимос

Необычная антиутопия про необычные отношения – все как любят зрители необычного кино. В обществе, в котором человеку запрещается быть одиноким, всех лиц, не обремененных отношениями, отправляют в отель. Там они должны найти себе пару, не получится это сделать за сорок пять дней – станут каким-нибудь животным на свой вкус. Главный герой будет лобстером, конечно, если не найдет свою половинку. Но он, конечно, ее найдет; только не там, где ожидает.

К несчастью, кино «Лобстер» в России постигла судьба фестивального хита. В рамках Британского фестиваля нового кино он пользовался большим спросом – однако этой публикой, кажется, аудитория данного фильма и ограничивается, и поэтому для проката его никто не купил. Хотя режиссер фильма Йоргос Лантимос сделал все, чтобы для зрителя кино было более удобоваримым, чем его легендарный «Клык».

Когда-нибудь оно попадет в сеть. Надо только набраться терпения и подождать. Возможно, долго. Но «долго» – не равно «вечно». Подробнее про кино вот.

«Послушай, Филип».
Режиссер: Алекс Росс Перри

Критики хвалили этот фильм еще в прошлом году, до относительно массового зрителя «Филип» добрался только в начале 2015. Это прекрасное кино про сложную судьбу писателя вообще и Филипа в частности – одного из самых мерзких и одновременно привлекательных писателей, изображенных в кинематографе. Прорекламировать фильм можно так: Джейсон Шварцман здесь превосходит все свои роли у Уэса Андерсона. Если почему-то пропустили, посмотрите. Особенно те, кто мечтает связать свою жизнь с писательским ремеслом – убедитесь, что оно того не стоит. Осторожно, артхаус.

«Высотка».
Режиссер: Бен Уитли

Есть хорошие шансы, что лента попадет в прокат в апреле, но опять-таки, не факт, а ждать, пока ее можно будет поместить в лучшие фильмы 2016 года, мне не хочется. Широкую аудиторию фильм может заинтересовать участием в нем Тома Хиддлстона, которого вы все знаете как старину Локи из «Мстителей». «Высотка» – экранизация одного из главных современных «фантастов» (если так про него вообще можно сказать) Джеймса Балларда. До Бена Уитли из больших авторов экранизировать Балларда (вообще по Балларду есть еще несколько так называемых «фильмов») брался только Дэвид Кроненберг. Поэтому перед Уитли стоял как бы двойной вызов – и Балларда экранизировать, и перед Кроненбергом в грязь лицом не ударить. Уитли не ударил. Подробнее про сюжет фильма и книги читайте у Антона Кораблева.

«Из машины».
Режиссер: Алекс Гарланд

Молодой человек по заказу миллиардера-затворника приезжает в глушь (пометка для остряков: не в Саратов), чтобы там в качестве эксперимента пообщаться с женщиной-киборгом. До чего-то он дообщается? Это первая режиссерская работа писателя и сценариста Алекса Гарланда – и сразу в десятку. Автор полноценно осветил тему, до сих пор относительно замалчиваемую в кинематографе – сексуальность киборгов и киборгов-женщин. Мы, конечно, знаем киборгов-женщин, но таких, как Алисия Викандер, еще не знали. В главных ролях рыжий Донал Глисон и Оскар Айзек – здесь он обрит наголо, а ведь буквально пару лет назад по прихоти Коэнов с пышной шевелюрой таскал рыжего кота по улицам Нью-Йорка.

«Человеческая многоножка 3».
Режиссер: Том Сикс

Возможно, появление этого фильма в этом списке дискредитирует топ – действительно, что же тогда за остальные фильмы такие, если среди них «Человеческая многоножка», – но спишите это на эксцентричность автора, который так любит эпатаж. Дело в том, что это на самом деле один из лучших фильмов 2015 года. В своей категории так это вообще шедевр. Том Сикс – гений самопиара, снял свое кино во славу самого себя, но при этом не без самоиронии. В итоге смотреть в третьей серии на отсылки к второй и первой сериям – одно удовольствие. Это очень специфическая комедия. Но если вы любитель «невероятно странных фильмов» и к тому же лишены предрассудков, она для вас. Подробнее про Сикса я писал здесь.

«Лесной червь».
Режиссер: Кия Роуч-Тернер

В России этот фильм получил перевод «Полынь: дорога мертвых». На фоне того, какой шлак выпускают про зомби в последнее время, это кино выглядит новым словом в субжанре. Его позиционировали как «Безумный Макс + Ночь живых мертвецов». От «Безумного Макса» здесь мало, а от «Ночи живых мертвецов» вообще ничего. Скорее отдаленно напоминает ранние зомби-опыты Питера Джексона. Но в любом случае фильм про выживание в австралийской лесной глуши в условиях зомби-апокалиписа снят качественно смотрится на одном дыхании.

Бонус:

«Ритуал». Режиссер:
Рейчел Тэлалей

Вы также могли пропустить телевизионный фильм Рейчел Тэлалей «Ритуал». Талалэй – редкий в природе вид женщины-режиссера, снявшей как-то раз культовое кино. Правда, случайно. Конечно, лучше «Девушки на танке» она уже не снимет, однако «Ритуал»  – очень неплохой триллер, не вошедший в десятку лучших, но маячащий где-то близко от нее.