Вася МитрофановEnglish Yopta
Проект запущен в 2016 году, начальные траты — 2 тысячи рублей в месяц на рекламу
English Yopta — курсы нескучного английского, на них учатся говорить не о столице Великобритании, а о действительно важных для современных россиян вещах. Основатель проекта Вася Митрофанов сетует на формализм конкурентов и надеется, что скоро сможет посвятить курсам все свое рабочее время.
Шесть лет я учился в Твери на строителя дорог и аэродромов. Курсе на втором я начал ощущать, во что ввязался, на третьем окончательно это понял. Мне было скучно, но вуз я не бросил. Просто перевел учебу в плоскость «делать столько, чтобы не отчислили». Тогда я сильно приуныл и решил наполнить свою жизнь смыслом: им почему-то стал английский.
Я делал обычные вещи, которые все делают, например, в Lingualeo залипал. Но быстро понял, что самое клевое, что может быть — это просто общаться с людьми. Я зашел на Couchsurfing и увидел там объявление, что девушке из Англии, которая приезжает в Тверь по обмену, нужно помочь с русским. Мы с ней по-братски закорешились и просто разговаривали за жизнь. Как такового «обучения» не было.
Она могла иногда попросить проверить ее эссе или уточнить какие-то формулировки, а я — пристать к ней с переводами песен Arctic Monkeys, но в этом не было никакой академичности. Полгода общения с ней дали мне больше, чем несколько лет самообразования.
После универа я ушел в армию. В каком-то паблике увидел пацанские фразы, переведенные на английский типа «брат за брата — за основу взято», очень ржал.
В общем, мне показалось, что это забавно, поэтому мы с другом решили это продолжить — просто переводить смешные фразы на английский. Придумали название — english yopta и создали паблик. Потом я уже, правда, думал, что название тупорылое. Но тогда нам хотелось постебаться над полумертвыми миллионниками. Ведь почти все, кто создают паблики по английскому, мыслят шаблонно: «А давайте что-нибудь делать про английский?» — «А давайте», — «Давай назовем English is fun или ”Английский для ленивых”, мы же все ленивые!» — «Да-да, классное название!» — «А давай еще поставим Биг-Бен на логотип и британский флаг, ну, чтобы сразу понимали, что тут про английский», — «***[круто]!» И люди создают клоны клонов. А мы сделали english yopta.
Кнопку «создать» нажимал не я. Это сделал мой друг, но его энтузиазма хватило только на сутки. На следующий день он забил и больше никогда к паблику не возвращался.
Те, кто более-менее в теме, примерно представляют, что их ждет, если они подпишутся на какие-нибудь паблики или инстаграмы с английским: 90 % постят бессмысленный шлак, который они взяли с Pinterest, 9gag, Tumblr или просто украли у авторов. И потом одни и те же посты они пускают по кругу. Я не шучу, по внутреннему поиску в паблике можно найти один и тот же контент, который повторяется чуть ли не каждый месяц. Публиковать несколько раз один и тот же материал нормально, но только если он твой, а не краденый.
Но это полбеды. Эти паблики дают абсолютно бессмысленную информацию: списки фраз, существительных, глаголов, цитаты какие-то постят. Это духовный фастфуд.
Но подписчики, я думаю, объясняют это себе тем, что они учатся, они репостят себе список полезных фраз для деловой переписки, чтобы потом почитать. Естественно, никто никогда не читает. Да и какая деловая переписка? Ало, ты работаешь в «Магните»! Я ничего не имею против работников «Магнита», просто иллюстрация. Я тоже деловую переписку не веду.
И я понял, что нужно делать нечто отличное от опостылевших подборок идиом. Вызывающее, нестандартное, потому что это заходит, так уж люди устроены.
Даже если человек читает Стендаля в оригинале, ходит в персидских тканях и созерцает собор из своего окна, все равно шутки про PornHub ему зайдут лучше, чем высокопарный анализ использования будущего времени.
Мне нравится думать, что со временем у нас получилось найти баланс. Мы все-таки про образование и просвещение, поэтому посты про «как стрельнуть сигарету на английском» у нас нормально соседствуют с принципами построения фразовых глаголов.
Но контент нужно пилить постоянно, и однажды меня одного стало не хватать. Какой бы я ни был разносторонне развитый и прошаренный тип, все равно наступает момент выгорания, ты встаешь на конвейер и получается херня. А потом я открыл, что у любой задачи есть несколько решений и не обязательно мое — лучшее. И я делегировал свои обязанности нескольким авторам.
Но команде нужно платить деньги. У нас подключена внутренняя монетизация во Вконтаче, что приносит в лучшем случае 10к в месяц. Это сумма даже половины затрат не покрывает, поэтому я добавляю из своей зарплаты в офисе.
Я делаю SMM и всю медийку в компании, которая торгует инженерной сантехникой. Это обычная контора, где сотрудники поздравляют друг друга с днем рождения гифками с розами в Воцапе, в письмах пишут «доброго времени суток, уважаемые коллеги», набирают тексты двумя пальцами и часто кричат кому-то в телефон: «да, да, пришлите мне КАПЭ, двадцатую трубу грузим в Саратов!». Не ассоциирую себя с этой атмосферой, но зато здесь дают деняк.
Хотя в последнее время english yopta обеспечивает себя сам.
Мы предлагаем своим подписчикам онлайн-курсы, доход с которых позволяет финансировать эту историю. Человек получает доступ к платформе, где может закрыть все свои непонятки по английскому. В 8 случаях из 10 у людей одни и те же проблемы.
И мы заранее все подготовили, чтобы нормально объяснить людям, как что работает. Мы использовали два подхода: академический, основанный на том, как учат английскому в нормальных вузах, и мой, основанный на том, как мы сидели с британцами, подбухивали, и они говорили, что и как.
Например, объяснить разницу в модальных глаголах may, should и must можно за 5 минут, потому что они отличаются только по силе: есть лайтовые, а есть типа приказа. Допустим, ты сидишь на работе, коллега за соседним столом начал кашлять. Если он просто чихнул — используешь should или might, чихнул и начал задыхаться — need или have to, прокашлялся в толчке, позеленел, наблевал — must. Это грубый и топорный пример, но он отлично иллюстрирует саму идею модальных глаголов.
Нормально, когда учить английский интересно, когда тебя не тыкают за ошибки.
У нас никто не скажет: «Что вы себе позволяете, молодой человек, у нас тут учебное заведение!» У нас: «Ёу-ёу-ёу, братан, сейчас объясню». Ясно, что у людей есть потребность в английском, но большинство не знает, как ее закрыть. У них нет понимания, что делать. И они не делают ничего, чтобы не дай бог не ошибиться.
Ключевая фича, которую мы проповедуем: учить английский — это не заставлять себя сидеть за тетрадками, заполнять пробелы, видосики смотреть, где тебе объясняют на каких-то *** [тупых] примерах: «Джейсон спустился в булочную за хлебом. Переведите это на английский». Какой, *** [к черту], Джейсон, какая булочная? Русские люди так не говорят, в булочную никто не спускается. Им понятнее, когда разница между present perfect и present simple объясняется на нормальных примерах: «я отвез тещу на дачу» и «я вожу тещу на дачу». Это жизненный пример. А из-за всяких Джейсонов у людей появляется непонимание и отторжение.
Курсы придуманы для того, чтобы помочь людям решить проблемы с английским, которые у них возникли из-за системы образования в нашей стране, а они неминуемы. Именно из-за этой системы люди спокойно слушают и заучивают все эти примеры с Джейсонами. Они привыкли, что английский — это другое измерение.
Вот ты сидишь на уроке в школе в Торжке, и тебе говорят: «Так, сегодня мы проходим тему “Улицы Лондона”». Ты думаешь: «*** [эм], что? У меня Торжок за окном, какие улицы Лондона, ало?» Или: «Переведите “племянник”, “деверь”, “сват”». Какой деверь? Вы чё, угораете? Я в русском это слово один раз встречал, и то у Вафина
Никто не спрашивает учеников, что им нравится, что их вдохновляет, чем они живут. А это самое важное. Идеальное начало общения с новым учеником помимо стандартных вопросов про цели и опыт: «Чувак, что ты любишь?» — «Ну, я люблю бисер плести» — «Супер! Теперь все свои видосы, которые ты про бисер смотришь, ты смотришь на английском». Весь мир человека, который хочет выучить английский, должен существовать в контексте английского. Естественно, первое время будет тяжело, ну а хули. По-другому не работает.
Главное, чтобы появлялись правильные привычки. Если появляются, не надо ничего учить. Можно гуглить бытовые вопросы, допустим, «как отстирать пятно» на английском языке — будет куча полезной информации. Потом приходишь овощить в ютубчик, приходи и овощи на английском, то же самое говно, но его больше в 15 раз. Фильмы на английском смотреть, понятное дело, в игры играть, в мемасики залипать. Эти привычки не сразу вырабатываются, но это легче, чем кажется, и они надолго сохраняются. И все, ты не заморачиваешься по поводу того, что тебе надо сесть и начать учить, потому что ты это и так каждый день делаешь, просто не осознаешь.
Как я уже сказал, самое главное — понять, что человеку интересно, и показывать ему английский через его мир. Поэтому мы стараемся найти и взять в команду проактивных и увлекающихся людей. У нас есть чел, который закончил консерваторию имени Чайковского, прошарен в музыке, особенно музыке XVII-XVIII веков, сам он оперный певец и живет в Канаде. Другой пацан просто угорает по английскому, закапывается в этимологию. Еще есть люди, которые знают, что в тренде, смотрят «Игру престолов», например, и потом делают актуальный и, господи прости, хайповый контент.
Но у нас сейчас все достаточно хорошо, потому что мы не очень большие. С одной стороны, хочется масштабироваться, с другой стороны, пока не очень понятно, как это сделать, не потеряв в качестве, душевности и камерности того, что мы делаем. Если оптимизировать производство на заводе, ты можешь делать хоть тысячу деталей в день — они будут одинаково качественными. А если ты делаешь что-то нематериальное, возникают проблемы. В случае с английским нужно набирать много преподавателей, а хороших преподов много быть не может. И хорошим преподам нельзя платить мало. Я недавно взял тестовый урок в какой-то онлайн-школе, там была девочка, которая, в целом неплохо говорила и много улыбалась, но делала нелепые ошибки и не знала базовые идиомы. Но сложно судить о квалификации преподавателя, которому платят 170 рублей за час. А примерно столько они и получают. Мы платим больше и за меньший объем работы, но здесь тоже есть куда стремиться, это не те деньги, на которые в Москве можно шикануть — 300 рублей за полчаса. Нужно больше.
В стремлении заработать денег на умении интересно и понятно объяснять английский мы стараемся в первую очередь искренне помогать людям, предлагая им наши идеи.
Так что я сейчас на перепутье. По-хорошему нужно сваливать с работы и делать только то, что я хочу, а именно помогать людям с английским, раскрывать им глаза, чтобы они не тратили свое время на пустое а-ля «английский за три часа». Но нужно платить учителям, авторам, дизайнерам, инвестировать и не перебиваться на замороженных наггетсах и гавайской смеси из «Пятерочки». В общем, есть над чем поработать.
Но этот день однажды настанет. Наверное, потом буду говорить, что я дурак и слишком долго оттягивал.