Взрослые обезьяны-ревуны играют друг с другом и дурачатся, чтобы снизить напряженность и избежать конфликтов. Чем дольше они ищут фрукты, расходуя очень много энергии, тем чаще резвятся.
К таким выводам пришла группа ученых из Бразилии, Испании и Британии в ходе наблюдения за семью группами обезьян-ревунов двух подвидов в тропических лесах Мексики и Коста-Рики, пишет EurekAlert.
🐵 Обезьяны-ревуны ведут малоактивный образ жизни из-за того, что питаются низкокалорийными листьями. Игра для них — энергозатратное занятие. Им приходится висеть на хвосте, подавать звуковые сигналы и корчить рожицы.

Взрослые обезьяны дольше играют со сверстниками, чем с детенышами. При этом самки проводят больше времени за этим занятием, чем самцы.
Биологи-эволюционисты считают, что такой тип социального взаимодействия помогает приматам регулировать отношения внутри группы и избегать ссор.
«Несмотря на наше собственное восприятие игры, она не всегда является чем-то легкомысленным. Мы считаем, что она выполняет важную функцию в обществе обезьян-ревунов, снижая напряженность при возникновении конкуренции за ограниченные ресурсы», — подытожил соавтор исследования Джейкоб Данн.
🙊 Ранее стало известно, что шимпанзе умеют возвращаться к прерванной «светской беседе».