Биологи из США, Великобритании, Мексики и Венгрии обнаружили паттерны генетической активности, характерные для моногамных видов. Об этом пишет Naked Science.
Изменения на уровне генома помогают этим животным переносить тесное присутствие сородича и отличать его от других. Самцу моногамия дает уверенность в том, что его гены будут переданы следующим поколениям, а самкам — в том, что самец позаботится о потомстве.
Чтобы определить «гены моногамии», биологи отобрали по два близких вида из каждой группы позвоночных, от рыб до грызунов, один из которых — моногамный, другой — нет. На это у исследователей ушло несколько лет.
В выборку попали представители десяти видов рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих: рыбы цихлиды, лягушки-древолазы, хомяки и полевки. В лаборатории ученые отобрали группы интересующих их генов и исследовали уровень их транскрипции в нейронах головного мозга подопытных животных.
Исследователи зарегистрировали в тканях мозга моногамных особей повышение и понижение активности определенных генов. Пока трудно сказать, какие именно области мозга отвечают за привязанность к партнеру — вряд ли это объясняется исключительно генами, подчеркивают исследователи.