«Интегрируйте работу в жизнь, а не наоборот». Интервью с Александрой Пшеборовской, которая каждые полтора месяца берет отпуск

2020 год: IT-специалистка Александра Пшеборовская посвящает работе всё свободное время, соглашается на дополнительные проекты по выходным и берет саббатикал, из которого выходит уставшая и подавленная. 2021 год: под бой курантов Александра судорожно ищет психотерапевта на Profi.ru, чтобы справиться с тревогой и отвращением к любимому делу. Она меняет работу, вступает в должность QA Lead в IT-компании JetBrains, открывает для себя менторинг и консалтинг, берет отпуск каждые полтора месяца и снова влюбляется в свою профессию. 2022 год: Александра рассказывает «Ножу» о том, как экспериментировала с разными форматами отдыха, разрешила себе тратить деньги на отпуск — а также о том, почему ее опыт может повторить каждый.

— Как ты решилась на перемены в своем графике?

— К эксперименту с отпусками я пришла, обнаружив себя на третьей стадии выгорания. Первого января, сразу после Нового года, я понимаю, что не могу поддерживать общую радость. Тревожность возрастает с каждой мыслью о дне, когда мне придется выйти на работу. В шесть утра я судорожно ищу специалиста на Profi.ru, анализирую отзывы, подходы и нахожу свою терапевтку, которая помогла мне за полгода сессий справиться с выгоранием.

Тогда я стала внимательно наблюдать за своим состоянием. Здесь мне кажется важным рассказать про этапы выгорания и то, как их можно у себя распознать. Советую посмотреть на эту тему доклад Жени Стрелецкой, где она подробно описывает все четыре стадии и говорит о профилактике.

Многие не знают, что первый этап выгорания — это перевозбуждение от работы, когда мы воодушевлены и заряжены, готовы трудиться над проектами по 12 часов в день.

Вторая стадия наступает, когда в таком загруженном режиме организм начинает посылать сигналы об усталости — всё тяжелее даются долгие рабочие смены. В третьей фазе становится плохо от стандартных задач. Работа, от которой еще полгода назад горели глаза, вызывает отторжение на физическом уровне: начинает тошнить, болит живот. От третьей недалеко и до четвертой стадии: на ней многие уже ненавидят свою профессию и перманентно думают о смене работы, чего я бы, конечно, не хотела. Ведь меня настигло выгорание не из-за того, что я не люблю свое дело. Скорее наоборот, я слишком сильно его люблю, и оно у меня в приоритете.

Иногда людям на четвертой стадии помогает саббатикал — перерыв продолжительностью в месяц, а то и больше, когда человек переосмысляет свою карьеру и решает, чем хочет заниматься в будущем.

До похода к психотерапевтке я брала раз в год месячный отпуск, который еще сильнее меня изматывал. Вместо вдохновения я чувствовала лишь усталость и опустошенность, мне требовался дополнительный отдых, было тяжело возвращаться в рабочий режим. Вдобавок демотивировал инстаграм: бесконечные фотографии из поездок на Бали, в Таиланд, да куда угодно. Казалось, так нереально жить, если ты не блогер или фрилансер. Ты листаешь инстаграм, а потом смотришь на себя, отдыхающего раз в год и постоянно видящего лишь питерскую серость. И я решила: пора что-то менять.

— Почему сегодня многие сотрудники склонны к выгоранию, на твой взгляд?

— Многие из нас занимаются больше умственной деятельностью, чем физической, поэтому мы так склонны к выгоранию. Мне очень понравился доклад Ильи Якямсева «Эффективность не работает», в котором основная мысль следующая: то, что мы больше всего используем в работе, ломается первым. Мы сильно перегружены, наш work-life balance «хромает», приходим домой и снова интеллектуально подключаемся, зависая в соцсетях или доделывая свои pet-проекты без какой-либо профилактики. Такие условия — действительно благоприятная среда для выгорания.

Плюс молодые специалисты готовы нырять в омут с головой, работать по 14 часов, спать — по 3, и всё это на протяжении нескольких лет. Возможно, вы долго держитесь, но когда-нибудь выгорание к вам придет.

— Ты и сама считаешь карьеру своим приоритетом. Как ты достигла баланса между работой и отдыхом и пришла к идее коротких, но частых отпусков? И почему выбрала интервал в 1,5 месяца?

— Это относится к программе осознанной профилактики выгорания. Я пыталась найти способы отдыха, которые мне подходят. Я интенсивно работаю и правда люблю то, чем занимаюсь, поэтому не готова меньше вкладываться в свое дело и снижать уровень продуктивности. Помимо этого, по вечерам и в выходные я занимаюсь внерабочими проектами, которые также не готова оставить.

Чтобы не погибнуть в таком режиме, я решила разделить свой год на равные спринты, между которыми буду отдыхать. Кроме официального 28-дневного отпуска я учла также все календарные праздники.

В итоге я выделила на отдых семь периодов: майские праздники, которые я объединила, взяв отпуск на промежуточные 3 дня, новогодние каникулы и 5 отпусков по 5 дней. Так, нужно было усердно работать 1,5–2 месяца, после чего шел планомерный отдых. Здесь очень важна регулярность: необходимо заблаговременно определить нерабочие дни, чтобы потом не прокрастинировать и не сомневаться, а действительно ли вы устали. Я запрещаю себе пропускать запланированный отдых.

Источник

— Часто работодатель ставит условие, что один из отпусков должен быть 14 дней. Как ты решила этот вопрос?

— Во многих IT-компаниях с этим нет проблем: формально тебе запишут две недели, на деле ты можешь идти в отпуск в удобные для тебя даты. Однако моя схема легко адаптируется под формат обязательного 14-дневного отпуска. Суммарно выйдет на один отпуск меньше, а двухнедельный стоит грамотно спланировать и распределить время на активности, чтобы после него появились силы и желание работать.

— Расскажешь о каждом из отпусков?

— Первые три были экспериментальными: я нащупывала комфортный для себя формат и частоту. На Новый год поехала в Оренбург к родителям, а потом в Белград к друзьям. Тогда и определилась с периодичностью: полтора месяца работы — неделя активного отдыха. Но я не задумывалась о программе поездок, поэтому перезагрузиться как следует не получалось. В третий отпуск я отправилась в Таллин с моим молодым человеком, где осознала, как важны локация и расписание. Тогда я решила экспериментировать с турами и досугом.

Я никогда не занималась спортом, поэтому для четвертого отпуска выбрала фитнес-тур в Красную Поляну, куда я ни разу не ездила. Всё было для меня новым: вид деятельности, окружение, локация. Плюс в этом туре организаторы распланировали всю неделю: интенсивные тренировки, походы в горы и т. д. — каждый день был насыщен событиями и информацией. Не было времени думать о том, чем заняться.

Конечно, я уставала, но от физической нагрузки, а не интеллектуальной. Благодаря такому расписанию я смогла избежать ошибки большинства людей в отпуске — размышлений об оставленных делах.

Часто слышу от друзей: «Я так классно отдохнул, я два дня не думал о работе!» Конечно, сложно, когда ты весь год живешь своими проектами, переключиться по щелчку. Поэтому я специально перевожу фокус на что-то новое и планирую свой день в отпуске так, чтобы у меня не было возможности, даже если очень срочно и очень надо, включить ноутбук и кому-то ответить на сообщение.

Пятый отпуск в 2021 году я находилась в серф-лагере в Марокко. Похожие лагеря есть на Камчатке и Шри-Ланке, но это, конечно, не самые бюджетные варианты. Я ни разу до этого не вставала на серф и решила, что такой формат точно нужно попробовать: каждый день буду чему-то учиться, генерировать новые нейронные связи и перезагружаться. Плюс такого отдыха — это комьюнити: можно делиться опытом с людьми, которых я впервые вижу. Но, раз они приехали в серф-лагерь, с ними наверняка будет интересно. И действительно, в процессе нетворкинга ты получаешь что-то полезное от каждого из участников.

После серф-лагеря я поехала в Турцию со своими друзьями. Мы не брали тур, поэтому всю программу нужно было придумать самим, с чем мы успешно справились: занимались рафтингом, летали на парапланах. Тогда же я открыла для себя дайвинг, который просто покорил меня — и теперь я хочу получить лицензию дайвера в Египте.

Позже я снова поехала в Турцию, но уже с другой компанией. Мы снимали виллу в городе Каш, который очень рекомендую посетить. Это восхитительное место, где дух захватывает от красоты.

Когда я наблюдала в Каше за его жителями, которые каждый день видят местные пейзажи, я поняла: всё в моих руках, я могу хотеть большего и, возможно, получу его. Ведь когда ты сидишь в четырех стенах и не видишь мир, ты не можешь себе представить, что что-то может перевернуть твое сознание, дать такой заряд мотивации, что ты кардинально изменишь свою жизнь. Именно в Каше я решилась на переезд из России, к которому сейчас и готовлюсь.

— В Каш?

— Нет, в Европу (смеется). В Каш (до февральских событий) была запланирована моя семейная поездка этой весной, и я хочу когда-нибудь снова там оказаться. Именно этот город вдохновил меня на переезд, о котором я давно размышляла.

— Какие еще мысли, помимо переезда, осенили тебя во время отпусков?

— Я поняла, что лучшие идеи приходят в отпуске. Когда мы работаем, мы сильно концентрируемся на задачах, и у нас попросту нет времени для вдохновения. А когда погружаемся в среду, отличную от рутины, оно как раз появляется. Мы всё равно на подсознательном уровне продолжаем думать о рабочих делах, но в измененном контексте анализируем их по-новому. Во время фитнес-тура я занималась йогой, смотрела на горы в Красной Поляне и наконец-то услышала себя. В тишине и покое пришло осознание, что прежнее место работы вызывало скуку, карьерный застой, да и не со всеми сотрудниками у меня сложились хорошие отношения. Я решила сменить работу и двигаться дальше.

— Как окружение отреагировало на твой новый образ жизни, когда ты начала выкладывать фото и делиться впечатлениями?

— Помню, как мне писали в инстаграме комментарии вроде «Ты вообще не работаешь?», «А когда на работу будешь ходить?» Я так-то работаю, причем очень много. Но еще и отдыхаю (смеется).

Близкие старшего поколения, которым это сложно понять, сначала относились скептически, потом понимали: так тоже можно жить. Тогда они начинали интересоваться, расспрашивать и в какой-то момент вдохновлялись.

Мои родители никогда не были за границей, как и родители моего молодого человека. Но моя мама призналась на Новый год, что, посмотрев на нас, тоже захотела попробовать. И это интересно: ведь почему я такая экономная? Потому что у меня мама такая — она лучше что-то в дом купит, чем потратит деньги на себя. И сейчас ее майндсет постепенно трансформируется. Поэтому мы огромной компанией, я с молодым человеком и наши родители, планируем поехать в Каш этой весной.

Мои друзья, которые в большинстве тоже айтишники, раньше брали отпуск раз в год. Теперь они планируют чаще и регулярнее отдыхать, открывать для себя новые места. Приоритеты меняются, мне кажется, и это здорово.

— Кроме Каша ты уже определилась с поездками на этот год?

— Мы с молодым человеком запланировали три путешествия, которые пришлось отменить из-за всего происходящего. Мы собирались в Египет, чтобы получить лицензию дайвера: она нужна для погружения. Когда я отдыхала в Турции, там была такая опция — нырнуть к затонувшему кораблю на глубину 20 метров. Но без лицензии мне это сделать не разрешили. Поэтому я и хотела пройти обучение. Вы приезжаете на неделю, например в Шарм-эль-Шейх, проходите инструктаж, занятия по дайвингу и в конце сдаете экзамен. Дайвинг учит концентрироваться, исследовать другую стихию и быть терпеливым. В процессе нужно дышать через рот, из-за чего у многих повышается тревожность. У меня была похожая ситуация, и это интересный челлендж, который хочется пройти. Вдобавок, конечно, подводный мир очень впечатляет.

Также у меня был запланирован лагерь для серфинга, но уже на Шри-Ланке. Он отличается от марокканского тем, что это полностью англоговорящий лагерь. И здесь опять челлендж для меня: выйти на тот уровень коммуникации с иностранцами, на котором я общаюсь с русскоязычными людьми.

И завершиться этот год должен был походом на вулканы Камчатки. Я читаю отзывы и понимаю, что эта поездка меняет жизнь людей, их взгляды.

Я планировала двухнедельное путешествие: это пункт со звездочкой — думаю, этот поход сильно повлияет на мое мировоззрение, потому и собиралась посвятить ему больше времени. Но теперь неизвестно, когда получится осуществить задуманное.

— После годового эксперимента как-то изменился твой режим работы и отдыха? Или ты всё так же планируешь брать отпуск каждые 1,5 месяца?

— Сейчас сложно что-то планировать. Скорее всего, регулярность отпусков останется прежней. Плюс я внедрила в спринты некоторые полезные вещи, помогающие дольше сохранять продуктивность на высоком уровне: это режим сна и питания, которые положительно влияют на мое самочувствие. Кроме того, у меня регулярные физические активности по 3–4 раза в неделю.

— За сколько дней/недель/месяцев ты планируешь отпуск сейчас?

— Здесь важна дисциплина: в начале года я намечаю, куда бы мне хотелось поехать. Я выписала всё, что мне нравится: помимо мест, которые уже удалось посетить, хотелось побывать еще в Японии и Малайзии. Так как я путешествую не одна, попросила своего молодого человека сделать то же самое, после чего определила пункты, в которых мы совпадаем, и финализировала список. Дальше я искала варианты активностей в выбранных местах. Теперь отмененную поездку на камчатские вулканы резервировала за полгода: это глобальная вещь, о которой стоит позаботиться заранее. Как и серф-лагерь — когда я бронировала место, свободных практически не оставалось, хотя до поездки было еще три месяца.

— Давай поговорим про финансовую сторону вопроса, всё-таки отпуск вне дома — это не всегда дешевая история. Ты переживала о тратах на отдых или финансовые решения давались легко?

— Несмотря на то, что я хорошо зарабатываю, я экономный человек с ограниченным месячным бюджетом в 40 тысяч рублей. Остальное уходит в накопления, акции и т. д. Когда я начала эксперимент с отпусками, мне было тяжело тратить деньги. Хоть я и стартовала с достаточно бюджетных туров за 40 тысяч, мне всё равно было жалко этих средств, при том что я могла себе это позволить.

Мне кажется, проблема многих в следующем: люди могут что-то себе позволить финансово, но не морально. Но после нескольких поездок я сразу увидела профит от отпуска: именно в Красной Поляне я решила сменить работу и позже получила оффер в несколько раз больше.

Получается, потраченное окупалось в несколько раз, вдобавок у меня появлялись силы для новых спринтов. Именно в отпусках я осознавала, что пора менять должность, компанию, что я, оказывается, могу стать ментором и этим зарабатывать, пойти в консалтинг и т. д.

Сколько ты примерно тратила на один отпуск?

— Сначала я выбирала бюджетные варианты, но позже стала рассматривать те места, где я давно мечтала побывать. Первые поездки укладывались в 50 тысяч на человека. Постепенно я увеличивала максимальную сумму: 70, 90 тысяч… На поездку в серф-лагерь понадобилось уже 150 тысяч, и я поняла, что готова столько потратить. Да и на Камчатку я бы не купила себе билет год назад. Мне кажется, у любого человека, который не ходил долго в отпуск, будет так же. Сначала жалко тратить отложенные деньги на поездки, но постепенно сумма на путешествия увеличивается. И вообще, я должна себя благодарить за то, сколько я работаю. Да и когда, если не сейчас?

— Давай составим бинго хорошего отпуска. О чем стоит позаботиться на этапе планирования отдыха?

• Новая локация: если вы каждый день видите снег и приедете к пальмам, вы испытаете шок. Это про контраст.
  • Если вы экстраверт — это новое комьюнити, которое поможет вам раскрыться.
  • Новое занятие — не обязательно физическая активность. Скорее стоит выбрать что-то, в чем вы еще не разбираетесь.
  • Расписание — пункт для заядлых трудоголиков, чтобы «выбить» из них контекст работы. Строгое планирование, при котором не будет времени решать рабочие задачи.
  • В идеале не брать с собой ноутбук. Так вы получите эмоциональный заряд и выйдете из отпуска не уставшими, а вдохновленными и настроенными на работу.

— А сколько минимум должен длиться отпуск?

— Если цель немного перезагрузиться, за 3–4 дня это возможно сделать. Для полноценного отдыха лучше выделить минимум 5 дней, в идеале — 7–9. Обычно 2 дня уходят на то, чтобы настроиться на отпуск, а потом, наоборот, на работу.

— Кому посоветуешь повторить свой опыт, а кому не рекомендуешь?

— Думаю, мои рекомендации подойдут тем, у кого похожий график жизни со спринтами и внерабочими проектами. При этом человек, скорее всего, должен быть еще и экстравертом, я, например, раскрываюсь, общаясь с другими людьми. Да и одна я не путешествую — всегда в компании молодого человека. Возможно, в будущем попробую устроить отпуск в одиночку. Интровертам можно немного изменить мою схему, убрав из нее общение и знакомства.

— Если немного конкретнее: какие программы/кемпинги ты порекомендовала бы?

— Мне очень понравился недельный фитнес-тур в Красной Поляне, который стоил 45 тысяч рублей: правильное питание, проживание, тренировки, турпоходы. Вышло дешевле, чем если бы я оплачивала все эти части отдыха отдельно. Если финансовое положение не позволяет взять похожий тур, я порекомендовала бы искать горящие путевки, но тогда досуг придется планировать самостоятельно. Важно правильно оценить свои силы: если вы уже на одной из стадий выгорания, возможно, не получится хорошо продумать активности на время отпуска и наполнить его впечатлениями, которые необходимы для перезагрузки.

Как-то наткнулась на бюджетные варианты туров для студентов и сайт для тех, кто любит активный отдых, — «Клуб приключений»: там есть предложения от настоящих походников, которые водят туристов по природным локациям. Это гораздо дешевле, чем, например, раскрученный Russian Travel Geek.

— Как думаешь, считается ли отдыхом смена локации: когда, например, не уходишь в отпуск, но уезжаешь в другой город (или страну) и работаешь удаленно?

— Конечно! Я сама так несколько раз делала. Считаю, стоит как можно чаще использовать такую возможность. Только важно соблюдать work-life balance и не всё время посвящать работе. Правда, обычно когда люди приезжают на море, они сами в шесть часов вечера готовы закрыть ноутбук и пойти купаться.

— А если не менять локацию, но сократить количество рабочих дней в неделе? Что ты думаешь про инициативу Британии, где тестируют четырехдневный график? Сколько бы ты работала дней, а сколько отдыхала, будь твоя воля?

— Я отлично отношусь к четырехдневной рабочей неделе, если она хорошо оплачивается. Я точно знаю, что с удовольствием перейду на четырех- или даже трехдневный рабочий график, когда у меня появится семья и, соответственно, новые обязательства. Сейчас, пока я строю карьеру и это мой осознанный выбор, я большую часть времени инвестирую в работу, но всё равно бы перешла на четырехдневный формат, просто в оставшиеся дни занималась бы своими внерабочими проектами.

— Что показал твой эксперимент — может ли он стать лайфстайлом или еще не сформированы для этого условия?

— Я вижу такую тенденцию среди блогеров и фрилансеров, на которых подписана. Они регулярно ездят отдыхать, причем это не длительный отпуск, а короткий, на неделю. Кажется, для некоторых это уже становится лайфстайлом. Главный барьер — многие всё еще морально не могут позволить себе отдыхать. Я тоже себя иногда ловлю на этой мысли: а не часто ли я ухожу в отпуск? Но важно сравнивать себя с теми, кто тебя вдохновляет, и интегрировать не жизнь в работу, а наоборот, работу — в свою жизнь.