Исследователи обратили внимание, что покраснение и зуд после укуса комара появляется не у всех людей. Чтобы выяснить причины таких различий, они провели эксперимент на мышах.
Исследователи объяснили, что кожа плотно «устлана» сенсорными нейронами. Это нервные клетки, которые обнаруживают изменения в окружающей среде и затем реагируют на них.
Когда человек или животное сталкивается с потенциальным аллергеном, нейроны обнаруживают его, вызывают ощущение кожного зуда и помогают активировать близлежащие иммунные клетки.
В экспериментах грызунов подвергли воздействию химического вещества под названием папаин, которое вызывает ощущение зуда и заставляет царапать кожу. Мыши, у которых отсутствовал тип Т-клеток, известный как GD3, не чесались.
Сравнивая химические вещества, выделяемые клетками GD3, с другими иммунными клетками в центральном слое кожи, исследователи установили, что GD3 активно взаимодействует с воспалительным белком IL-3, вызывая аллергию.
Блокировка клеток GD3 или самого IL-3 приводила к отсутствию такой реакции на папаин. Ученые объяснили, что клетки GD3, высвобождающие IL-3, играют ключевую роль в том, чтобы нервные окончания начали реагировать на аллергены.
По словам авторов исследования, эта цепная реакция может открыть новые способы лечения хронического зуда. Тем не менее, эксперимент был проведен только на мышах, и его результаты требуют подтверждения на людях.