Мотивация подростка: как научить ребенка самостоятельно добиваться целей
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Этот подросток сведет меня с ума! Как говорить с почти взрослым ребенком» нейропсихолога Уильяма Стиксруда и педагога Неда Джонсона. Авторы дают практические рекомендации по тому, как правильно выстраивать коммуникацию со взрослеющим ребенком, сохранить с ним эмоциональную близость и помочь сформировать полезные привычки. Публикуем фрагмент из главы, посвященной воспитанию у подростка внутренней мотивации.
Зимой 2020 года началась пандемия новой коронавирусной инфекции, школы были закрыты на карантин, а родители оказались в роли вспомогательного персонала для дистанционного обучения и узнали много нового о том, что и как может мотивировать детей. Разумеется, родители знали об этом и раньше: мы уже не один год обсуждаем трудности, возникающие с мотивацией детей. Теперь же необходимость научиться разговаривать с ребенком так, чтобы у него появилась собственная мотивация, стала неотъемлемым условием ежедневного общения с ним.
Мы попросили родителей и учителей поделиться своим опытом, и вот что они нам рассказали.
— Я учитель девятого класса. Родители многих моих учеников часто жалуются: «Моего ребенка абсолютно не волнует успеваемость. Мы отобрали у него все гаджеты и лишили его всех послаблений, но он по-прежнему ничего не делает».
— Мои дети, умные, талантливые, прилагают минимальные усилия (если этого достаточно) и не хотят делать ничего больше этого. Меня беспокоит, как они собираются выживать в нашем жестоком мире и сколько всего интересного и удивительного они могут упустить. Они рассуждают примерно так: «Что? Для этого нужно хорошо учиться? Фи! Проехали!» Мне кажется, я не стал для них примером и они не поняли, как это здорово — поработать со всей отдачей, выполнить задание на отлично и ощутить удовлетворение от результатов своих трудов.
— У меня трое детей: один делает все по минимуму, но без особых напоминаний; другой — перфекционист, но, если результат получается не таким, как он хотел, он просто все бросает; у третьего ребенка есть внутренняя мотивация, откликается он и на поощрения. Мне кажется, что мы воспитываем всех наших детей одинаково, но, возможно, это не совсем правильно, и каждому ребенку требуется индивидуальный подход.
— Я папа двух дочек четырех и шести лет. Как-то раз я сказал: «Девочки, давайте после школы и садика сходим в зоопарк, но сначала вы уберете свои игрушки и наведете в детском уголке порядок». Когда девочки пришли из садика и школы, старшая сказала младшей: «Давай быстренько уберем игрушки, и папа поведет нас в зоопарк». А младшая ответила: «Не-е-ет, давай не будем ничего убирать, пусть папа дома с нами поиграет».
Итак, друзья, добро пожаловать в мир мотивации, где методы очень различаются, а кнут и пряник превратились в пережиток прошлого. Какие-то вещи могут мотивировать детей, какие-то — нет, а родители, в отчаянии заламывая руки, пытаются понять, как же правильно говорить с детьми, чтобы мотивировать их на учебу и другие результаты.
Прежде всего уясните себе: ваша главная задача не в том, чтобы любыми путями мотивировать своих детей, а в том, чтобы помочь им сформировать внутреннюю мотивацию. Ваша цель как родителей — не заставлять ребенка показывать достойные результаты, а сделать так, чтобы он сам захотел добиться успехов.
Поймите: у вас никогда не получится принудительно мотивировать детей просто потому, что никто не в силах заставить ребенка хотеть того, чего он сам не хочет, как и заставить его отказаться от того, чего он действительно хочет. То, что кажется важным родителям, часто оставляет детей совершенно равнодушными, и наоборот: то, что интересует ребенка, родители считают глупостями или капризами. Поощрения (например, денежное вознаграждение за каждую пятерку) или запреты («никаких видеоигр в следующей четверти, если принесешь хоть одну тройку») дают эффект на короткое время, но вспомните, что рассказывал нам учитель девятого класса: никакие ограничения и строгие рамки не приносят нужного родителям результата. Метод кнута и пряника не работает, поскольку у ребенка не формируется самодисциплина, которая является залогом успеха в будущем. Родители должны стремиться, чтобы дети не впадали в крайности — от перфекционизма (о нем мы поговорим подробнее в главе 6) до полного отказа сделать даже малейшую попытку что-то предпринять, — а выбирали золотую середину мотивации. Достигнуть этой цели можно, только всячески поощряя именно внутреннюю мотивацию ребенка.
Внутренняя мотивация — это новомодный термин, которым описывается тип поведения, основанного на любопытстве, проявлении интереса, стремлении к преодолению трудностей, желании развить новые навыки. Такой тип поведения противостоит поведению, стимулами для которого выступают награды (например, оценки) или желание избежать наказания. Лучше, когда у ребенка немного внутренней мотивации, а не много внешней. Как видите, качество имеет гораздо большее значение, чем количество.
Внутренне мотивированные дети лучше учатся, получают хорошие оценки, внимательны на уроках, задают много разных вопросов и с большей вероятностью достигают своих целей. Внутренняя мотивация автоматически стимулирует ребенка прилагать усилия и вызывает желание добиваться высоких результатов. В некоторой степени это связано с повышением доступности дофаминовых рецепторов головного мозга. Иначе говоря, дети, у которых есть внутренняя мотивация, не тратят энергию, заставляя себя что-то делать. У них достаточно энергии «скорее за дело!». Кроме того, внутренне мотивированные дети и подростки реже используют защитное поведение, готовы признавать свои недостатки и промахи и адекватно реагируют на корректирующую обратную связь. Они способны сконцентрироваться, чтобы избежать возможных ошибок, — это заметно по уровню активности мозговых волн, что, вероятно, объясняется стремлением таких детей преуспеть, а не просто получить вознаграждение. Проблема в том, что система школьного образования опирается только на внешнюю мотивацию, и именно поэтому так много родителей пришли в ужас во время пандемии COVID-19, особенно когда было принято решение на какой-то период отказаться от выставления оценок.
Мы не призываем вас переводить детей на домашнее обучение или подрывать основы традиционной системы школьного образования (хотя и мы от нее не в восторге!), мы обращаем ваше внимание на те позитивные изменения, которые Венди заметила в поведении своей дочери. Венди сказала: «Разница просто огромная! Раньше я вынуждена была стоять у нее над душой, контролировать, подключилась ли она к уроку в Zoom, сидеть рядом, когда Келли делала уроки, потому что она заявила, что одна не справится. Мы ссорились, меня выводила из себя ее безответственность, и у меня в голове стучало: „Ленивая, ленивая“, но я знала, что говорить такие вещи ребенку вслух ни в коем случае нельзя. Когда мы решили, что она разработает собственный план и будет изучать то, что ей интересно, она сразу же согласилась. Келли скачала два романа про эпоху Возрождения из библиотечного приложения, мне даже не пришлось напоминать ей об этом! Первые несколько дней она делала уроки в костюме эпохи Возрождения, в котором пару лет назад ходила на Хеллоуин. За ужином она с жаром рассказывала нам о классовом разделении в эпоху Возрождения и о том, как был несправедлив Генрих VIII к своим женам». Келли настолько увлеклась изучением выбранного исторического периода, что не ограничилась выполнением всех пунктов своего плана: она придумала легенду для каждого из гостей костюмированного мини-шоу и попросила приглашенных выучить свои истории накануне вечеринки.
Венди интуитивно выбрала верную тактику: она использовала одну из важнейших составляющих теории внутренней мотивации — теорию самоопределения, которую сформулировали выдающиеся психологи Эдвард Деси и Ричард Райан. Согласно теории самоопределения, внутренняя мотивация человека нуждается в удовлетворении трех глубинных человеческих потребностей: во-первых, людям необходимо ощущать, что между ними и их близкими установлены крепкие отношения (как только Венди и ее дочь перестали ссориться, их отношения улучшились); во-вторых, людям необходимо чувствовать себя компетентными в чем-либо (Келли приобрела уверенность и почувствовала себя знатоком эпохи Возрождения); в-третьих, людям необходимо ощущать свою автономию (Келли самостоятельно разработала весь проект и в дополнение определила его промежуточные цели). Для наглядности теорию самоопределения можно сравнить с табуретом на трех ножках. В наши дни у большинства молодых людей этот табурет имеет ножки разной длины: повышению их компетентности уделяется так много внимания, что это ослабляет их чувство привязанности (особенно к родителям) и чувство автономии. Чтобы табурет стал устойчивым, его ножки должны быть одинаковой длины. И если мы как родители будем опираться хотя бы на удовлетворение этих трех базовых потребностей, нашим детям станет гораздо проще самостоятельно определить те вещи, которые действительно их мотивируют.
Теория самоопределения вовсе не основной фактор мотивации, но она задает ритмичность. Эту теорию дополняет умение правильно распределять время (по принципу «Сделал дело — гуляй смело»), а также наука об изменениях в поведении, помогающая разговаривать с детьми, которые, как нам кажется, не стремятся добиваться большего. Мы рассмотрим все это далее и познакомим вас с формулировками, которые позволят вам постепенно «увеличивать громкость».
Чего не стоит говорить
Не так давно Билла пригласили в одну среднюю школу, чтобы проконсультировать учителей по поводу успеваемости восьмиклассника Джеффри с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Джеффри — смышленый подросток, но ему было трудно учиться: он считал учебу очень сложной, и ему не хватало мотивации для выполнения заданий. По словам школьного специалиста по обучению, вместо Джеффри учились все, кто его окружал, включая ее саму, двух учителей и маму мальчика, только не он сам. Чем настойчивее педагоги стремились заставить Джеффри учиться, тем сильнее укреплялось у него ощущение, что он ничего не знает и не способен что-то понять, он терял свое чувство автономии, а в итоге это противостояние спровоцировало множество конфликтов между Джеффри и его родителями, учителями, специалистами, которые всего лишь хотели ему помочь. Билл посоветовал учителям и родителям Джеффри немедленно прекратить любые попытки принуждать его работать усерднее: вклад взрослых в достигнутый результат составлял примерно 90%, а Джеффри — не более 10%. Билл рекомендовал специалисту по обучению и преподавателям ни в коем случае не прилагать усилий больше, чем Джеффри. (Впоследствии учителя объяснили Биллу, что предпринимали все эти попытки только для того, чтобы успокоить маму Джеффри!)
Директор школы (прекрасный директор!) рассказал, что Джеффри просто необходимо улучшить успеваемость, причем как можно быстрее. Джеффри будет подавать документы в несколько старших школ, и, если в ближайшее время он не повысит успеваемость, у него практически не будет выбора. Иными словами, текущие результаты Джеффри определяли его жизнь на предстоящие четыре года. «Джеффри не понимает, что его отставание в учебе будет иметь для него негативные последствия, — добавил директор школы. — Поэтому мы должны во что бы ни стало убедить его стремиться к большему. И я лично уже беседовал с ним не один раз».
Билл резонно заметил: «Если разговоры с Джеффри о том, что ему необходимо повысить успеваемость, не подействовали на него ни в первый, ни во второй раз, не подействуют они на него и в третий, и в десятый раз». (Внутренняя мотивация не рождается из повторений!) Каждый раз, когда Джеффри говорили о том, что он должен стараться, он напрягался, начинал волноваться, обижался и возмущался. Конечно же, он пытался учиться лучше, потому что хотел поступить в хорошую старшую школу, но из-за своих проблем он никак не мог получить высокую оценку. Больше всего Джеффри переживал из-за домашних заданий, а потому всячески увиливал от их выполнения. Таким образом, всем стало ясно, что разговаривать с Джеффри об ужасном будущем, которое ждет его, если он не начнет учиться лучше, совершенно бессмысленно.
Билл пришел к выводу, что повысить успеваемость Джеффри можно, если избавить подростка от чрезмерного давления («Ты должен сделать это, ты должен сделать то»), которое стало причиной его постоянного стресса. В голове Джеффри сформировалась установка «Я должен, но я не могу», и это лишало его ощущения контроля над своей жизнью. Рекомендации Билла включали в себя два основных пункта: во-первых, объяснить Джеффри, что не так уж важно, в какую именно старшую школу он поступит; во-вторых, помочь ему осознать, что существует возможность двигаться вперед, и при этом от него не потребуется делать то, что он считает невыполнимым. Не только Джеффри, но и все другие дети чувствуют себя гораздо спокойнее, когда им говорят: «Перед тобой открыто множество дорог — ты можешь выбрать любую из них». Учителя и консультанты Джеффри последовали рекомендациям Билла: они отказались от психологического давления на подростка и больше не пугали его «концом света».
Учителя и консультанты поменяли риторику и язык общения с Джеффри. Теперь их беседы звучали примерно так:
Тот факт, что учителя и наставники Джеффри последовали рекомендациям Билла и использовали предложенные им формулировки, поистине вызывает уважение, ведь в аналогичной ситуации родители и педагоги, как правило, беспокоятся, что у ребенка полностью пропадет мотивация справляться с трудностями, если он будет знать, что ему не обязательно напрягаться. Наш опыт показывает, что это не так. В первую очередь мы говорим отстающим ученикам, с которыми работаем: «Меня совершенно не волнуют твои оценки». Таким образом мы подчеркиваем, что не призываем ребенка изменить ситуацию немедленно, но, если он захочет сам, он может учиться лучше и добиться высоких результатов.
Когда учителя и консультанты объявили Джеффри, что не будут прилагать усилий больше его самого, произошла перезагрузка их взаимоотношений. Как только мальчик понял, что ему не нужно менять ситуацию прямо сейчас, напряжение спало. Вполне предсказуемо, что Джеффри, почувствовав поддержку со стороны взрослых, стал чаще выкладываться в полную силу, не думая, что старается недостаточно. Разумеется, чудесного исцеления не случилось, но Джеффри уже не возражал против помощи наставников и специалиста по обучению, звонил другу, если не успевал записать задание, а когда пришло время готовиться к экзаменам, без стеснения попросил о дополнительных консультациях. Он принял верное решение и подал заявление в школу с хорошей программой вспомогательных занятий. Сейчас Джеффри успешно учится в девятом классе этой школы и занимается спортом. Он даже сказал маме, что, поскольку возросла учебная нагрузка, он думает, стоит ли ему продолжать заниматься футболом в десятом классе или лучше поискать другой вид спорта, который потребует меньше времени для тренировок.