«Протез с рисунком любимого персонажа помогает ребенку принять себя». Гендиректор компании «Моторика» Андрей Давидюк — о создании киберлюдей и интернете тел
Кто такие киборги, если не Терминатор и Робокоп? Гендиректор компании «Моторика» и председатель правления союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк, а также его коллеги, которые помогают людям с особенностями здоровья жить полноценной жизнью, считают своих пользователей настоящими киборгами, как в фантастическом кино. Елена Кушнир поговорила с Андреем о протезах, которые похожи на футуристические гаджеты, об использовании в протезировании искусственного интеллекта, а также о том, как бесплатно получить киберпротез в России.
— Слоган «Моторики» на вашей страничке в VK сразу привлекает внимание: «Здесь создают киберлюдей». Как именно вы их создаете?
— Мы компания медицинской кибернетики, которая разрабатывает высокотехнологичные изделия и ведет собственные исследования. Всех пользователей наших протезов — детей, подростков и взрослых — мы называем «человек кибернетический». Для нас киборг — это человек, который использует высокие технологии для управления своим здоровьем и телом, ставя технологии на службу своему благополучию. Многие пользователи «Моторики» считают себя киборгами.
Киборги и киберлюди — не люди с ограничениями! Им нравится выделяться и чувствовать себя частью высокотехнологичного будущего. А комплексы, косые и жалостливые взгляды — это не про них.
— С чего начался ваш проект?
— В 2015 году основатели решили создать на 3D-принтере протез, open-source-модель которого скачали в интернете. Поняв, что изделие неудобное, они создали свое. Так появился первый опытный образец протеза механической линейки для детей. Истории детей, получивших протез, меня очень вдохновили, и я решил инвестировать в проект. Я подумал, что даже если десять детей получат протез и их жизнь станет лучше, это уже будет отличным результатом.
— Чем отличаются протезы, которые вы создаете?
— Всё начинается с производства, где используется промышленная технология 3D-печати методом лазерного спекания. Также мы применяем робототехнику, микроэлектронику и запатентованные технологии, такие как токопроводящие напальчники. С их помощью можно пользоваться экранами смартфонов и планшетов. Всё это дает пользователю не просто протез, а высокофункциональный гаджет. 3D-печать позволяет создавать протезы под разные виды травм. Мы протезируем даже сложные случаи, когда остается часть пальцев или кисти, для этого подходит наша технологическая линейка Manifesto Fingers.
Мы создаем протезы для детей с двух лет. Нет других компаний, которые протезируют так рано, хотя реабилитологи и психологи уже с семи-восьми лет рекомендуют использовать бионический протез, а с двух лет — тяговый.
У нас самая широкая линейка протезов в мире — тяговые, бионические. Протезы пальцев, кисти, предплечья, плеча. Мы предлагаем уникальный дизайн, который носители протезов разрабатывают сами. Они могут установить функциональные насадки по выбору, которые помогают в быту. В этом году мы выходим на рынок с новыми протезами ног — будем протезировать травмы на уровне стопы и голени.
Мы хотим перевернуть представление о людях с ограниченными возможностями здоровья. Нам очень не нравится, что кому-то такие люди кажутся немощными и слабыми. На самом деле — это очень сильные, яркие, волевые люди. Позитивные трансформации пользователей — главный капитал, драйвер и источник вдохновения нашей команды.
У нас есть сообщество моториканцев для детей и взрослых, в котором уже более тысячи пользователей. Они делятся обратной связью, лайфхаками и своим опытом, всё это позволяет нам улучшать продукты. Наша цель — давать им уверенность. Мы помогаем им стать более публичными, для этого разрабатываем свою программу амбассадоров, чтобы популяризировать протезирование.
Для нас одна из главных задач — информирование людей. Многие в России до сих пор не знают о том, что современный киберпротез можно получить через программу государственной поддержки.
— Кто из клиентов запомнился вам больше всего?
— Мы в «Моторике» всячески подчеркиваем уникальность пользователей протезов. Другие бренды стремятся к унитарности, пользуются только определенными корпоративными цветами и хотят, чтобы их продукция была узнаваемой. Мы за разнообразие — пользователи протезов могут сами разработать дизайн, выбрать цвет и предложить рисунок. Протез подчеркивает индивидуальность человека, помогает самовыразиться. В нашей практике еще не было протеза с неинтересным дизайном и неинтересного пользователя.
Навскидку назову некоторых. Например, кибергитарист Максим Емец. Вы наверняка видели его фото и видео с исполнением композиций при помощи бионического протеза пальцев.
Юлия Чеснова — инклюзивная киберхудожница, модель и телеведущая, учит людей принимать себя, рассказывая им свою историю.
Валерия Ранкич — спортсменка, с детства занимается волейболом и баскетболом, мечтает попасть на Паралимпийские игры. Вдохновляет людей заниматься спортом и принимать себя. Она активно участвует в разработке устройств «Моторики». Валерия участвует в развитии ИИ-направления компании, помогая сделать управление протезами более интуитивным.
Владимир Балдин из Южноуральска потерял руку в результате несчастного случая на параплане, но смог самостоятельно приехать в больницу после получения травмы. Владимир осваивает все новые действия с протезом — сначала он даже раздавил стакан, а теперь уже может держать бионическими пальцами яйцо. Владимир ведет канал в телеграме, где делится своими успехами и мотивирует людей, которые оказались в похожих обстоятельствах.
Как я уже сказал, «Моторика» активно протезирует детей. Среди наших клиентов девочка Мирослава, ей 10 лет, она родилась с брахидактилией левой кисти. Несмотря на диагноз, Мирослава активно занимается спортом, живет полной и активной жизнью и останавливаться не собирается. Полина, 12 лет, играет на гитаре, занимается танцами, постоянно пробует что-то новое. Протез предплечья дополняет ее артистический образ — на нем изображен солист Stray Kids.
Помимо России и СНГ, наших пользователей можно встретить в Индии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и даже в странах Африки. 48-летний гражданин ЮАР Клайв лишился руки из-за сосудистых осложнений, протез помогает ему водить автомобиль. Махендра Питаль из Индии потерял руку во время теракта в 2006 году. У него целых два протеза от «Моторики» — тяговый и бионический. Он любит ездить на мотоцикле. Внимание, которое притягивает протез, нравится Махендре.
— Вероника Левенец, которую называют кибермоделью, тоже входит в число ваших пользователей. Она появлялась на обложках зарубежного глянца, например австрийского L’Officiel. Она позирует на тех фото с вашими протезами?
— Да, и L’Officiel Austria — далеко не единственный иностранный журнал, в котором публиковалась Вероника.
Вот она позирует с бионической рукой Manifesto, украшенной 6000 кристаллов Swarovski.
Она всячески подчеркивает свою уникальность, а протез — не вынужденная мера, а яркая деталь, которая дополняет образ Вероники, делает его неповторимым.
Раньше она использовала косметические протезы, стеснялась своей особенности из-за травмирующего опыта. Например, в начальной школе старшеклассник отказался взять ее за руку на линейке. Мы рады, что Вероника обрела счастье и нашла гармонию с собой.
— Почему заграничные пользователи выбирают российского производителя, а не родные марки?
— «Моторика» входит в топ-10 производителей функциональных протезов рук в мире. Поэтому к нам ежедневно поступают заявки из десятков стран — СНГ, государств — членов БРИКС, стран Ближнего Востока и Азии. В отрасли протезирования работает немного компаний, а мы к тому же предлагаем то, чего нигде в мире нет.
— Почему, по-вашему, детям недостаточно косметического протеза? Можно ведь подождать и дорасти до «взрослого» функционального варианта?
— Косметический протез не решает проблему развития мелкой моторики. Он только компенсирует вес утраченной конечности, что способствует формированию осанки. По большому счету это просто аксессуар.
Функциональный же протез помогает в решении задач, частично заменяет руку, что благотворно сказывается на развитии опорно-мышечного аппарата, моторики. С помощью такого устройства ребенок словно вовлечен в игру и склонен чаще тренироваться.
Если на протез нанесено изображение любимого персонажа, ребенок особенно привязывается к гаджету. Такой протез помогает социализироваться еще в детском саду и школе, принимать себя.
— Чем занимаются люди на вашем спортивном проекте «Кибатлетика»?
— «Кибатлетика» — это состязание в выполнении бытовых операций при помощи современных технических средств реабилитации. Это соревнование, с помощью которого люди-киборги учатся лучше справляться с бытовыми задачами. Проект мотивирует и дает чувство сопричастности к развитию технологий, формирует теплое и дружное сообщество.
В 2024 году «Кибатлетика» стала одной из дисциплин на «Играх Будущего». В последних соревнованиях, прошедших в феврале, участвовали кибатлеты из 10 стран: России, Индии, Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Саудовской Аравии, Ирана, Египта, ЮАР и Нигерии.
На соревнованиях состязаются не только кибатлеты — это также конкурс инженерных команд. Специалисты вместе решают проблемы, с которыми сталкиваются пользователи протезов. Они наблюдают за участниками соревнований, собирают обратную связь и координируются для решения вызовов, которые встают перед индустрией.
— Возможно ли использовать для протезирования искусственный интеллект, о котором сейчас все говорят?
— Возможно! «Моторика» планирует внедрить новую систему управления с ИИ в ближайшие месяцы. На данный момент протезы могут совершать только несколько заранее запрограммированных на смартфоне жестов, а также открываться и закрываться по команде носителя. ИИ-алгоритмы позволяют лучше понимать контекст того, что от устройства хочет пользователь. В перспективе владелец сможет более точно управлять протезом, отдавать команды для движения каждым пальцем без использования смартфона.
— Как из ваших протезов получаются крутые гаджеты или гламурные аксессуары?
— Наши пользователи сами разрабатывают и выбирают дизайн протезов. Мы предлагаем не только выбор из нескольких цветов. Доступны изображения любимых персонажей, градиентные узоры и паттерны. Как вариант — сверхчерная краска Musou Black, которая поглощает до 98% солнечного света. В компании работает студия дизайна, которая занимается технологией нанесения, практикуя индивидуальный подход.
Каждый протез — произведение искусства, которое не только становится новой частью тела, но и отражает личность пользователя.
Помимо внешнего вида, мы предлагаем и другие варианты кастомизации. На протез можно установить насадку для фонарика, держатели для смартфона, универсальные насадки для столовых приборов, канцелярских принадлежностей и прочего.
— Кто может позволить себе вашу продукцию? Вероятно, она очень дорого стоит?
— Цена киберруки зависит от типа протеза и сложности травмы, особенностей дизайна. Стоимость обуславливается эксклюзивностью устройства — оно разрабатывается индивидуально под каждого пользователя.
В России позволить себе протез «Моторики» может каждый гражданин, который в нем нуждается. Есть три способа бесплатно получить протез от государства.
1. Государственный контракт
Компании предлагают цены, за которые готовы оказать услуги протезирования. Побеждает та, которая предложит наименьшую стоимость. Мнение заказчика также учитывается — как правило, протез изготавливает та компания, которую он выбрал. Государство оплачивает услуги компании-победительницы, и вы получаете протез.
2. Компенсация средств за самостоятельно приобретенный протез
Самый простой и быстрый способ. Вы самостоятельно приобретаете протез, а уже потом получаете компенсацию средств от Фонда социального страхования.
3. Приобретение протеза с помощью выданного в ФСС электронного сертификата
Способ новый, работает пока не во всех регионах. Вы приобретаете протез и получаете сертификат на компенсацию стоимости от своего региона.
Дополнительный способ — привлечение благотворительных фондов. Если по каким-то причинам вам не подошел ни один из предложенных вариантов, можно обратиться к ним. «Моторика» дружит с такими организациями и может организовать сбор средств на протезирование.
Протез также можно приобрести в розницу за собственные деньги. Но такие случаи единичны. В подавляющем большинстве случаев нам удается найти финансирование.
— Какие из достижений отрасли ассистивных технологий и самой «Моторики» вы можете назвать прорывными?
— Мы активно исследуем новые возможности применения ИИ в протезировании, очувствляем искусственные конечности, делаем опыт их использования всё более натуралистическим.
Одна из основных целей исследований — натурализация управления протезом. Если проще — пытаемся сделать так, чтобы движения бионическими пальцами были настолько же простыми и интуитивными, как манипуляции обычной рукой. В этом помогает ИИ: он изучает движения мышц культи и соответствующим образом двигает пальцами протеза.
В очувствлении бионических рук мы также добились определенных успехов: совместно с ДВФУ и Сколтехом мы разрабатываем соответствующую платформу. Пилоты-испытатели уже могут определять размеры предметов, их жесткость.
— Какими, по вашему мнению, будут протезы через 10–15 лет?
— Мы работаем над протезами, которые смогут чувствовать прикосновения, передавать в мозг информацию об объеме предметов, текстуре их поверхности. Мы уверены, что это позволит получить совершенно иной опыт использования. Думаю, изменятся системы управления, станут более быстрыми и интуитивно понятными. Люди смогут двигать каждым пальцем отдельно, что позволит вернуть утраченную мелкую моторику.
Также мы видим развитие фиджитал-пространства — интернета тел (Internet of Body), когда устройства, которые использует человек, имеют доступ в интернет. Они передают информацию и настраиваются удаленно. Еще мы создаем телереабилитационную платформу, которая свяжет всех пользователей с ТСР в облаке и позволит проводить удобную удаленную реабилитацию, анализируя данные с протезов.
Сейчас вообще идет большая нейрогонка. Страны и корпорации хотят овладеть технологиями, которые окажут сильное влияние на человека и его мозг. Наши подходы отличаются от подхода Илона Маска: чип, который он разрабатывает, должен будет управлять протезом прямиком из мозга. Мы, напротив, объединяем нервную систему человека и машины посредством периферических нервов. Чей подход окажется эффективнее — покажет время. Нас очень радует, что это соревнование направлено не на разрушение, а на созидание. И конечная цель всех игроков — помощь людям.
— Как вы считаете, вы приближаете трансгуманистическое будущее?
— Мы не используем термин «трансгуманизм». Мы идем путем развития кибернетической медицины, где есть границы этики, факты подтверждаются доказательной медициной. Задача «Моторики» — сделать жизнь людей без конечностей удобной и приятной, дать им функциональные и красивые протезы.
В мае «Моторика» и Федеральный центр мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России подписали соглашение о создании Центра кибернетической медицины и нейропротезирования. В числе запланированного в центре будут создавать специальные технологии глубинной стимуляции мозга для подавления симптомов болезни Паркинсона и внедрять новые системы нейромодуляции и системы цифровой диагностики состояния пациентов. Вот такое будущее мы приближаем.