Крабы, гады и северное сияние: 5 причин приехать в Мурманск
Что бы вы там ни воображали, в Мурманске нет адовой зимы, зато есть полярные день и ночь, да и северное сияние не хуже финского. Здесь можно попробовать финскую кухню и наесться морепродуктами, отправиться в экспедицию по Северному Ледовитому океану и совершить путешествие на одни из самых красивых островов России.
В Мурманске ласковая частица «мур» слышна повсюду: жители себя называют «мурманчане», а аэропорт — «Мурмаши». А рядом располагается поселок Ловозеро, но на слух его название воспринимается как «Love Озеро».
Местный аэропорт не представляет собой ничего примечательного — скорее, наоборот, удивляет и слегка шокирует гостей города своим скромным видом: одноэтажное здание советского периода с двумя гейтами. И регулярные прямые рейсы имеются только из Питера и Москвы. Цена держится на уровне 4000 рублей и может увеличиваться (не путать со словом «уменьшаться») в геометрической прогрессии. Зато в пути всего 2 часа.
На поезде придется потратить до полутора суток, но и билет дешевле — 1300–1700 рублей за бюджетную плацкарту с бельем.
А если заправлять простыню под матрас вы не желаете и это занятие вас утомляет — поезжайте на фирменном поезде «Арктика» повышенной комфортности. Минимальная стоимость плацкарты из Москвы — 4200 рублей.
Вокзал, на который прибывает состав, находится почти в центре Мурманска, а вот аэропорт расположен в 30 км. До города каждые 30 минут днем и 60 минут вечером ходит автобус № 106, проезд стоит 94 рубля, и это единственный вид общественного транспорта. Есть «Яндекс.Такси», но оно обойдется дороже — около 500 рублей.
В Мурманск лучше наведаться зимой — вы удивитесь, но в эту пору здесь не холоднее, чем в остальной России: средняя температура в январе всего −10,5 °C. Потому, если у вас дома припрятан барсучий жир для натирания в морозные дни, в Мурманске он вряд ли пригодится.
А вот лето здесь чрезвычайно короткое, холодное и дождливое по сравнению с московским, и без теплой куртки не обойтись.
В городе встречаются два основных потока туристов: командировочные/военные и китайцы. Вероятность того, что в самолете окажется кто-то из них, — 100 %. Всё потому, что рядом располагается военно-морская база Баренцева моря и полыхает северное сияние.
У китайцев есть поверье, что ребенок будет счастливым, если его зачать, когда на небе творится такое волшебство. Вот поэтому туристы из Поднебесной и едут в Мурманск.
А еще потому, что он дешевле альтернативной Финляндии.
В местных ресторанах, кстати, подают финское блюдо — оленину с пюре и вареньем. Его лучше пробовать именно в Мурманске: по приготовлению идентично заграничному, но раз в пять дешевле — около 600 рублей за порцию.
Причина № 1: гастрономический туризм
Загляните в лавочку «Рейндир», где продается местная оленина упомянутого Ловозера в любых вариациях — например, сыроваренная, с перловкой или в виде сарделек.
Морепродукты — краб и рыба — еще один предмет гордости мурманчан. Особенно местные жители расхваливают вяленого ерша, которого рыбаки готовят прямо на судне и сдают на окрестные рынки.
Мужчинам нравится рыбалка в море, а если среди них есть еще и дайверы, то выловить морского ежа не составляет проблемы. Тут же, на судне его раскалывают и выпивают.
Причина № 2: Северный Ледовитый океан
Предположим, у вас есть 2 млн рублей. В этом случае ничто не мешает вам отправиться из местного порта на ледоколе «50 лет Победы» прямо на Северный полюс.
Если же в кармане таких денег не оказалось, можно устроиться в национальный парк «Русская Арктика» на 6 месяцев, например фотографом, сходить на полюс и при этом получать заработную плату.
Если менять профессию не хочется, а денег на круиз всё равно недостаточно, отправляйтесь в Териберку. После того как здесь прошли съемки фильма «Левиафан», каждый турист считает своим долгом посетить этот поселок на берегу океана, местами покрытом песком, а кое-где — галькой размером с яйцо динозавра. Добраться можно на машине или рейсовом автобусе за пару часов. Летом здесь проходит рок-фестиваль «Териберка. Новая жизнь» — многие туристы селятся в палатках и наслаждаются творчеством участников и красотами северной природы.
Зимой нужно быть осторожным, потому что сугробы по дороге в поселок раза в полтора выше человеческого роста и метель может подняться в любую минуту.
Кольский полуостров омывается двумя морями: Баренцевым и Белым.
И если вы настоящий путешественник и считаете, что ехать неделю в поезде по Транссибу — здорово, то вам срочно нужно на нетуристический теплоход «Клавдия Еланская».
Он идет пять дней вдоль Кольского полуострова по Белому морю, останавливаясь в деревнях и поселках. Даже отдельную каюту первого класса можно взять за небольшие деньги.
Только учитывайте, что на сутки он заходит в закрытый поселок, куда для простого смертного сложновато достать пропуск, так что придется вам всё это время нарезать круги по палубе. На других остановках можно сходить с судна и гулять по деревням.
Причина № 3: полуострова Средний и Рыбачий
Чтобы туда добраться, потребуется:
1) паспорт РФ для прохождения приграничной зоны в Титовке. Отсюда уже видны территориальные воды Норвегии, так что это необходимая мера.
В Титовке можно забежать в кафе (оно там одно), где превосходно готовят свежепойманную рыбу. Это самое обычное придорожное заведение общепита, без интерьерных изысков и заморочек, но поистине стоящее;
2) квадроцикл. Аренда недешевая — от 15 тыс. в сутки, и некоторые едут туда на велосипеде или машине, но лица у этих водителей всегда измученные.
Полуостров неописуемо красив и объективно заслуживает одной из строчек в списке 10 самых-самых мест России-матушки.
Жители уверяют, что иногда недалеко от береговой линии показываются киты. Но если вы решили поехать на одну ночь, шансов полюбоваться морскими гигантами, конечно, немного.
Остановиться можно на базе отдыха «Большое озерко» с видом на Мотовский залив за 2500 рублей в сутки. На Рыбачьем уцелели все военные сооружения со времен Второй мировой. На полуостровах даже есть заброшенные города, без единой человеческой и нечеловеческой души.
Причина № 4: северное сияние, полярные дни и ночи
Сиянием можно полюбоваться только поздней осенью или зимой (жители говорят, что самые яркие всполохи приходятся на октябрь-ноябрь) и только в те ночи, когда магнитное поле достаточно сильное. Каким оно будет, подскажет прогноз в Google.
Желательно выехать из города в не освещенную фонарями местность, например, на дорогу в сторону Териберки. То есть уже в первый час пребывания в Мурманске можно насладиться этим природным явлением — по пути из аэропорта в город.
В топ самых популярных вопросов о полярных ночах, которые задают те, кто в Мурманске впервые, входят следующие: «А что, зимой солнце действительно не всходит? Как люди работают, если всегда темно? На улице вообще ничего не видно или как у нас вечером?»
Да, солнце, действительно, заходит за горизонт в декабре и появляется только в январе. Однако луна и фонари освещают улицы, поэтому кромешной тьмы не бывает. Постепенно привыкаешь так жить, но из-за недостатка естественного освещения быстро впадаешь в апатичное состояние, и жизненная энергия угасает. Даже летом, когда солнце за горизонт не заходит, большинство дней — пасмурные.
Самое главное, на что нужно обратить внимание в отеле, если вы приехали в Мурманск летом, — наличие штор, блокирующих солнечный свет. Без них заснуть сложно просто потому, что мозг воспринимает такую ночь как день. Светило, конечно, пытается заходить, но получается у него не очень: опускается оно только до линии горизонта.
Ночь — это не палящее солнце, как многие считают, светит оно достаточно приглушенно.
В общем, вы сами должны прочувствовать эту мурманскую полярную экзотику.
Причина № 5: близость к границе с Финляндией и Норвегией
До недавних пор считалось, что финские продукты качественнее российских, поэтому местные ездили затариваться шампунями, одеждой и едой, например, в Ивало. Сейчас это куда-то ушло, однако в приграничных селах можно встретить таких торговцев, которые в Финляндии закупают масло, шоколад и гели для душа по акции и продают местным с накруткой.
Мурманчане почитают финский шоколад Marabou, хотя стоит он около 200–300 рублей. Самая вкусная плитка — Apelsin krokant, ее можно привезти в качестве подарка родственникам.
Из-за того, что здесь проходит кусочек границы с финнами и норвежцами, местные жители и путешественники обладают счастливой возможностью легко и быстро оформить шенген. У вас есть родственники в Мурманске, вы надолго остановились в отеле или нашли работу? Оформите временную регистрацию — и бегом за визой. Страны-соседи, кроме этой самой регистрации, загранпаспорта и вашего личного присутствия, ничего не требуют. Ну не счастье ли?
Кроме того, за границу даже можно съездить бесплатно с местными, которые заказывают товары в норвежских интернет-магазинах и наведываются в соседнюю страну чуть ли не каждую неделю.
Жители Мурманска сравнивают себя с москвичами и не без гордости отмечают, что цены у них как в столице — высокие.
Здесь не так хорошо, как в городах-миллионниках, развита конкуренция, и владельцы магазинов устанавливают высокий ценник, зная, что товар всё равно будет пользоваться спросом. Да и жители могут позволить себе такие покупки: МРОТ в Мурманске на 40 % выше, чем в среднем по стране.
Лет пять-десять назад среди студентов было модно ездить в Финляндию на заработки — собирать чернику и клубнику. Сейчас все мечтают работать в Питере или Москве, а в общественном транспорте нередко с плохо скрываемой завистью судачат о тех, кто этого уже добился.
Подведем итоги. Туристический сезон в Мурманске открывается зимой, когда можно любоваться северным сиянием и с детским восторгом кататься на снегоходах, лыжах и оленьих упряжках. Но и летом в этих краях есть чем заняться: берите квадроцикл — и вперед на Рыбачий или отправляйтесь на теплоходе вдоль Кольского полуострова. А крабов и гадов здесь можно есть в любое время года.