Генная терапия нервно-мышечных болезней: как лечебные гены возвращают людям подвижность
Спинальная мышечная атрофия, миодистрофия Дюшенна и болезнь Помпе — это тяжелые нервно-мышечные заболевания (НМЗ), обусловленные генетикой. Часто эти болезни начинаются в детстве и быстро приводят к потере способности передвигаться, инвалидности и смерти. На сегодняшний день самый прогрессивный метод их лечения — генная терапия, которая умеет «чинить» неисправные процессы на молекулярном уровне. Рассказываем, как современные геномные технологии продлевают жизнь людей с нейромоторными нарушениями.
AAV-доставка лечебных генов
Нервно-мышечные болезни — обширная группа заболеваний, для которых характерна прогрессирующая мышечная слабость, нарушение моторных функций и двигательная инвалидизация. Прогресс в геномных исследованиях позволил выявить наследственные дефекты, отвечающие за развитие многих НМЗ, и разработать методы их лечения.
Существует несколько генотерапевтических стратегий лечения нервно-мышечных заболеваний, из которых ведущая — AAV-терапия, то есть доставка лечебного генетического материала к целевым клеткам с помощью рекомбинантного аденоассоциированного вируса. Эта методика уже более 20 лет тестируется в доклинических и клинических испытаниях.
Если в каком-то гене произошла «поломка», послужившая причиной заболевания, то болезнь можно вылечить или облегчить, если ввести в целевые клетки рабочую копию дефектного гена. Здесь на помощь приходят векторы — системы доставки, транспортирующие генетический материал к органам и тканям. Самые популярные системы доставки — вирусы, которые с легкостью проникают в клетки хозяина.
В генотерапии нервно-мышечных расстройств чаще всего используется аденоассоциированный вирус (AAV), у которого есть ряд преимуществ перед другими вирусами-доставщиками:
- Непатогенность. AAV не может самостоятельно вызывать инфекционные заболевания. Он становится опасным только при наличии вирусов-помощников — аденовируса, ВПГ, ВПЧ.
- Способность эффективно распространяться в различных тканях, включая нейроны и мышцы, проникать в делящиеся и неделящиеся клетки.
- Стабильность. AAV устойчив к воздействию тепла, кислому рН и протеазам.
При создании вектора AAV делают еще более безопасным: из него достают гены, отвечающие за репликацию и интеграцию в геном хозяина, и заменяют их на лечебные.
При нервно-мышечных расстройствах чаще всего применяется внутривенное введение: благодаря кровотоку препарат распространяется по всему организму и воздействует на группы мышц. Но в этом случае для достижения лечебного эффекта требуются высокие дозы препарата, что делает его токсичным. Кроме того, при внутривенном введении он достигает не только целевых мышц, но также проникает в печень, сердце и почки, что может вызывать осложнения.
Нервно-мышечные расстройства связаны с патологиями нервной системы, поэтому геннотерапевтический препарат должен уметь преодолевать ГЭБ — функциональный барьер, отделяющий ЦНС от кровеносной системы. Некоторые серотипы AAV умеют это делать, однако при внутривенном введении их воздействие на ЦНС низкое. Исследователи решают эту проблему несколькими способами:
- Введением препаратов в спинномозговую жидкость (ликвор), что позволяет одновременно воздействовать и на нервную систему, и на мышцы. В таком случае снижается дозировка, а значит, и токсичность препарата.
- Новыми серотипами AAV с повышенным тропизмом к ЦНС и мышцам. Ученые создают штаммы с новыми свойствами, влияющими на эффективность и безопасность лечения. Изменяя капсиды вируса, можно увеличить его тропизм к целевым клеткам или, наоборот, снизить воздействие на нецелевые органы.
На сегодняшний день большинство испытаний генной терапии сосредоточено на трех НМЗ: спинальная мышечная атрофия, миодистрофия Дюшенна, болезнь Помпе. Наибольшие успехи достигнуты в лечении первых двух заболеваний.
Перспективная терапия для СМАйликов
Спинальная мышечная атрофия (СМА) — группа редких заболеваний, характеризующаяся дегенерацией мотонейронов спинного мозга. СМА подразделяется на несколько типов, самый тяжелый — 1 тип. Дети с этой формой болезни не могут сидеть самостоятельно, большинство из них не доживают до двух лет. При других вариантах СМА люди живут гораздо дольше.
Виновник СМА был выявлен в 1995 году. Им оказался ген, который кодирует белок SMN, отвечающий за выживаемость мотонейронов. У людей имеются две практически одинаковые копии этого гена: SMN1 и SMN2.
У СМАйликов происходят мутации или потеря функции SMN1. Казалось бы, если SMN1 не работает, то его может «выручить» SMN2. Однако у последнего есть дефект, приводящий к синтезу укороченной и нестабильной формы SMN-белка.
На сегодняшний день разработаны две стратегии генотерапии СМА:
- Устранение дефекта SMN2.
- Доставка к целевым клеткам нового функционального гена SMN1.
В 2016 году FDA был одобрен Нусинерсен (торговое название Spinraza) — первый генотерапевтический препарат для лечения СМА. Это антисмысловой олигонуклеотид, вводимый в спинномозговую жидкость и устраняющий дефект SMN2.
Клиническое исследование препарата с участием 122 детей в возрасте до 7 месяцев со СМА 1 типа показало улучшение двигательной активности у 41% испытуемых. Кроме того, генная терапия улучшала выживаемость пациентов.
Другие исследования продемонстрировали эффективность Spinraza в терапии более легких форм СМА. В России Spinraza одобрили в 2019 году.
У детей со СМА 1 типа симптомы заболевания при рождении отсутствуют, задержка развития двигательных функций возникает в течение первого полугода. При других формах симптоматика стартует еще позже. Исследование NURTURE показало, что терапия Spinraza на доклиническом этапе эффективнее, чем уже после появления симптомов.
В большинстве стран, включая Россию, возможно пресимптоматическое лечение СМА, что оправдывает проведение скрининга новорожденных на наличие болезни. Такой скрининг введен в 46 штатах США и многих европейских странах. В 2023 году он был запущен и в России.
После Spinraza были одобрены еще два генотерапевтических препарата для лечения СМА. Первый, Risdiplan, работает так же, но вводится пероральным способом. Второй — Zolgensma, доставляющий в организм полноценный ген SMN1, упакованный в AAV-вектор. Препарат вводится в вену всего один раз.
В 1,5-годовом исследовании оценивалась безопасность и эффективность препарата. В экспериментальную группу вошли 22 ребенка со СМА 1 типа, средний возраст составил 3,7 месяца. Результаты были следующими:
- 91% детей выжили и не нуждались в постоянной вентиляции легких. При естественной истории заболевания только четверть детей в возрасте 14 месяцев остаются в живых без поддерживающей дыхательной терапии.
- У 95% детей показатель CHOP INTEND превышал 40 баллов. Без лечения дети со СМА в возрасте 6 месяцев и старше почти никогда не достигают таких показателей.
- Более половины смогли сидеть без поддержки не менее 30 секунд. СМАйлики, которые не получают лечения, не могут сидеть самостоятельно.
В 2022 году Zolgensma поступила в оборот в России, стоимость одной дозы составила более 82 млн рублей. Лечение получили более 150 детей, чьи истории демонстрируют, что препарат положительно влияет на двигательную функцию, качество и продолжительность жизни.
Надежда для людей с миодистрофией Дюшенна
Миодистрофия Дюшенна (МДД) — тяжелая наследственная форма миодистрофии, отличающаяся ранней манифестацией и быстрым развитием. Часто первые симптомы появляются в 3–5 лет, к 12 годам многие дети теряют подвижность. Большинство не доживают до 20–30 лет, смерть наступает в результате сердечной и дыхательной недостаточности.
Эффективных лекарств от болезни нет. Многие лечебные стратегии тестируются, но AAV-терапия демонстрирует наиболее многообещающие результаты.
Причина заболевания — множественные «поломки» гена DMD, которые приводят к дефициту белка дистрофина, играющего важную роль в функционировании мышц. Так как при заболевании ген поврежден многократно, устранить проблему можно внедрением в клетки здорового гена, кодирующего дистрофин. Однако существует препятствие: DMD — крупнейший человеческий ген, который невозможно «впихнуть» в вирусный вектор.
Частично решить проблему удалось с помощью микродистрофиновой терапии. У МДД есть более легкая форма — мышечная дистрофия Беккера, которой тоже свойственны слабость мышц и «поломка» гена. Однако при ней он поврежден гораздо меньше. Известен случай, когда пациент с мышечной дистрофией Беккера дожил до преклонного возраста, хотя ген DMD у него был уменьшен наполовину. Этот случай подтолкнул ученых к созданию терапевтического гена микродистрофина. Микродистрфиновая терапия не избавляет от МДД, но облегчает болезнь и замедляет ее прогрессирование.
В настоящее время тестируются три препарата с микродистрофином, в частности, SRP-9001, прошедший вторую фазу испытаний.
В экспериментальную группу вошли дети с МДД в возрасте от 4 до 8 лет. Стабилизация двигательной функции сохранялась у них в течение двух лет после окончания лечения.
Продолжаются дальнейшие исследования по оценке безопасности и эффективности препарата в более широких популяциях.
Еще один перспективный метод генной терапии МДД — пропуск экзонов, участков ДНК с набором инструкций для синтеза белка. Мутации и делеции, наблюдаемые при миодистрофии Дюшенна, могут затрагивать один или несколько экзонов, что приводит к выработке нефункциональной формы дистрофина. Пропуск дефектных экзонов позволяет восстановить нормальную работу остального гена и запустить синтез укороченной, но более функциональной формы белка.
Пропуск экзонов достигается введением в организм антисмысловых олигонуклеотидов, «маскирующих» необходимые участки. Один из препаратов с подобным действием одобрен FDA. Клинические испытания демонстрируют его эффективность: на 48-й неделе лечения у пациентов увеличивается подвижность мышц. В группе плацебо, наоборот, отмечалась отрицательная динамика.
AAV-терапия болезни Помпе
Болезнь Помпе — смертельное наследственное заболевание, при котором из-за дефицита фермента кислой мальтазы накапливается нерасщепленный гликоген, что ведет к поражению спинного и головного мозга, повреждению гладких, скелетных и сердечных мышц.
Причина заболевания — мутации в гене GAA, который кодирует фермент кислой мальтазы. Ученые пытаются устранить этот дефект с помощью AAV-терапии, направленной на доставку функционального гена к целевым клеткам.
В настоящее время ведется как минимум 5 клинических испытаний AAV-терапии болезни Помпе. Американские медики тестируют препарат ACT-101В, доставляющий ген в гепатоциты. Исследование продемонстрировало безопасность и биологическую активность препарата — уровень фермента кислой мальтазы в мышцах у испытуемых увеличился более чем в два раза. К сожалению, лечение не улучшило двигательную функцию. Однако пока что тестировались низкие дозы препарата, дальнейшие исследования будут направлены на оценку эффективности более высоких дозировок.