Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Исследование: музыка делает мужчин привлекательнее в глазах женщин

Музыка дурманит женщин — после ее прослушивания мужчины вокруг кажутся красавчиками. Что уж говорить о концертах и фестивалях — тут сами гены велят в кого-нибудь влюбиться. Связь музыки с сексуальной привлекательностью изучили австрийские психологи Мануэла Марин из Инсбрукского университета и Хельмут Ледер из Венского университета. Об исследовании сообщается на сайте столичного вуза.

Еще Чарлз Дарвин связывал возникновение музыки с инстинктом размножения: ритм и способности, нужные для сочинения и исполнения мелодий, указывают на отличные гены (как и внешние данные). Люди похожи на певчих птиц — падки на сладкоголосых. Но это по Дарвину. Эмпирических доказательств его гипотезы не было, поэтому психологи взялись за малоизученную тему.

В психологической литературе встречается теория переноса возбуждения: реакция на один стимул может накладываться на реакцию на другой стимул, усиливая или уменьшая эмоциональный отклик. «Этот неосознанный механизм может влиять на наши действия, в частности, на выбор партнера», — поясняет Марин.

Фото: Eddy Berthier/Flickr

Психологи провели эксперимент: они дали участникам послушать разные по настроению музыкальные отрывки, а потом показали им фотографии людей противоположного пола. Участникам нужно было оценить привлекательность моделей и сказать, могут ли они представить себя в отношениях с изображенным человеком. Также фотографии показали участникам, которые не слушали музыку.

Оказалось, что именно на женщин музыка действовала магически: участницы, послушав фортепианные звуки, ставили мужчинам на фотографиях высокие баллы и говорили, что пошли бы с ними на свидание. Чем сложнее были прослушанные композиции, тем больший эмоциональный эффект они вызывали.

Оценки мужчин от прослушивания музыки никак не изменились. Ученым предстоит повторить эксперимент, включив в фокус исследования больше параметров.

По словам Ледера, их эксперимент отчасти напоминает опыт социальных психологов А. Арона и Д. Даттона 1970-х годов, основанный на двухфакторной теории эмоций. Эксперимент проводился на узком пешеходном мосту над высоким оврагом. На середине моста участников встречала молодая красавица-инструктор, которая оставляла им свой номер телефона. Хотя мужчины связывали возбуждение с чувством влечения к девушке, их эмоции психологи объяснили также высотой моста.