Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Ученые: от музыки можно опьянеть

Ученые подтвердили наши догадки: от музыки можно опьянеть. Не только музыка, но и вообще звуки определенной частоты, даже кашель или человеческий голос, способны вызвать головокружение, тошноту и потерю равновесия. Такая реакция связана с дегисценцией полукружных каналов — врожденной патологией внутреннего уха, пишет «Наука и жизнь».

Ученые из Университета Юты, Школы медицины университета Джонса Хопкинса и Университета Миссисипи изучили этот феномен на примере рыбы-жабы, чьи органы слуха и равновесия похожи на человеческие.

Внутреннее ухо — это система костных полостей, которые образуют улитку (орган слуха) и преддверие с полукружными каналами (орган равновесия). Обычно они изолированы друг от друга костной стенкой. Но иногда кость между улиткой и полукружными каналами оказывается очень тонкой, или там и вовсе появляется отверстие. Примерно один из ста человек живет с такой особенностью.

Когда наше тело меняет положение в пространстве, жидкость в полукружных каналах тоже двигается, о чем передается сигнал в мозг. В ответ мозг старается скоординировать работу мышц так, чтобы не потерять равновесие. В улитке тоже есть жидкость, которая колеблется под действием акустических волн, поступающих от барабанной перепонки и слуховых косточек.

Если же костный барьер слишком тонкий, то механические волны, предназначенные для органа слуха, проникают в орган равновесия — и мозгу кажется, что человек крутит головой, хотя на самом деле он не двигается.