Композитор Элвин Люсье «продолжил» сочинять музыку после смерти

Американский композитор и пионер экспериментальной музыки Элвин Люсье умер в 2021 году. Команда австралийских художников и учёных решила «увековечить» музыканта: они вырастили мини-копию мозга композитора. Теперь «мини-мозг» сочиняет посмертную партитуру прямо на глазах у посетителей художественной галереи Западной Австралии.

авторы проекта Revivification: Гай Бен-Ари, Мэтт Гинголд, Натан Томпсон и Стюарт Ходжеттс, фото: Rift Photography

В далёком 1965 году Элвин Люсье стал первым артистом, использовавшим мозговые волны для создания живого звука в работе «Музыка для соло-исполнителя». Неудивительно, что в 2020 году, когда Люсье уже страдал от болезни Паркинсона, он согласился пожертвовать кровь для проекта Revivification («Оживление»).

Сперва квартет молодых художников и учёных превратил лейкоциты Люсье в стволовые клетки. Далее команда создала из них мозговые органоиды — скопления нейронов, имитирующее человеческий мозг. Вплоть до 2021 года они обсуждали детали будущего «Оживления» с самим Люсье.

«Мы были как студенты-художники, которые учились у профессора. Он умел отсекать всё лишнее и добираться до сути того, что он задумал», — поделился Натан Томпсон, один из 4 авторов работы.

Получившаяся инсталляция выглядит так: это 20 латунных пластин, отходящих от стен подобно спутниковым антеннам. За каждой из них — преобразователь (вроде динамика) и молоток, реагирующий на сигналы «мини-мозга». Сложная конструкция позволяет заполнить всю галерею новым бестелесным саундтреком.

фото: Rift Photography

Что интересно, зрители становятся соавторами новой музыки «Элвина Люсье».  Микрофоны улавливают весь шум и преобразуют в его электрические сигналы, подпитывая «мини-мозг» новыми ощущения.

«В чём заключается креативность? Как творцы, мы действительно интересуемся этими важными вопросами. Но работа не даёт ответов. Вместо этого мы хотим пригласить к разговору… Может ли креативность существовать вне человеческого тела? И этично ли это вообще?», — подытожил Томпсон.

Нескучно о культуре