2 + 2: форма и жанр в музыке
Истоки многих современных жанров следует искать в Древней Греции, колыбели европейской культуры, но античный пафос не скроет от нас простоту построений, на которых держится все музыкальное искусство.
Мы легко замечаем драматургические швы, когда смотрим фильм или читаем книгу, но даже внимательное слушание музыки не всегда позволяет нам интуитивно понимать происходящее.
Музыканты склонны преувеличивать сложность внутренней организации своего искусства: если бы в школах оно занимало то же место, что и литература, мы с легкостью отличали бы сонату от рондо. Это не высшая математика и даже не алгебра.
Единственный подвох заключается в том, что музыкальная форма тесно связана с понятием музыкального жанра: соната — это и жанр, и форма; экспромт часто написан в строгой форме, вопреки своему названию; рондо может быть частью более крупной формы — сюиты и т. д. Но если распутать этот клубок, то в основе мы увидим простые языковые структуры, а параллели между формами, жанрами и другими художественными явлениями объясняют не только внутреннее строение музыки, но и общие законы формообразования в искусстве.
Самой массовой музыкальной формой стала куплетно-припевная, в которой чередуются куплет (A) и припев (B). Она легко узнается из-за широкого распространения, но ошибочно полагать, что вся популярная музыка имеет такое незатейливое строение: часто в ней есть вступление, каденция (заключительный эпизод) и другие части, оставшиеся в наследство от джаза или академической музыки прошлого. Прежде чем научиться различать сложные формы, нужно разобраться с простейшими структурами, из которых состоит любое произведение.
Самые мелкие формообразующие элементы — мотив, фраза и предложение, которые равноценны слову, фразе и тому же предложению в языке. Мотив может состоять из двух звуков (равняющихся слогам) и больше. Отличить фразу от предложения сложно как в музыке, так и в речи, здесь поможет только особая интуиция или слова, если произведение вокальное. На примере арии Ленского из оперы «Евгений Онегин» можно легко проследить параллель языковых и музыкальных форм. «Куда, куда, куда вы удалились?» = мотив, мотив, фраза; все вместе дает нам предложение.
П.И. Чайковский. Ария Ленского из оперы «Евгений Онегин»
Период — это уже законченная музыкальная мысль, которая может быть самостоятельным коротким произведением. Структура периода — два предложения: первое из них заканчивается неустойчиво или вопросительно, а второе — устойчиво и утвердительно.
Простейшими примерами таких музыкальных конструкций являются частушки: несмотря на жанровое разнообразие, в основе своей все они имеют форму периода.
Отрывок из документального фильма с упоминанием знаменитой частушки «Яблочко»
Произведения инструментальных жанров, написанные в форме периода, часто объединяют в циклы с программным названием, например «Детский альбом» Чайковского или «Двадцать четыре прелюдии» Шопена.
П.И. Чайковский. «Утренняя молитва» из цикла «Детский альбом» в исполнении Михаила Плетнева
Ф. Шопен. Прелюдия № 7 ля мажор, сочинение 28 в исполнении Льва Гунина
Колыбельные также строятся по принципу повторения одного периода. Этот жанр достался нам в наследство со времен первобытно-общинного строя, когда еще не существовало разделения на музыку и быт: колыбельные, трудовые, пастушьи песни органично вплетались в повседневность.
Колыбельная «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю…»
Искусство обособляется и становится отдельной областью при переходе от первобытно-общинного строя к рабовладельческому: Древний Египет, Индия, Китай, Месопотамия и наконец Греция. Здесь мы уже находим массу музыкальных жанров, и наиболее интересные среди них — древнегреческая трагедия и комедия, имевшие особую структуру. Так, первая состояла из пролога, перемежающихся между собой диалогов и хоровых сцен, речитативов в сопровождении инструментов и заключения. Однако музыкальных форм в нашем понимании тогда еще не существовало, мелодия не была самостоятельной и следовала за текстом.
Хотя Древняя Греция не дает нам музыкальных форм, весьма интересна эволюция вышеупомянутых жанров, зародившихся в этой стране. Много позже, в эпоху Средневековья, на первый план выходит полифония — склад многоголосной музыки, когда несколько разных мелодий звучат одновременно и согласуются между собой.
К XVI веку развитие полифонии дошло до «варварских» пределов: в произведениях могло звучать до двадцати голосов одновременно, а текст совершенно терялся в перекрещивании мелодий.
Тогда члены Флорентийской камераты решили, что пора заканчивать с этой заумью, и вспомнили об античном наследии. Возрожденную греческую трагедию сперва назвали drama per musica («драма на/через музыку»); доработав ее и устранив со временем некоторые недостатки этой формы, получили оперу — наиболее живучий жанр, который пустил корни во все музыкальные и театральные направления. Оперетта, мюзикл и даже кабаре восходят именно к опере.
В древнегреческой комедии существовал прием «парабаса» («отступление»), когда хор обращался непосредственно к зрителю, высказывая критическое мнение автора о существующих порядках. Эта же черта является отличительной для кабаре, культуре которого посвящено исследование Лизы Аппиньянези, где она пишет:
Несложно обнаружить, что из кабаре происходит жанр стендап-комедии, имеющий с этой культурой больше сходств, чем с варьете, хотя именно последнее чаще называют ближайшим родственником стендапа.
Что же касается богатейшего оперного наследия в современной популярной музыке, то здесь в первую очередь следует упомянуть такие жанры, как рок-опера и концептуальный альбом. Если первая — явление особое, и по популярности ее можно сравнить с мюзиклом (по сути это и есть мюзикл в стиле рок), то концептуальные альбомы существуют во всех музыкальных направлениях.
Оксимирон. «Горгород», один из самых популярных концептуальных альбомов на российской сцене
Формы, которые встречаются внутри самой оперы, мы можем также обнаружить и в камерной музыке (произведениях для небольшого количества исполнителей), и в отдельных инструментальных пьесах. Поэтому имеет смысл представить основные их виды, двигаясь от простых к сложным.
Двухчастная форма состоит из двух разных периодов, о строении которых мы говорили выше. Схематически она записывается буквами AB. Если один или оба периода повторяются, то такая форма называется «двухчастной репризной» (реприза — это повторение музыкального отрезка). Во втором случае она будет выглядеть так: A:||B:||.
В романсе «Ель и пальма» Римского-Корсакова непохожие образы противопоставлены с помощью двухчастной формы: в первом периоде описывается ель, во втором — пальма, которая ей «мерещится».
Переход от одного периода к другому легко заметить благодаря резкой смене фактуры и восточному колориту мелодии.
Романс «Ель и пальма» в исполнении Марины Шутовой (второй период начинается в районе 50-й секунды видео).
Эта форма была самой распространенной в танцевальной музыке Ренессанса и барокко. Так же как диджей-сеты, танцы компоновались в циклические произведения — сюиты. Быстрые и медленные фрагменты в них чередовались, что давало возможность танцорам отдохнуть и восстановить силы. Аллеманды, куранты и многие другие танцы имеют именно такое строение.
Сложные двухчастные формы не так сложны, как кажется, иногда любители распознают их лучше студентов-профессионалов. Почему? Студенты при анализе смотрят в ноты, где можно увидеть три или четыре раздела. Не зная музыки и не обладая хорошим внутренним слухом, легко запутаться. Любители же, не имея возможности взглянуть на музыкальный текст, просто «верят своим ушам»: сложная двухчастная форма почти всегда содержит два контрастных раздела. Ее отличие от простой заключается в том, что часть B больше A и выходит за рамки периода. Несмотря на то, что слагаемых фрагментов много, в основе это все равно двухчастная форма. Чаще всего она применяется в оперных ариях, где A — вступительный речитатив, а B — собственно ария.
Сцена гадания Марфы из оперы М.П. Мусоргского «Хованщина» в исполнении Ирины Архиповой
Интересна и структура оперного речитатива: будучи второстепенным жанром-связкой, он долгое время оставался полуимпровизационным. Ритм и темп также были весьма размытыми и зависели от пения вокалиста.
Речитатив — островок анархии среди музыкальных жанров.
Трехчастные формы устроены сложнее, но и их можно определить при внимательном слушании: первая часть в них — период, вторая — неустойчивая структура, а третья — реприза первой, иногда расширенная.
П.И. Чайковский. Вальс № 8 из сочинения 40 в исполнении Сергея Рахманинова. 1-я часть длится до 0:45, 2-я — с 0:45 до 2:07, 3-я — с 2:07 до конца.
За простыми формами следуют условно-сложные, самые распространенные из них — рондо, вариации и соната.
Рондо состоит из рефрена (A), который открывает произведение, повторяется после каждого эпизода и является заключительной частью, и самих эпизодов (B, C, D etc.), причем их количество может быть разным. Простейшая схема рондо выглядит так: ABACA…A. Это одна из самых ранних форм, и происхождение ее тесно связано с куплетно-припевной музыкой, о которой мы говорили в самом начале. Французские клавесинисты называли эпизод «припевом». Несмотря на то, что в академической музыке формы с течением времени усложнялись, ранние произведения определить на слух труднее, чем рондо эпохи романтизма. Все дело в том, что они были проще, порой материал эпизода не отличался от рефрена ничем, кроме смены тональности.
Пример раннего рондо: Л.-К. Дакен, «Кукушка» в исполнении Андреаса Заппе. Первый эпизод (куплет) — 0:37; возвращение рефрена — 1:03…
Пример романтического рондо: Ф. Шуберт, Экспромт ми-бемоль мажор в исполнении Григория Соколова. Первый эпизод — 1:33, возвращение рефрена — 3:32…
Форма рондо имеет место не только в музыке, но и в поэзии, хотя соотношение частей здесь несколько иное. Повторяющийся фрагмент («рефрен») — усеченный первый стих (первая строка), тогда как условные эпизоды составляют восемь, три и пять стихов. Впервые в белорусской поэзии форму рондо использовал Максим Богданович.
Оригинал | Перевод Бронислава Спринчана |
Рандо
Узор прыгожы пекных зор Гарыць у цемні небасхіла; Вада балот, стаўкоў, азёр Яго ў глыбі сваей адбіла. І гімн спявае жабаў хор Красе, каторую з’явіла Гразь луж; напоўніць мгла прастор, І ўстане з іх гарачы міла Узор. І сонца дальш клянуць, што скрыла Луж зоры днём. І чуе бор, І чуе поле крэхат хілы, Ды жаб не ўчуць вышэй ад гор, Там, дзе чыясь рука зрабіла Узор. |
Рондо
Узор небес… Ласкают взор Их полуночные светила. Вода проток, прудов, озер Их в черном лоне повторила. И славит гимном жабий хор Красу, которую явило Болото; тьме наперекор, Оно, мерцая, отразило Узор… И ропщут жабы, что есть силы На солнце: выйдя из-за гор, Оно глаза им ослепило… Но там не слышен их укор, Где из созвездий ночь творила Узор. |
Форма вариаций, так же как и рондо, уходит корнями глубоко в историю; на слух ее определить довольно просто, количество вариаций темы неограниченно, а схема выглядит следующим образом: A A1 A2 A3… Легендарное произведение, написанное в этой форме, — Гольдберговские вариации Баха.
И.-С. Бах. Гольдберговские вариации в исполнении Густава Леонхардта
Творчество художника Агостино Боналуми называют «вариациями форм», поскольку по художественному методу его работы соответствуют этой музыкальной структуре.
Сонатная форма уже не так проста, но из всех сложных является и одной из самых популярных. Ее часто называют «сонатным аллегро», из-за того что она чаще всего встречается в сонатно-симфоническом цикле. Если же говорить об одноименном жанре, то это произведение, которое, как правило, имеет три самостоятельные части, объединенные в цикл. Первая из них, так же как в циклическом жанре симфонии и концерта, написана в форме сонатного аллегро.
Во времена классицизма (вторая половина XVIII — начало XIX века) выкристаллизовался золотой стандарт сонатной формы. До этого существовали старинные музыкальные образцы, но они не стали эталоном для других жанров. Форма строится на контрасте главной и побочной партий двух главных героев и состоит из трех основных разделов: в экспозиции проводится указанное противопоставление, в разработке эти темы развиваются, в репризе повторяется экспозиция. В XX веке с философией конфликта, лежащего в основе такой музыки, экспериментировали композиторы Лучано Берио и Пьер Булез. Но это уже не имеет ничего общего с классическими сонатными формами, с которыми работали, наполняя их новым звуковым содержанием, неоклассицисты, в том числе один из ярчайших представителей этого направления Пауль Хиндемит.
П. Хиндемит. Соната для фортепиано № 1 Der Maine [Майн — приток Рейна. — В. М.] в исполнении Анатолия Ведерникова
Сонатно-симфонический цикл также претерпевает множество изменений, но первая часть, как правило, написана все в той же сонатной форме, что говорит о ее универсальности.
Г. Малер. Симфония № 5 в исполнении оркестра под управлением Герберта фон Караяна
Из этих базовых форм выросла вся музыка и не только она.
В большинстве случаев чем старше форма, тем она «универсальнее» для искусства в целом, а понимание такого рода культурных связей не только повышает общую эрудицию, но и развивает аналитические способности.
Если у вас возникнет желание погрузиться в мир музыкальной формы на музыковедческом уровне, можно почитать следующие учебники:
1) В.О. Берков. Гармония и музыкальная форма;
2) А. Аренский. Руководство к изучению форм инструментальной и вокальной музыки;
3) Б.В. Асафьев. Музыкальная форма как процесс;
4) В. Бобровский. Функциональные основы музыкальной формы;
5) Т. Кюрегян. Форма в музыке XVII–XX веков;
6) Н.Л. Очеретовская. Содержание и форма в музыке;
7) Э. Праут. Музыкальная форма;
8) К. Пэрриш, Дж. Оул. Образцы музыкальных форм от григорианского хорала до барокко;
9) И.В. Способин. Музыкальная форма;
10) Ю. Тюлин, Т. Бершадская, И. Пустыльник и др. Музыкальная форма;