Мужская депрессия: как поп-психология портит всем жизнь
Несколько лет назад завирусился и с тех пор плотно закрепился в лексиконе мем «мужская депрессия». Тогда все началось с псевдонаучного текста о разности течения депрессии у женщин и мужчин. Сегодня же хочется подумать о том, как эпоха всеобщей психотерапии повлияла на мужчин и что с этим делать.

Упал, отжался, осознал, проработал
Заходит как-то мужчина в бар и слышит, как один «проработал свою травму», другой «стал осознаннее», третий «расставил свои приоритеты» и «закрыл гештальт». Мир чертовски изменился.
У нынешних миллениалов, зумеров и прочих уже не мальчиков, но еще не дедов, слово «сессия» ассоциируется уже не с далекими студенческими временами, а с визитами к психотерапевту. Понятно, что так происходит не везде, не со всеми и не всегда, нет вообще никаких «мы», но всё же:
Обращаться за психологической помощью больше не стыдно и не чревато проблемами на работе и клеймом со стороны близких. Нормально и, встретившись с другом, поговорить по душам на трезвую голову, не находясь при этом в глубокой завязке.
Да даже в массовой культуре: Бонд уже не ироничный обольститель, способный решить любой вопрос, а печальный мужик средних лет, тоскующий по бывшей; чего уж говорить про супергероев, у которых душевные травмы теперь важнее собственно супергеройский способностей. Мы стали лучше, гуманнее, честнее? Просто выучили новые слова.

Лучше звоните терапевту
Психотерапия — новая религия. Вместо исповеди, встреч с прихожанами в церкви, соблюдения нормализующих жизнь ритуалов теперь можно записаться к специалисту, поговорить в спокойной обстановке и почувствовать себя немножко лучше. А можно и вовсе не записываться. Зачем, если повсюду есть… назовем их публичными психологами.
На ютубе лежат тысячи тысяч часов психологических рекомендаций на любой случай жизни: «как подобрать партнера для отношений», «избежать ссор», «стать увереннее», «повысить качество жизни», «пережить расставание», «полюбить себя», «отстать от себя» и так далее. Некоторые спецы могут даже объяснить, как устроен мир.
«Весь мир, вся вселенная созданы для того, чтобы вы были счастливы», — говорит «доктор психологических, экономических и философских наук» Алексей Ситников с двумя миллионами подписчиков на ютубе.
Он, как и многие другие психологи-коучи (от ветерана этой отрасли Михаила Лабковского до модного Арсена Маркаряна) легко и доступно объясняет, как правильно и легко организовать свою жизнь. Если обобщить подобные рекомендации, то все сводится к тому, что нужно «слушать себя и свое тело», «достигать новых целей», выбрать смиренную партнершу и требовать как можно меньше от самого себя.
«Мы, мужики, устроены, как приматы», — резюмирует другой публичный психолог, Марк Бартон, утверждающий также, что «когда женщина имеет много друзей-мужчин, она всю свою энергию отдает им. И чем больше таких контактов, тем меньше репродуктивно-биологической энергии, через которую мужчине можно зайти». Собеседница, берущая интервью, растерянно кивает.

В чем проблема поп-психологии?
Даже если забыть слова «сексизм», «наука», «доказательства» и перестать морщиться от выражений вроде «Я прихожу на рынок отношений и выбираю баб» (это от Сатьи Даса, рекордсмена по подписчикам на ютубе и гуру с многолетним стажем), есть более сложная проблема, связанная не с отдельными спикерами, а самим устройством психологии как сферы. Из науки она превратилась в религию, чтобы стать… сервисным центром. Причем — и это самое страшное, — универсальным.
Психолог (и это мы еще не касаемся различий между психиатрами, психотерапевтами, психоаналитиками и просто психологами), выходящий на трибуну, перестает быть психологом, поскольку начинает выдавать частное за общее, уравнивает всех людей, нарушая тем самым главный постулат: хоть в устройстве человеческой психики есть свои закономерности, каждый случай индивидуален.

Чем это плохо для мужчин?
Под видом помощи выдается профанация. Обезболивающее вместо лекарства. Кажется, будто бы посмотрев пару часовых видео или несколько тиктоков, можно стать лучшей версией себя, изменить жизнь, что-то про себя важное понять. Ну, или просто скинуть всю вину на других. Легко жить, когда во всем виноваты родители, партнерши, социум.
Но тут хочется привести контраргумент из арсенала любого коуча: так мы становимся слабее. «Отстать от самого себя» — это же почти то же самое, что опустить руки, перестать развиваться, взрослеть, в конце-то концов.
Хорошо, но есть же «нормальные вообще» мужчины, которым нет дела до советов каких-либо психологов. И их может раздражать совсем другое: культивирование травмы, всеобщая «изнеженность», «невозможность познакомиться сегодня, чтобы тебя ни в чем не обвинили», «завышенные требования женщин». Но поскольку человек существо адаптивное, и тут многие научились извлекать сомнительную выгоду. Достаточно потратить пару обеденных перерывов на ресерч, чтобы узнать, что такое газлайт, абьюз, токсичные отношения, дабы применять все это на практике.
Вроде бы оставленная где-то в нулевых культура «пикапа» обрела вторую жизнь на просторах ютуба: сегодня любой может узнать, «как влюбить в себя любую», «как удержать партнершу». Легко понять, чего могут опасаться избранницы и, подкравшись, натворить непоправимые вещи, порой не понимая последствий (в том числе для себя самих же).
Выгодоприобретатели у этого процесса по итогу одни: войска психологов, батальоны коучей, отряды блогеров. Консультацию получат все.

А делать-то с этим что?
В этом месте хочется пожалеть читателя, уже наверняка вконец запутавшегося: получается, что и психологи все плохие, и мужчины все плохие, и мир вокруг еще хуже, чем кажется. Нет, нет, и нет.
И все-таки: если вам правда нужна психологическая помощь, то нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к специалисту или даже посмотреть для начала разного рода психологический контент. Работа над собой требует усилий, а не только повторения удобных формулировок. И начать можно, например, с исключения из повседневного лексикона слов «осознанный» и «проработанный». Мы, мужики, многое можем, в том числе и орудовать великим и могучим.