Команда исследователей из Нагойского университета (Япония) разработала «самую маленькую в мире стрелялку», вдохновлённую классическими аркадами. Шутер позволяет игрокам взаимодействовать с объектами на наноуровне.

Новая видеоигра — пример «нано-смешанной реальности (MR)». В ней цифровые технологии и физический наномир «работают» сообща — всё благодаря высокоскоростным электронным пучкам. Пучки генерируют подвижные узоры электрических полей и изображения на поверхности дисплея. Как итог, пользователь управляет силовым полем, воздействующим на наночастицы, чтобы перемещать их.

По сюжету игрок управляет кораблём и стреляет по «врагам»-реальным наночастицам. Размер одной такой частицы — одна миллиардная часть метра.
«Мы успешно продемонстрировали взаимодействие в реальном времени между цифровыми данными и физическими нанообъектами», — рассказал руководитель команды разработчиков, профессор Такаюки Хосино из Высшей инженерной школы Нагойского университета.
По мнению учёных, метод MR может найти применение в нанотехнологиях биомедицинской инженерии.
«Мы могли бы печатать созданные объекты на 3D-принтере в реальном времени, что может произвести революцию в мире 3D-печати. Или использовать ту же технологию для доставки токсичных веществ к вирусным клеткам в живых организмах и их уничтожения», — добавил Такаюки Хосино.