В чем разница между нарциссизмом и высокой самооценкой?
Может ли высокая самооценка привести к нарциссизму? Долгое время психологи считали, что да. Однако исследования последних лет показывают, что грандиозное самомнение и постоянное самолюбование имеют мало общего с самоуважением и высокой оценкой личных качеств. Рассказываем, как ученые пришли к такому выводу и что нужно делать, чтобы ваш ребенок не вырос самовлюбленным мудаком.
В 1990-е казалось, что чувство собственного достоинства — это некая магическая броня, делающая тебя неуязвимым, а уверенность в себе может защитить от суровой реальности. Учителя говорили, что самоуважение убережет нас от наркотиков и подросткового секса (поэтому мне было очень неловко от того, что мой первый секс случился с опытным наркоманом).
В последние годы уверенность в том, что чувство собственного достоинства может уберечь от всех бед, несколько ослабла. Попытка избежать подростковой беременности и наркотической зависимости путем повышения самооценки оказалась провальной, а философия «у тебя всё получится!» доказала свою несостоятельность. По данным некоторых исследований, молодые люди становятся не более уверенными в себе, а более замкнутыми и эгоцентричными.
Сказки об «особой особости» порождают страх: а что, если, приложив столько усилий для повышения самооценки миллениалов, мы получим закоренелых нарциссов?
Некоторые психологи предполагали, что нарциссизм — это неизбежное следствие завышенной самооценки. Считалось, что нарциссы, высокомерные, импульсивные, агрессивные люди с низким уровнем эмпатии и высокой потребностью в доминировании, — это те, кто просто начал слишком высоко себя ценить. Но, согласно последним исследованиям, нарциссизм и чувство собственного достоинства — совершенно разные вещи.
Недавно в Journal of Research in Personality были опубликованы результаты исследования уровня самооценки и нарциссизма среди 158 польских рабочих. В течение года ученые трижды просили работников оценить уровень своей самооценки. Уровень нарциссизма исследователи оценивали по ответам на утверждения вроде «Я мог бы стать великой личностью» или «Я хочу, чтобы мои враги были повержены».
Первый анализ показал, что уровень самооценки коррелирует с уровнем нарциссизма.
Однако в результате следующего анализа выяснилось, что самооценка связана лишь с одним из двух элементов нарциссизма — потребностью в обожании.
Связь со вторым элементом — потребностью в соперничестве — не была установлена.
Авторы исследования полагают, что высокую самооценку и нарциссизм объединяет только одно: в обоих случаях люди склонны положительно себя оценивать. Кроме того, нет никаких оснований полагать, что более высокая самооценка со временем приведет к нарциссическому расстройству личности. «Самооценка и нарциссизм не идут рука об руку. Это два совершенно разных явления», — рассказывает ведущий автор исследования и старший преподаватель психологии в Университете Кента Александра Чихокка.
К похожим выводам пришли и другие исследователи.
Нарциссы относятся к окружающим иначе, чем люди с высокой самооценкой. Первые воспринимают отношения между людьми как игру с одним победителем («здесь может быть только один лидер, и им должен быть я»), вторые же склонны к сотрудничеству.
Доцент Амстердамского университета Эдди Бруммельман утверждает: «Чувство собственного достоинства — это удовлетворенность собой как личностью, принятие себя таким, какой ты есть, без необходимости сравнивать себя с другими. Нарциссизм же связан с потребностью в превосходстве». Эти два качества могут казаться похожими, но на деле они расположены на разных полюсах.
Бруммельман обнаружил, что нарциссизм и высокая самооценка могут быть результатом двух разных подходов к воспитанию. По его словам, обе личностные черты формируются в возрасте 7–8 лет.
Ребенок, чьи родители подчеркивают его уникальность и избранность, более склонен к развитию нарциссических черт. Те же родители, кто ценит детей такими, какие они есть, и не требуют от них особых достижений, скорее всего, сформируют у детей высокую самооценку.
Возможно, в 1990-е годы именно по этой причине провалились попытки повысить самооценку у детей: им говорили, что они особенные, а это — путь к нарциссизму.
Результаты этих исследований, конечно, неоднозначны. Социальный психолог Университета Квинсленда Рой Баумейстер настроен скептически. Он считает, что в исследовании Чихокки использовалось слишком мало критериев для измерения уровней самооценки и нарциссических черт, к тому же выборка была небольшой и нерепрезентативной (средний возраст участников составлял 40 лет).
В ответ на эту критику Чихокка заявила, что и самооценка, и нарциссические черты могут меняться с возрастом, поэтому участие взрослых в эксперименте может достаточно многое объяснить. Также она добавила, что ни одно исследование не даст абсолютно точных ответов.
По мнению Бруммельмана, чтобы повысить самооценку, не став при этом самовлюбленной дрянью, нужно создавать качественные социальные связи.
Существует теория, что чувство собственного достоинства нужно не для того, чтобы нам было комфортно с самими собой, а для того, чтобы мы были уверены в надежности отношений с другими людьми. Самооценка — это «отражение того, что, как мы думаем, в нас ценят окружающие люди». На смену старой концепции «Никто тебя не полюбит, пока ты сам себя не полюбишь» приходит новая: «Ты себя не полюбишь, если тебя никто не любит».