«Наука — сфера огромных возможностей для каждого»: интервью с гендиректором общества «Знание» Максимом Древалем
В Москве, в Национальном центре «Россия», прошел двухдневный марафон «Знание.Наука». «Нож» побеседовал с генеральным директором Российского общества «Знание» Максимом Древалем и выяснил, какой сегодня образ у современного ученого, как увлечь наукой молодежь и какое же место в развитии прогресса занимают гуманитарии.

Максим Алексеевич, расскажите, как прошел марафон «Знание.Наука»?
Вчера в Национальном центре «Россия» завершился двухдневный марафон «Знание.Наука», который мы организовали вместе с Московским политехническим университетом при поддержке Минобрнауки. За эти два дня марафон посетили более 5 тыс. очных участников — это школьники, победители олимпиад из 80 регионов, студенты разных вузов.
Мы хотели показать им, что наука — это не что-то далекое и абстрактное, а сфера огромных возможностей для каждого. Поэтому построили программу так, чтобы каждый мог найти что-то свое. Участники смогли не только посетить встречи с ведущими учеными, но и погрузиться в мир исследований, узнать о передовых разработках в области физики, биологии, когнитивных наук, квантовых технологий и оборонно-промышленного комплекса.
Содержательно мы составили программу марафона вокруг нескольких ключевых направлений. Ребята узнали, как фундаментальные открытия становятся драйвером экономического роста и основой технологического суверенитета. Значительное внимание было уделено самим исследователям — их профессиональному пути, мотивации и карьерным траекториям в современной России, чтобы школьники и студенты увидели живые вдохновляющие примеры для себя. Также обсуждались современные методы популяризации науки — как, используя цифровые форматы, сделать сложные знания доступными и увлекательными для каждого.

Отдельно хочу выделить важное событие в рамках марафона — мы дали старт нашему новому спутниковому телеканалу «Знание». Теперь он круглосуточно доступен в сетке «Триколора», что дает возможность 40 млн россиян регулярно смотреть лекции, интервью, документальные фильмы из архивов «Знания». Для нас это новый, очень важный шаг в популяризации науки и достоверных знаний.
Кстати, недавно мы совместно с ВЦИОМ провели исследование об отношении россиян к науке. Оно продемонстрировало важный общественный запрос: почти две трети россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки занимались наукой (64% общего числа опрошенных).
В то же время опрос показал, что информированность населения о достижениях российской науки невысокая. Почти половина россиян редко (28%) или никогда (18%) не встречают информацию о новых научных открытиях. И мы надеемся, что марафон «Знание.Наука» внесет свой вклад в то, чтобы об этих достижениях узнало как можно больше россиян.
Кто выступил в качестве лекторов марафона?
Для участия в марафоне «Знание.Наука» мы пригласили лекторов, которые показали науку в ее многообразии — от фундаментальных исследований до прикладных решений, меняющих нашу ежедневную жизнь.
Марафон открылся приветствием заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко. С лекциями выступили заместитель председателя правительства Виталий Савельев, министр энергетики Сергей Цивилев, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, а также президент Курчатовского института Михаил Ковальчук и директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников.

Вице-президент Газпромбанка и руководитель научной группы в Российском квантовом центре Алексей Федоров рассказал, как квантовые вычисления решают практические задачи уже сегодня. Академик Татьяна Черниговская подняла тему когнитивных вызовов современности, а ученый-зоолог Николай Дроздов поделился, как полюбить науку и найти свой путь.
Отмечу, что и вне марафона регулярно проходят лекции от наших просветителей. В числе лекторов Общества «Знание» уже более 5,5 тыс. ученых: это кандидаты и доктора самых разных наук, доценты, проректоры и ректоры, которые читают лекции по всему спектру актуальных тем — от искусственного интеллекта и биотехнологий до финансовой грамотности и исторического просвещения.
Как «Знание» ищет подход к молодой аудитории, чтобы заинтересовать наукой? Видите ли вы результат этой работы? Как это проявляется?
Задача, безусловно, непростая. Думаю, очень важно в этом вопросе понимать, что не получится заинтересовать молодежь, если общаться с ней назидательно и навязывать интерес к чему-либо. Вместо этого мы стараемся слышать запрос от аудитории, предлагать молодым людям живые, современные форматы.

Мы активно создаем контент, который привычен молодежной аудитории, но при этом достоверен, информативен и несет просветительскую функцию.
Создали цикл кинолекций «Знание.Наука», они собрали уже более 13 млн просмотров. Это девять лекций на разные, достаточно узкие темы: про радиационные технологии, физику экстремальных световых полей, биофотонику — науку, изучающую взаимодействие света с клетками, тканями и организмами. Для тех, кто предпочитает короткий формат, мы сделали 50 динамичных роликов «АТОМ-80», которые за минуту объясняют суть сложных технологий.
В производстве у нас также цикл лекций на актуальные темы «Грани смыслов» и подкаст «Завтра начинается сегодня». Такой подход позволяет нам говорить о серьезной науке увлекательно и доступно с самой разной аудиторией.
В школах мы вместе с Фондом Гуманитарных Проектов при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации реализуем масштабный профориентационный курс «Россия — мои горизонты», который охватил в прошлом учебном году более 7,4 млн школьников. Суть в том, чтобы показать разные отрасли, в том числе связанные с наукой, рассказать о достижениях страны — и сделать это интересно для школьников. Мы создаем видеоматериалы для уроков, организовываем встречи с лидерами отраслей, интеллектуальные викторины и экскурсии на предприятия. И мы видим результат этой работы: например, после урока об атомной промышленности доля школьников, заинтересованных в карьере в этой сфере, выросла с 17 до 50%.

Кто аудитория марафона: вовлеченные в науку люди или те, кто только начинает этот путь? Можно ли привлечь к подобным просветительским мероприятиям тех, кто равнодушен к науке? Как?
Аудитория марафона достаточно разнообразна. Это школьники из разных городов России, студенты колледжей и вузов, сотрудники вузов и исследовательских институтов, государственные служащие, представители общественных организаций, люди старшего возраста, сотрудники медицинских и культурных учреждений.
И я уверен, что каждый из них нашел для себя что-то интересное в программе. Об этом также свидетельствуют результаты опроса участников марафона «Знание.Наука»: у 81% ребят за прошедшие два дня повысился интерес к российской науке, а 73% респондентов отметили, что считают Россию одним из мировых лидеров в сфере науки и техники.
Теперь о том, как привлечь к просветительским мероприятиям тех, кто равнодушен к науке. Во-первых, мы предлагаем очень широкий спектр тем и форматов. Как я уже сказал, ученые, которые выступают в качестве наших лекторов, представляют самые разные науки, как гуманитарные, так и технические. Это история, экономика, юриспруденция, политология, психология, социология, философия, биология, физика, химия, математика, медицина. Этот список можно продолжать.
И лекции, которые они проводят, тоже отличаются многообразием. Они рассказывают про искусственный интеллект, цифровые технологии в культуре, перспективы российской промышленности, устойчивое развитие, историю болезней — тем очень много, и цель именно в том, чтобы каждый слушатель мог найти что-то интересное лично ему. С начала нашей работы в рамках научного трека прошло почти 22 тыс. лекций во всех регионах страны, их посетили более 1,1 млн человек.

Помимо этого, мы проводим множество мероприятий в необычном формате. И это тоже способ говорить о науке интересно и увлекательно. Мы проводим научные квизы, научные шоу и баттлы, экскурсии в лаборатории.
Например, ко Дню российской науки в этом году провели акцию с интерактивами: школьники в разных регионах принимали участие в викторинах, квизах — это те форматы, которые увлекают ребят. В Туве организовали экскурсию по Центру биосферных исследований, где ребятам рассказали о клеточном строении растений, геологической истории и об изучении животных родного края. В Севастополе на площадке центра цифрового образования «IT-куб. Гагарин» ребята познакомились с деятельностью первого в России центра цифрового образования детей аэрокосмической направленности, узнали о реализуемых в центре проектах.
В Барнауле для детей участников СВО организовали экскурсию в детский технопарк «Кванториум», а в Воронеже прошел «Научный девичник», где в неформальной обстановке молодые ученые рассказывали о синтезе нанопорошков, молекулярном взаимодействии антибиотиков и применении искусственного интеллекта в журналистике.
Недавно «Знание» провело марафон, посвященный 80-летию атомной промышленности — довольно специфической и узкой теме. Как вы оцениваете результаты этой работы: удалось ли донести такую сложную тему до широкой аудитории?
Да, безусловно, это была амбициозная задача — говорить об атомной промышленности с самой широкой аудиторией. Это отрасль с глубокой историей и сложными технологиями, но именно поэтому нам было важно сделать ее близкой и понятной для каждого молодого человека. И результаты, которые мы видим, подтверждают, что такой диалог возможен и востребован.
Марафоны «Знание.Первые» уже традиционно показывают впечатляющий масштаб. В марафоне, посвященном 80-летию атомной отрасли, участвовали 25 тыс. молодых людей из 86 регионов России и 57 стран, а лекции прошли в 11 регионах России и впервые за рубежом — в Абхазии. В сети его посмотрели более 34 млн человек только за первые три дня.

Влияние марафона мы видим по реакции участников, по их отзывам. После марафона мы провели опрос, согласно которому у 72% участников повысился интерес к атомной отрасли, а 85% отметили, что стали знать о ней значительно больше. Еще один очень важный показатель: 88% участников марафона поддержали мнение, что Россия — лидер мировой атомной промышленности.
Несмотря на узкую специализацию, темы марафона были достаточно обширными. Программа построена таким образом, чтобы с разных сторон раскрыть историю, достижения и перспективы атомной промышленности, рассказать об использовании атома в самых разных сферах, о которых многие даже не догадываются.
Наибольший интерес у аудитории вызвала тема науки и технологий будущего — ею интересовались почти 60% участников. Значительный интерес участники проявили к конкретным направлениям применения технологий: энергетика будущего (34%), медицина (33%) и промышленность (29%). Это показывает, что молодежь стремится понимать не только фундаментальные научные достижения, но и их практическое применение в различных сферах жизни.
К слову, до начала марафона некоторые участники даже не задумывались о том, насколько важны атомные технологии в современном мире. Но благодаря программе ребята узнали, что прямо сейчас наша страна при участии атомщиков разрабатывает квантовый компьютер и технологии получения термоядерной энергии. А ядерная медицина дает возможность побеждать онкологические заболевания.

После лекций ребята делились, что лекторы и их выступления укрепили осознание технологического лидерства России и вызвали гордость за нашу страну. И, что очень важно, участники отметили, что у них вырос интерес непосредственно к атомной отрасли и смежным областям знаний.
Поэтому, учитывая итоги марафона и отзывы его участников, считаю, что он прошел успешно. Мы будем использовать такой опыт проведения масштабного мероприятия на узкую тему в дальнейшей работе.
Поговорим про гуманитарные науки. Поделитесь своим мнением: как они влияют на развитие научного прогресса?
Вы знаете, есть один распространенный миф — будто гуманитарные науки и научно-технический прогресс существуют в параллельных реальностях. На мой взгляд, это глубокое заблуждение.
Гуманитарии — это архитекторы будущего, которое начинается с мечты. Многие грандиозные открытия были сначала описаны не в научных трудах, а на страницах фантастических романов. Например, XIX веке Жюль Верн детально описал полеты в космос, телевидение и даже намекал на компьютерные технологии. Эти образы захватывали умы, заставляли молодых инженеров и ученых мечтать о невозможном. И через 100 лет эти мечты становились реальностью.
Видение будущего этих фантастов сформировало целое поколение изобретателей. Мы видим, как Китай, понимая эту закономерность, сегодня целенаправленно вкладывает миллиарды в развитие научной фантастики, чтобы вдохновлять нацию на собственные прорывные изобретения, а не на копирование чужих.

Кроме того, гуманитарные науки — это полноценная система сдержек и противовесов. Когда технология уже создана, встают вопросы: а как она повлияет на общество, соответствует ли она нашим этическим нормам? Не приведет ли к новым формам неравенства?
И здесь понимание культурных и социальных контекстов — те самые навыки, которые взращивают гуманитарии, — становится бесценным. Сегодня, когда технологии развиваются с невероятной скоростью, особенно важным становится их этическое осмысление. И здесь гуманитарное знание выступает важнейшим партнером технической мысли, помогая оценивать последствия внедрения новых разработок для общества.
По-настоящему прорывные решения рождаются там, где встречаются техническая мысль и гуманитарное знание. Именно такой синтез позволяет создавать технологии, которые не только эффективны, но этичны и действительно служат развитию человечества.
Сейчас остро стоит вопрос верификации материалов в гуманитарной сфере — в частности, для того, чтобы избежать распространения фейков. Кто помогает обществу «Знание» отбирать и проверять контент?
Вопрос верификации контента, особенно в гуманитарной сфере, для нас действительно ключевой. Если оглянуться, мы всегда серьезно относились к верификации, и особенно наглядно это проявилось еще в 2021 году, во время пандемии. Тогда интернет был переполнен самыми дикими советами — от чеснока, который предлагалось вешать на шею, до заявлений, что коронавирус вас не заразит, а вакцинация грозит чипированием. Мы в тот период активно отвечали на эту волну фейков достоверным контентом: запускали циклы интервью с врачами, вирусологами, которые доступно объясняли, как реально противостоять угрозе. Затем, после начала СВО, стали появляться фейки уже на другие темы, но наш принцип — опора на проверенные данные — остался неизменным.
Сегодня у нас выстроена целая система обеспечения достоверности. Во-первых, внутри организации работает специальное подразделение. Оно занимается тщательным отбором лекторов, оценивая не только их коммуникативные навыки, но и профессиональную экспертизу и компетенции. Во-вторых, это подразделение проверяет все материалы, которые публикует Российское общество «Знание». Мы масштабировали этот подход настолько, что к нам за экспертизой начали обращаться партнеры.

Вся эта работа ведется под эгидой научно-методического совета. В его состав входят представители научных сообществ, ректоры вузов, руководители научных институтов, академики, ученые, сенаторы. К экспертизе под руководством научно-методического совета привлекаются и внешние эксперты: профессора, кандидаты наук, ведущие специалисты в своих областях.
Отмечу также, что верификацию проходят не только лекторы и контент, который мы публикуем. Яркий пример — недавний конкурс «Родная игрушка». Там каждая работа проходила многоэтапную проверку. Эксперты не только оценивали тематическое соответствие традиционным ценностям, но и проводили психолого-педагогическую, эстетическую и другие виды экспертиз.
По вашему мнению, как сегодня выглядит портрет современного ученого?
Если опираться на данные опроса ВЦИОМ, то портрет ученого в представлении россиян — это скорее уважаемый и умный человек, часто взрослый мужчина в очках, чей образ ассоциируется с великими именами прошлого, такими как Менделеев, Ломоносов и Эйнштейн. Этот собирательный образ, безусловно, отражает глубокое уважение к профессии, но при этом он остается довольно обобщенным. Например, лишь 9% опрошенных конкретно описывают, чем ученый занимается, а 90% не могут назвать ни одного современного российского исследователя.

Отчасти такая размытость понятна: сегодня не всегда очевидно, кого именно считать ученым. Это уже далеко не только человек в белом халате с пробиркой в академической лаборатории. Ученый — это и инженер, создающий квантовый алгоритм в IT-компании, и биоинформатик, расшифровывающий геном, и специалист по машинному обучению, оптимизирующий логистику для крупного предприятия. Границы профессии сильно расширились.
Яркий пример — Алексей Федоров, руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра. Он не только проводит фундаментальные исследования в одной из самых передовых областей физики, но и является сооснователем компании, которая создает технологии квантового блокчейна для защиты данных.
Современные ведущие ученые — это международные звезды, их переманивают университеты и корпорации, они получают гранты, соизмеримые с бюджетами небольших компаний. Они выступают на крупнейших мировых форумах, их мнение влияет на глобальную политику и экономику. И именно такой образ современного ученого мы хотим показать нашей молодежи.