Нейробиологи нашли причину того, почему девочки-подростки страдают от депрессии чаще мальчиков

Согласно новому исследованию от учёных из Королевского колледжа Лондона, то, что девочки-подростки подвержены депрессии больше мальчиков, отчасти связано с дисбалансом определенных химических веществ в мозге.

Исследователи сосредоточили своё внимание на триптофане. Триптофан — это незаменимая аминокислота, необходимая для создания белков. Мы получаем её, когда едим индейку, курицу, яйца, орехи или пьём молоко.

Триптофан нужен организму для выработки серотонина — нейромедиатора, помогающего регулировать настроение, сон и чувство удовлетворённости жизнью: недаром второе популярное серотонина — «гормон счастья».

Есть два сценария того, как триптофан расщепляется в мозге. При первом варианте расщепление приводит к выработке полезных химических веществ, при втором — тех, которые могут нанести вред.

В исследовании учёных из Великобритании участвовали 150 бразильских подростков в возрасте 14-16 лет. Специалисты изучили состав их крови и выраженность симптомов депрессии.

«Подростковый возраст — это время, когда в мозге и теле происходит множество изменений, но мы всё ещё очень мало знаем о возможных биологических причинах депрессии и о том, как это может влиять на различия между мальчиками-подростками и девочками-подростками», — уточнила профессор Валерия Монделли, старший автор исследования.

Как итог, у подростков с диагностированной депрессией — как и у тех, кого можно отнести к группе высокого риска — учёные обнаружили более низкий уровень полезной для мозга кинуреновой кислоты. Учёные пришли к выводу, при расщеплении триптофана организм таких школьников вырабатывал вредные химические вещества.

Особо сильную корреляцию зафиксировали среди участниц-девочек. Это соотносится с данными ВОЗ: если верить статистике, депрессия встречается у женщин примерно вдвое чаще, чем у мужчин.

Через три года у подростков вновь взяли кровь на анализ. Ученые обнаружили, что у девочек, страдавших от хронической депрессии, был более высокий уровень токсичных для мозга веществ по сравнению с теми, кто со временем выздоровел.

Учёные надеются, что исследование поможет усовершенствовать подходы к лечению депрессии у подростков.

«Мы надеемся, что, определив задействованные биологические механизмы, мы сможем составить более чёткое представление о том, как помочь подросткам справиться с депрессией», — добавила профессор Монделли.

Нескучно о культуре