Новости

Ученые обнаружили новый вид человекообразных обезьян

В джунглях индонезийского острова Суматра нашелся ранее неизвестный вид из семейства гоминидов, к которому относится и человек разумный.

Pongo tapanuliensis
Фото: Maxime Aliaga

Орангутана обнаружили в районе Тапанули и потому назвали Pongo tapanuliensis. До сих пор было известно два вида орангутанов: суматранский и калимантанский, пишет журнал «Наука и жизнь».

Животные планеты неплохо изучены, и зоологам редко удается обнаружить новый вид. Среди приматов такие находки особенно редки: мало кто верил, что после любвеобильных шимпанзе бонобо, которых описали в 1929 году, ученым подвернется еще один вид человекообразных обезьян.

Еще в 30-е годы естествоиспытатели упоминали, что в суматранских лесах водится популяция орангутанов. Обезьян нашли только в 1997 году, за ними стали наблюдать, и вскоре специалисты заподозрили, что перед ними новый вид. Эти приматы отличались от суматранских родственников рационом питания и оказались генетически ближе калимантанским орангутанам, живущим на другом острове.

В 2013 году местные жители убили самца орангутана за то, что он залез в сад. Ученые изучили скелет животного и выяснили, что по строению черепа и челюстей он заметно отличался от известных видов.

Со временем исследователи обнаружили, что у орангутанов из Тапанули более вьющаяся шерсть и высокий голос. Сравнив ядерную ДНК обезьян из Тапанули с ДНК двух других видов, зоологи удостоверились в том, что это разные животные.

Едва оказавшись в научных публикациях, вид рискует попасть и в перечень исчезающих — всего насчитывается около 800 таких особей. Люди вырубают леса, строят дороги и плотины в местах обитания обезьян, так что животным негде искать пропитание и выращивать потомство.