Школьник из Новосибирска изобрел альтернативу солнечным батареям

Школьник придумал альтернативу солнечным батареям для регионов, где мало солнечных дней. Ученик 11 класса физико-математической школы при Новосибирском университете Касымхан Хубиев запатентовал в Казахстане гальваническую электростанцию. Об этом сообщается на сайте вуза.

«Электростанция представляет собой гальванический элемент, состоящий из медного и алюминиевого маховиков диаметром пять метров, полностью погруженных в жидкую среду (водный раствор)», — поясняется в сообщении. Чтобы обеспечить циркуляцию воды, станции предлагается устанавливать на побережьях морей, озер или рек. Полученную энергию можно использовать в промышленности и быту.

Школьник придумал гальванический механизм, прочитав статью об обычных солевых батарейках. По словам Хубиева, его изобретение дешевле солнечных батарей, может работать и в пасмурную погоду, и в холода, и использоваться в разных географических зонах, где есть водоемы.

На разработку, теоретическое и опытное обоснование ушло много времени, отмечает школьник. Он перепробовал около десяти возможных конфигураций, пока не нашел нужную. Еще два года пришлось ждать патента. Старшеклассник собирается на практике доказать ценность изобретения.

Нескучно о культуре