Погребение в костюме из грибов и запуск праха в космос: какие услуги предлагают современные похоронные стартапы
Миллениалы ворвались в похоронную индустрию, и их не остановить. Уже сейчас есть стартапы, предлагающие клиентам экстравагантные способы погребения — они не только выглядят необычно, но и не наносят вреда природе. Список таких компаний вместе с примерами их услуг составил автор издания Wired.

Калифорнийский стартап Coeio прославился по всему миру благодаря своей разработке — погребальному костюму Infinity Burial Suit со вшитыми в ткань грибными спорами. Одежда выполняет роль савана: в нее помещают покойника и без гроба кладут в могилу, где грибы начинают расти, ускоряя процесс разложения тела. Есть вариант и для животных — небольшая грибница.

Если же без гроба не обойтись, эко-вариант предлагает компания, продающая картонные гробы — они выдерживают вес до 120 килограммов и разлагаются намного быстрее обычных гробов из дерева. К тому же они не вредят природе так, как последние: их покрытая лаком древесина не может нормально разлагаться, а краска из обивки постепенно попадает в почву, загрязняя ее химикатами.
Больше инноваций, однако, предлагают стартапы, занимающиеся прахом. Самый амбициозный из них — Celestis, который поможет развеять останки человека в открытом космосе. Правда, реализация у компании иногда хромает: например, прах Джеймса Духана, актера из «Звездного Пути», пытались запустить три раза подряд. Часть его праха даже потеряли на склоне холма в Нью-Мексико.

Запустить прах можно и в воду — в прошлом декабре «Нож» писал о погребальной урне изо льда, которая высвобождает прах, пока плывет по течению. Ее также можно закопать в землю. Создательница урны сотрудничает с компанией The Living Urn — она предлагает смешать прах усопшего с землей и посадить в нее растение (дома или на улице).

Прах, однако, можно не только пустить в открытое плавание, но и утопить. Об этом позаботится компания Eternal Reefs, опускающая прах на морское дно в специальных «рифовых шарах».

Прах любимого человека можно добавить не только в почву для растения, но и в другие предметы — например, пластинки. Если вы не меломан, обратите внимание на украшения: российские и зарубежные компании научились превращать прах в алмазы.

Для тех же, кто хочет выделиться не способом, а местом захоронения, есть технологическое решение — интерактивное надгробие. Эта плита представляет собой 48-дюймовый сенсорный экран, на который можно вывести видео, картинки или даже презентацию. На такую инновацию решилась словенская компания Bioenergija.