Праздничная лысина, радостный писк и шутка про жирафу: как встретить Новый год по-ленински
Времена сейчас суровые, а значит встречать Новый год тоже нужно по-суровому. Предлагаем взять за образец фильм Ильи Ольшвангера «На одной планете» (1965), который представляет собой одновременно новогоднюю комедию и революционный боевик о том, как Владимир Ильич Ленин провел 31 декабря 1917 года. Вождь мирового пролетариата успел и нестандартно одарить жену, и пококетничать с девушками, и потроллить тех, у кого нет праздничного настроения. Держись, тусовка: с нами Ленин! Это значит — будем зажигать до утра!
Карнавальный костюм
Десятки фильмов про Рождество и Новый год начинаются с кадра, в котором идет снег и демонстрируется какой-нибудь праздничный атрибут — например, так называемый снежный шар или какая-нибудь елочная игрушка. В общем, что-то доброе и круглое.
В фильме «На одной планете» роль круглого и доброго символа Нового года исполняет лысина вождя мирового пролетариата. Это первое, что мы видим после титров: голова (вид сзади) с небольшим количеством волос — и снежинки.
Оператор Евгений Шапиро долго и не спеша демонстрирует советский «снежный шар» со всех сторон и во всей красе. В общей сложности мы наблюдаем крупный план ленинской лысины почти минуту — как говорится, и пусть весь мир подождет.
Режиссер Ольшвангер был, несомненно, большим оригиналом. Показать Ильича в более-менее традиционном карнавальном костюме уже было бы делом неслыханным, а уж «нарядить» его в «снежный шар» — просто вопиющая дерзость. Неудивительно, что снимать фильмы о Ленине ему больше не давали — любая власть относится с подозрением к слишком бурной фантазии. Но Илья Саулович не растерялся и в 1967 году выпустил «Его звали Роберт» — фантастическую комедию о роботах-двойниках. Правда, если верить интернету, это была его последняя значимая киноработа (а «На одной планете» — первая). И тем не менее.
Интересно, что снял бы Ольшвангер, доживи он до перестройки? Может быть, что-то такое: два робота-Ленина сражаются за власть, пока третий мастерит для себя затейливый шарообразный наряд?
Новогоднее настроение и подарок супруге
Шестнадцатая минута фильма. Ленин и Крупская собираются на вечеринку — к рабочим, в Выборг. Неожиданно к ним на огонек заглядывает швейцарский социалист Фриц Платтен. Ленин выходит встречать его в коридор Смольного. Обнаружив зарубежного товарища в скверном расположении духа, с игривым недоумением Ленин интересуется:
— Батенька, да у вас совсем не праздничное настроение, почему?
Очевидно, с целью создать это самое настроение, Ульянов представляет Фрица жене следующим образом:
— Надя, позволь преподнести тебе новогодний подарок. Фриц Платтен!
Швейцарец снимает шляпу и улыбается, а Ленин зачем-то добавляет:
— Как в цирке.
Надо отдать Ильичу должное — он хорошо изучил вкусы супруги. Надежда Константиновна радуется подарку и сразу же принимается беседовать с ним на немецком языке. Платтен отвечает по-русски — в общем, все довольны друг другом. До тех пор, пока Крупская не приглашает Фрица отправиться в Выборг вместе с ними. Платтен хмурится, и Ленин понимает, что цель его визита — не поздравить чету с Новым годом, а возмутиться тем, что Россия выходит из Первой мировой войны и тем самым «наносит удар в спину мировой революции».
Ленин огорчен. Причем не столько тем, что товарищ не согласен с его политическим курсом, сколько нежеланием Платтена повеселиться вместо того, чтобы говорить о политике.
— Мы будем петь песни, — заговорщицки произносит Ленин, убеждая Фрица сменить гнев на милость.
Фриц молчит, и тогда Ленин обещает пуститься перед ним вприсядку. Но швейцарца не радует и это, поэтому Владимир Ильич делает что-то вроде «meh», карикатурно закатывая глаза. А затем, уткнувшись Крупской в грудь, причитает:
— Надя, какой скучный человек приехал к нам!
В конце концов с помощью Крупской Платтена удается уговорить, и в Выборг едут все трое.
Подарок для Ленина и его аллегорический смысл
Прежде чем отправиться в путь, Ленин замечает, что Фриц держит в руках какую-то коробку.
— Что это у вас за адская машина? — грубовато интересуется Ильич.
Это оказывается подарок, который Платтен купил для Ленина и Крупской в одной из антикварных лавок Цюриха. Почему-то он решил, что не может быть ничего лучше, чем подарить русским друзьям здоровенную фигуру обезьяны, которая сидит на стопке книг в позе мыслителя и с гамлетовской задумчивостью изучает человеческий череп.
В советском искусстве было принято показывать Ленина самым лучшим во всем — а значит, и в умении принимать подарки. Другой бы без стеснения убрал странный дар с глаз долой, но Ильич проявляет живой интерес и предлагает всем подумать над тем, какой у скульптуры может быть аллегорический смысл.
Фриц предполагает, что обезьяна с черепом иллюстрирует эволюционную теорию Дарвина. Владимир Ильич берет сутки на размышление и при следующей встрече с Платтеном, 1 января 1918 года, пододвигает к себе статуэтку и объявляет:
— Я понимаю это совершенно иначе. Скульптор предупреждает: человечество может вернуться к своим истокам, к своему прообразу, если не уничтожит войны, если не жить в мире.
Судя по всему, над этой формулировкой мозг Ленина работал с самого 31 декабря. Швейцарский социалист должен быть рад: приятно, когда твоим подарком пользуются.
Забота о внешнем виде и пролетарские танцы
Не секрет, что все — а значит, и Ленин — хотят выглядеть в новогоднюю ночь наряднее, чем обычно. Уже опаздывая в Выборг, Ильич с криком «ты посмотри, Надя, что я нашел!» вытаскивает из-под лежащих на столе документов галстук. Дальше идет трогательный семейный диалог:
— Что это за галстук?
— Тот самый, который я просила тебя надеть по случаю Нового года.
— Неужели просила? Что-то не помню. Помоги мне, пожалуйста, надеть этот великолепный галстук.
Галстук надет, и все, наконец, покидают Смольный и идут к автомобилю. Но тут новая незадача — у Крупской ломается каблук. Наивный Фриц говорит, что надо сменить обувь. Ленин объясняет ему, что второго набора обуви у советской женщины, пусть даже супруги вождя, нет и быть не может, и просит у шофера «какую-нибудь увесистую штукенцию вроде молотка». Получив железяку, Владимир Ильич принимается усердно молотить ей по отвалившемуся каблуку, видимо, надеясь, что он прямо так, без дополнительных креплений, встанет на место.
Разумеется, ничего не выходит — зато режиссер дает нам возможность насладиться тактом Ленина.
Весь праздничный вечер он, если его зовут, отказывается от танцев. А когда приглашают Крупскую, «отмазывает» жену, объясняя, что она прекрасно танцует, но — только с ним. И это несмотря на то, что соблазны удариться в пляс высоки. Молодая блондинка, не сводя с Ильича влюбленных глаз, практически требует:
— Владимир Ильич, пойдемте танцевать!
Владимир Ильич умильно пищит, сжимает в своих руках девичьи ладони и кокетливо отвечает:
— Я бы с удовольствием! Но боюсь, что не сумею. А кавалера мы вам сейчас подыщем…
Обнаружив в комнате слоняющегося без дела Платтена, Ульянов представляет дело так, будто это не он, а Фриц обещал пуститься сегодня вприсядку, после чего перепоручает ему блондинку. Недоумевающий швейцарский социалист и довольная блондинка кружатся в танце. Ленин и Крупская улыбаются, наблюдая за ними. Этой парочке явно и без танцев хорошо друг с другом.
Анекдот про жирафу и обращение к народу
Куда же без новогоднего обращения лидера к нации. Телевидение еще не изобрели, и Ленин выступает вживую, поэтому не обходится без интерактива и неудобных вопросов из зала. Но Ильичу скрывать нечего. На вопрос солдата, верного идеалам царской России, православный ли он, Ульянов честно отвечает, что он атеист. А затем сам заваливает солдата неудобными вопросами, в результате чего тот, схватившись за голову, убегает от Ленина без оглядки.
Ильич, никем более не смущаемый, завершает свою пламенную речь:
— Массы знают, что воевать мы не можем. Всякий человек на фронте всё, что мыслимо было, вынес. Огромное большинство народа, рабочих, солдат и крестьян стоит за политику мира. Это не политика большевиков, вообще не политика партийная, а политика рабочих, солдат и крестьян. То есть большинства народа!
Раздаются бурные продолжительные аплодисменты и одобрительные выкрики. Ленин смущенно улыбается и спешит сойти со сцены, чтобы насладиться радостями неформального общения. Один из гостей в беседе с вождем пытается шутить:
— Жизнь, которую я здесь наблюдаю, подобна жирафе. Один раз увидишь — и уже никогда не забудешь.
Эта неказистая острота вызывает у Ленина неожиданно бурную реакцию — он долго хохочет, прикрывая лицо рукой. Вот что значит умение брать от жизни всё — неважно, насколько хорош анекдот, важно, сколько удовольствия ты сможешь от него получить.
Вдоволь нахихикавшись, Ильич спешит покинуть бал, сообщив окружающим, что завтра у него тяжелый день. Как говорится, хорошего понемногу: вместо того, чтобы валяться в кровати и доедать вчерашние салаты, Ульянов приступает к работе, забыв о новогодних увеселениях до следующего 31 декабря.
Итак, давайте перечислим, чему мы научились.