Юра, мы догоняем! Эксперты рассказали, какой будет космическая инфраструктура будущего

Космодромы на крышах домов, фабрики на Луне и суборбитальный туризм — какой представляют космическую инфраструктуру будущего футурологи? Что нас ждет в ближайшие 20 лет? Мнениями поделились основатели космических стартапов — участники Московского инновационного кластера.

Мега-созвездия

Космическая инфраструктура будет связана с использованием мега-созвездий спутников, выполняющих функции навигации, съемки поверхности Земли и передачи данных. По мнению основателя компании Success Rockets Олега Мансурова, благодаря космическим технологиям повседневная жизнь станет комфортнее. География привычных сервисов расширится, широкополосный интернет будет доступен в любой точке планеты, так что можно будет жить и работать за городом — в гармонии с природой.

Директор по маркетингу и продажам «Спутникс» Анатолий Копик считает, что передача данных имеет глобальное значение для интернета вещей. Речь о датчиках, установленных на трубопроводах, контейнерах, проводах и даже животных. Данные с них будут собираться через космос и станут основой для мощной аналитики во всех отраслях экономики. Эксперт также уверен в перспективах космических туров.

Десятки и сотни тысяч человек уже сейчас готовы отдать за такое путешествие 100-200 тыс. долларов. По прогнозу UBS, к 2030 году объем рынка космического туризма достигнет отметки в $3 млрд. Российский стартап «Космокурс» имеет серьезные намерения занять эту нишу.

По мнению основателя проекта «Открытый космос» Виталия Егорова, космос может стать полигоном для новых лекарств. В частности, белковые кристаллы большого размера, необходимые фармацевтам, можно выращивать только на орбите.

Нью-спейс

Сегодня отрасль космических услуг условно делится на олд-спейс (огромные структуры типа «Роскосмоса») и нью-спейс (стартапы). Один из примеров нью-спейс — компания Planet Labs, в которой работают менее 500 человек. Компания запустила несколько сотен нано-спутников, раз в сутки они присылают полное изображение поверхности Земли с разрешением до 3,5 метров. Снимки нужны для наблюдений за погодой, предотвращения стихийных бедствий, прогнозирования урожайности.

Нью-спейс появился благодаря дешевой и компактной электронике. Сегодня есть микро-спутники — альтернатива дорогим спутникам, которые стоят десятки и сотни миллионов долларов. Хватит ли места на орбите всем желающим?

Основатель «Открытого космоса» Виталий Егоров уверен, что тесно не станет: «Сегодня на орбите 500 тысяч объектов размером от 1 сантиметра. При этом на один объект приходится 1 млн кубических километров пространства. Проблема в другом. Площадь земли фиксирована. Всем мега-созвездиям „светить“ в одних диапазонах нельзя. Здесь на помощь могут прийти лазерные технологии и микроволновая связь».

Илон, что ты сделал?

Инноваторы с огромным любопытством следят за проектами спутникового интернета вроде Starlink и OneWeb. Единого мнения, будут ли они успешны, у экспертов нет.

«Пользоваться всеми благами цивилизации сегодня можно только имея широкополосный доступ к интернету. Сейчас на Земле три миллиарда „неподключенных“ людей. Эту проблему так или иначе придется решать», — говорит основатель «Открытого космоса» Виталий Егоров.

Запуск спутников должен стать дешевле работ по прокладке интернет-кабеля. Первый шаг в этом направлении сделал Илон Маск. Миллиардер поставил производство спутников на конвейер и снизил стоимость запуска в два раза. Однако до полной рыночной победы далеко — такое оборудование для подключения к интернету стоит 499 долларов, а месячная подписка — 99 долларов.

В России над подобными проектами работают компании Success Rockets и МегаФон.

Как изменится мир?

По мнению футурологов-реалистов, мир кардинально не изменится, но увеличится количество и скорость передачи данных, станет больше возможностей для беспилотного транспорта и дронов, .

«В отличие от „земных“ бизнесов, где достичь быстрого успеха уже относительно непросто, космос дает массу возможностей для наукоемкого предпринимательства. Если в „раздутом“ IT-секторе пространства для маневра всё меньше и где-то на горизонте маячит кризис идей, то в SpaceTech наоборот — от них буквально нет отбоя», — считает основатель Mission.space Алексей Поспехов.

Московский инновационный кластер начал привлекать на свою площадку космические стартапы — для них на портале i.moscow действует множество бесплатных полезных сервисов. Орбитальные проекты всё чаще участвуют в технологических конкурсах Кластера, где получают возможности масштабировать свой бизнес, найти инвесторов и промышленных партнеров.

По мнению экспертов, уже сформировался пул инновационных отечественных стартапов, которые примут участие в формировании инфраструктуры будущего. Это компания Success Rockets, проектирующая собственные ракеты, космические буксиры, спутники и группировки на их основе. Сколковский стартап «Космокурс», разрабатывающий сверхлегкую ракету-носитель для суборбитального туризма. Компании «Спутникс» и ОКБ «Пятое поколение», планирующие развертывание спутниковых групп для интернета вещей.