Купить маску, не сойти с ума и накормить бабушку: как и почему мы нарушаем режим самоизоляции
ВЦИОМ утверждает: самоизоляция в Москве почти не нарушается. Впрочем, данные сотовых операторов свидетельствуют об обратном. В этом нет ничего удивительного, ведь установленный противоречивый правовой режим поддерживать очень сложно. Социальный антрополог, сотрудница РАНХиГС Александра Архипова и адвокат Борис Пейгин разбираются, как в действительности обстоит дело с самоизоляцией и почему люди вынуждены ее нарушать.
Смс от МВД:
«Сдай трех соседей, нарушающих режим самоизоляции,
и получи 30 минут прогулки в подарок».
Анекдот от 11 апреля 2020 г.
«У меня пожилая бабушка, и я у нее одна. Кто будет ей готовить и ее кормить, если я не смогу прийти?»
«У меня кружится голова от нехватки воздуха… Я открываю все окна, но этого недостаточно».
«Возле дома только очень дорогой магазин, а денег на жизнь всё меньше, приходится ездить подальше».
Таковы для наших респондентов главные причины, по которым им невыносимо трудно соблюдать режим самоизоляции. В то же время на сайте ВЦИОМа можно найти весьма бодрое резюме их оптимистического опроса:
90% в Москве — это гигантское количество, но на самом деле вопрос звучит так: «Как вы считаете, какая часть ваших родственников, друзей, знакомых соблюдает карантин, самоизоляцию?» Это вопрос о впечатлении. А прямого вопроса о личном соблюдении или несоблюдении режима самоизоляции социологи ВЦИОМа не задавали (интересно почему?).
Поймите нас правильно: мы знаем, зачем нужно сидеть по домам и как именно такие меры замедляют распространение эпидемии и снижают нагрузку на здравоохранение. Однако почти любой москвич, посмотрев в окно на тусовку возле магазина или на детской площадке, может задаться вопросом: действительно ли 90% москвичей или их родственников сидят по домам?
Чтобы узнать ответ, мы провели небольшой дистанционный опрос пользователей основных соцмедиа (Facebook, «ВКонтакте»).
Общее количество респондентов — 355, возраст — от 20 до 76 лет. Конечно, дистанционный опрос не будет репрезентативным в полной мере. Но мы отдавали себе отчет, что наши два главных вопроса — «Нарушаете ли вы режим самоизоляции?» и «Назовите причины, по которым вы это делаете (если да)» (открытый вопрос) — крайне чувствительны для людей. Именно поэтому форма анонимного дистанционного опроса, который распространяется методом «снежного кома», кажется нам вполне удачной для таких болезненных тем. Скорее, перед нами даже не данные опроса, а результаты 355 мини-интервью. И они показывают совсем другую картину.
Стараются не нарушать режим самоизоляции 55% респондентов в Москве и 43,1% в регионах. 20,7% опрошенных москвичей допускают нарушения время от времени (в регионах — 16,8%), 12,1% нарушают редко (15,6% в регионах), а 4,3% вовсе не считают необходимым соблюдать его (в регионах люди дисциплинированнее — такой вариант ответа выбрали 3% опрошенных). Удивительно, но по Москве похожую картину дает Оперативный штаб по данным геоаналитики сотовых операторов. В столице 10 апреля 3,5 млн человек покидали дом на продолжительное время (более 6 часов). А «4,4 млн человек находились дома и демонстрировали ответственный подход к режиму самоизоляции». В совокупности это примерно 7,9 млн (всего в Москве свыше 12 млн) экономически активного населения.
Получается, что в пятницу чуть меньше половины тех, кого удалось «зафиксировать» с помощью геолокации, режим самоизоляции активно нарушали, несмотря на уверения ВЦИОМа трехдневной давности.
Пресловутый режим самоизоляции — это суррогатный правовой продукт из области «искусства возможного», когда обстановка требует принятия мер, характерных для режима чрезвычайного положения, но власти не стали его вводить. Других оснований для введения ограничений на такое базовое конституционное право, как свобода передвижения, российское законодательство до сей поры не знало, и их пришлось изобретать на ходу.
Конечно, нельзя было предусмотреть всего, и поэтому с введением таких ограничений, с какими население не сталкивалось, кажется, со времен Второй мировой, началось много проблем. Режим вводился в спешке, и именно из-за нее ответа на многие важные вопросы так и нет (например, можно ли навещать пожилых родственников, которые не могут сами о себе позаботиться?). В результате поспешности и непродуманности жители российских городов, прекрасно понимающие, зачем нужен карантин, все-таки его нарушают — и сожалеют при этом. Мы попробовали разобраться, каковы главные причины, которые толкают их на это.
Первая группа причин — трудности со снабжением. В ближайшем к дому магазине может просто не оказаться нужных продуктов, а в аптеке — лекарств.
Хотя полки всех супермаркетов доверху заполнены имбирем по 3500 рублей за килограмм, достать куда более нужную медицинскую маску — теперь настоящий квест, выполнение которого вовсе не гарантирует успеха.
Покупка продуктов и лекарств не в ближайшем магазине или аптеке — самая распространенная причина нарушений. В Москве ее указали 26,4% опрошенных, а за пределами столицы — почти треть, 32,3% (напомним, что наши респонденты могли рассказать об 1–3 причинах нарушения самоизоляции).
Здесь же упомянем заботу о пожилых или нетрудоспособных родственниках: коллапс социальных служб вкупе с запретом лицам старше 65 выходить из домов заставляет воленс-ноленс навещать своих стариков, привозить им продукты, готовить еду и убираться в квартире. Этот вариант указали 14,3% опрошенных в Москве, 9,5% в регионах. Отметим, что еще хуже ситуация сложилась для тех пенсионеров, у кого родственников нет или они живут слишком далеко: им остается уповать только на волонтеров и сердобольных соседей.
Вторая группа причин — всё, что связано с работой. После введения карантина выяснилось (как всегда, неожиданно), что продолжать функционировать в офлайне должны не только больницы, транспорт и объекты жизнеобеспечения, но и многие другие предприятия. Нельзя остановить не только атомную электростанцию, но и, например, доменный цех или птицефабрику. Это, в свою очередь, передает напряжение по всей цепочке: металлургический комбинат потребляет уголь и руду, а птицефабрика — комбикорм.
Специфически российская сторона медали — большое количество неофициально занятых, которым порой трудно даже получить справку о том, что им нужно ехать на работу.
Необходимость ходить на работу, хотя бы изредка, указывают в качестве причины нарушения самоизоляции 10% москвичей, а в регионах эта цифра увеличивается до 14,3%. Некоторые информанты в личных интервью горько жаловались, что не понимают, работают они или нет, и это нахождение в «серой зоне» переносится очень тяжело.
И — the last but not the least — проблемы психологического характера для каждого отдельного человека. Никто не ожидал, насколько мучительным окажется многодневное сидение в четырех стенах. От отсутствия свежего воздуха не спасают ни многочисленные онлайн-курсы, ни выложенные на YouTube постановки Большого и Мариинки, ни даже Pornhub, отменивший плату за доступ к контенту. Хотя социальные сети пестрят постами о том, как хорошо стало на «удаленке» интровертам, а также бодрой аналитикой о движении через онлайн-образование к светлому будущему, огромное число людей выходят на улицу просто потому, что не могут не выйти: кто-то использует как предлог для этого поход в магазин или выгул собаки, кто-то не утруждает себя нахождением повода.
Люди, честно пытающиеся соблюдать режим самоизоляции, тайно гуляют по ночным улицам или в глубине парков, только чтобы глотнуть воздуха и не сойти с ума от постоянного присутствия множества людей на маленькой площади.
Отметим, что в Германии, где также введен жесткий режим карантина, гулять (в некоторых землях) всё-таки можно. Москвичи даже составили петицию с просьбой разрешить прогулки в парках.
Российские квартиры кажутся плохо приспособленными для самоизоляции — неудобные, тесные, часто перенаселенные; сидение в таком жилье круглые сутки много дней подряд похоже на заключение, и притом безо всякой вины. Эти «личные» причины нарушения, по данным нашего опроса, — вторые по распространенности и в Москве (почти 18% опрошенных), и в регионах (25%). Еще 5% опрошенных в Москве и почти столько же за ее пределами (4,7%) покидают жилье, чтобы заниматься спортом. Одна из наших респонденток указывает, что ходит в магазин с утяжелителями на ногах — чтобы иметь хоть какую-то физическую нагрузку. 5,7% и 7,8% соответственно выходят, чтобы гулять с детьми (а маленьких детей удержать в квартире чрезвычайно трудно).
Не облегчает ситуации и традиционное для России недоверие населения к институтам, которое в данном случае осложнено неточными или устаревшими представлениями о законности вводимых мер и штрафах за них. Результаты опроса это хорошо показывают: 4% респондентов в Москве и почти 3% в регионах не понимают, что можно делать, а что нельзя, или сознательно отрицают введенные ограничения.
Власти, кажется, с самого начала определились, что штрафовать нарушителей надо, но оставались разногласия по вопросу «кого и за что». Причина тут, конечно, была в чрезвычайном положении без чрезвычайного положения, однако ключевое слово — «была»: в законодательстве оперативно появились нужные поправки.
Теперь тем, кому просто не сидится дома, грозит штраф по новоиспеченной статье 20.6.1 КоАП — от 1 до 30 тысяч рублей. Если это повлекло «причинение вреда здоровью или имуществу» — от 15 до 30 тысяч. Во столько же «оценивается» и повторное нарушение.
Иван Васильевич нарушает самоизоляцию
Но административное законодательство в России — не только федеральное, но и региональное. Так, в КоАП Москвы появилась статья 3.18.1 для нарушителей режима самоизоляции. Выносить постановления по ней могут полицейские прямо на улицах (а дела по статьям 6.3 и 20.6.1 федерального Кодекса рассматривают только суды). Это позволяет наказывать нарушителей очень быстро: если до 9 апреля было вынесено около 400 постановлений по таким делам, то только за один день 11 апреля — 1358, о чем сообщил Оперативный штаб.
В отчаянной борьбе с эпидемией российский правоприменитель пошел на еще одно важное процессуальное новшество: по словам Собянина, дела в отношении тех, кто нарушил предписание соблюдать карантин после возвращения из заграничной поездки, или тех, у кого официально диагностирован коронавирус, будут возбуждаться дистанционно, по данным камер и системы распознавания лиц. Хотя пока нельзя утверждать, что такую меру распространят вообще на всех, кто выходит из дома без уважительной причины, но такое развитие событий можно считать вероятным. И это создает еще один страх.
Ситуацией поспешили воспользоваться мошенники. 12 апреля в мессенджерах стала распространяться вот такая «разводка»:
Распознать обман в приведенном случае нетрудно: конечно, никакая ФСИН не занимается нарушителями карантина. Но, как известно, лиха беда начало: не только закон, но и преступники не стоят на месте.
Все эти проблемы — трудность самоизоляции, создание «серой зоны» (когда ты не понимаешь, оштрафуют тебя или нет), лишение субъектности — вызывают изрядное напряжение в и без того тяжелой ситуации.
А продуманных менеджерских решений для этих проблем не появилось.
И вот я, один из авторов этих строк, должна проснуться завтра и снова, как и вчера, и позавчера, пытаться решить главную проблему:
Как я буду ездить кормить супом свою 93-летнюю бабушку 4 раза в неделю?
Этот вопрос уже задали главе Департамента информационных технологий Москвы Эдуарду Лысенко.
Внятного ответа у него не нашлось. Вместо четкого объяснения прозвучали только общие отговорки: обратиться в социальные службы или ездить к родственникам с помощью рабочего пропуска (у кого он, разумеется, есть). Вдумайтесь в последнее предложение: департамент, отвечающий за введение пропусков, предлагает обманывать. Это похоже на дурную шутку.
Вряд ли такой бардак произошел намеренно — нужно учитывать, что при введении пропускной системы разработчики оперировали закрытым перечнем причин в дикой спешке, при этом был проигнорирован вопрос обратной связи с населением (она позволила бы избежать таких проблем). Остается надеяться, что количество обратной связи москвичей с мэрией перейдет в качество — и система примет человеческий облик. Чем скорее, тем лучше.