В книге «Завтра я всегда бывала львом» Арнхильд Лаувенг рассказывает, как впервые услышала голоса. Она писала дневник и вдруг обнаружила, что строчки завершает кто-то другой. «Я испугалась и написала: „Кто заканчивает за меня предложения?“. А он ответил: „Это я“». Своего мучителя писательница называет Капитаном.
У 60–70% людей с шизофренией есть подобные приказчики, комментаторы и преследователи, которые с ними «разговаривают». Хотя нейролептики подавляют галлюцинации, около 25 % пациентов продолжают слышать голоса.
Группа психиатров из Королевского колледжа Лондона во главе с профессором Томом Крейгом испробовала против слуховых галлюцинаций аватар-терапию. Сначала пациент вместе с доктором создает компьютерный образ преследователя.
Во время сеанса пациент разговаривает с экранным двойником, которого озвучивает психиатр.
Человек «мирится» с внутренним противником, тот обещает больше не командовать им. Аудиозапись беседы пациент уносит домой, чтобы переслушать в момент, когда голос снова обратится к нему.
Участниками эксперимента стали люди от 18 до 65 лет с шизофренией или аффективными расстройствами, которые испытывали слуховые галлюцинации в течение года. 150 человек поделили на две группы: одна проходила обычную поддерживающую психотерапию, другая — аватар-терапию.
Через 12 недель психиатры подвели промежуточные итоги. Двое из первой группы и семеро из второй избавились от навязчивых голосов. У других участников тоже наблюдался прогресс: голоса ослабевали, теряли над ними власть. Аватар-терапия на этом этапе показала значительное преимущество перед традиционным методом.
Через 24 недели эффект аватар-терапии сохранился. Однако к этому времени результат был заметен и у пациентов, которые посещали традиционные сессии. Авторы исследования подчеркивают необходимость дальнейшей проверки метода.