Наталия Лебина. «Хрущевка. Советское и несоветское в пространстве повседневности»
М.: Новое литературное обозрение, 2024
Доктор исторических наук исследует, как тесные пятиэтажки стали феноменом оттепели и изменили жизнь миллионов советских людей. Книга проиллюстрирована карикатурами из журнала «Крокодил».
Труды и дни Михаила Красильникова: Дневники 1951–1956 годов
СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2024
Михаил Красильников завоевал свое место в пантеоне неподцензурной литературы Ленинграда не только стихами, но и экстравагантными поступками, устанавливавшими символическую связь жизнетворчества русского авангарда с перформативными практиками позднесоветского неофициального искусства.
Дмитрий Антонов, Людмила Сукина, Михаил Майзульс. «Русское Средневековье. Мир идей»
М.: Слово, 2024
Авторы рассказывают, что думал средневековый русский человек о власти земной и небесной; как представлял устройство семьи и государства, Небес и преисподней; что думал о Церкви, грехах и таинствах; как понимал время и историю и какую роль играли во всем этом незримые духи, ангелы и демоны.
Ник Грум. «Толкин и его легендариум. Создание языков, мифический эпос, Средиземье и Кольцо Всевластья»
М.: Манн, Иванов и Фербер, 2024
Профессор Грум описывает рождение Средиземья и то, как оно ускользнуло от своего автора и стало массовым достоянием. Книга проиллюстрирована гравюрами художника Григория Бабича.
Ив Бонфуа. «Дигамма»
М.; СПб.: Носорог; Jaromir Hladik Press, 2024
Авторские сборники французского поэта, прозаика и эссеиста в переводе Марка Гринберга — с комментариями и анализом творчества Бонфуа.
Генри Джеймс. «Другой дом»
СПб.: Подписные издания, 2024
Первое издание этого романа американского классика на русском языке. Сюжет разворачивается в Англии конца XIX века. Усадьбы Истмид и Баундс разделяет река, но обитатели обоих домов внимательно следят за происходящим у соседей. Однажды в Истмид приезжает миловидная дальняя родственница хозяев, а в Баундс — давняя подруга семьи. «Их чаяния сойдутся на одном мужчине и одном ребенке», — говорится в аннотации.
Иоганн Вольфганг Гете. «Фауст»
М.: libra, 2024
Адаптированная для детей версия классической трагедии в пересказе Барбары Киндерманн, современные иллюстрации создал Клаус Энзикат.
Андрей Ранчин. «Прикосновение к святости. Как читать древнерусскую литературу»
М.: Common Place, 2024
Путеводитель по древнерусской литературе XI-XVII веков. Филолог-медиевист Ранчин создал серия небольших научно-популярных эссе. Автор помогает понять контекст средневековых произведений и объясняет, почему «Житие протопопа Аввакума» — не автобиография, а «Повесть о Петре и Февронии» — не любовный роман.
Джеймс Поскетт. «Незападная история науки»
М.: Альпина Паблишер, 2024
Автор развенчивает миф о зарождении науки в Европе и рассказывает о вкладе ученых Азии, Африки, Америки, Тихоокеанского региона в развитие глобальной науки с 1450 года до наших дней.
Маттео Пасквинелли. «Измерять и навязывать. Социальная история искусственного интеллекта»
М.: Individuum, 2024
Философ науки отслеживает историю искусственного интеллекта — от первого прототипа калькулятора до современных алгоритмов слежения — и показывает, почему ИИ не станет злобным сверхразумом.