Сила в люменах: гид по фестивалю медиаискусств НУР
С 22 по 25 мая в Казани пройдет Международный фестиваль медиаискусств НУР. Это слово на татарском языке означает «свет». И, собственно, искусству светописи посвящено это мероприятие. Рассказываем в нашем гиде, что смотреть, куда идти и как все это понимать.
Где: площадь у Спасской башни Казанского Кремля. Когда: 22 мая, с 20:00. Вход по регистрации на сайте.
Откроет фестиваль НУР шоу на стыке архитектурного маппинга [трехмерная проекция на физические объекты — прим. ред.], света и живой электронной музыки. Аналогов в России попросту нет: впервые сцена превратится в живую цифровую систему, реагирующую на музыку, движение и… информацию. Такой формат задает поддержка генерального партнера, платформы «Дзен» — источника актуальных новостей и цифровой культуры.
Синхронизируясь с музыкальными лайв-выступлениями казанских электронных артистов URTIC и Qosh, медиахудожники студии formate в режиме реального времени будут трансформировать элементы информационного ритма в арт-объекты. Цифровой мир сольется с многовековыми национальными традициями татарского народа.
Китайская студия SKGPLUS с 2016 года сочетает цифровое искусство, моушен-графику и пространственное повествование, расширяет границы визуального выражения. Маппинг Poetry of Children пригласит зрителей в путешествие по воображению. Все как в детстве, ведь в глазах ребенка каждая деталь мира хранит свои секреты.
Работа SKGPLUS превратит архитектуру в существо, развивающееся вместе с природой. Поверхность фасада станет холстом для ярких узоров и цветов, которые расскажут свою историю и создадут ощущение волшебства.
Кроме SKGPLUS, свои маппинг-шоу представят: креативная студия VPM из Италии; команда мультимедийных художников из Бандунга The Fox, The Folks; Metafora х Дзен; formate х Т2; Т-Банк и СИБУР.
Работы комьюнити «Березовый промпт» на выставке цифрового искусства NUR NOW х T2
Где: Исторический парк «Россия — Моя история». Когда: с 23 мая, 12:00 — 21:00. Вход по билетам.
Концепция экспозиции основана на переплетении триады «Культура», «Связь» и «Технологии». На более чем ста цифровых экранов покажут взаимодействие русского языка и идентичности с искусством и ИИ. Одна половина экспозиции отведена международным художникам, а вторая — «Березовому промпту», комьюнити четырнадцати независимых нейрохудожников, думающих на русском языке. Его участники исследуют возможности ИИ и делают их доступными для широкой аудитории через выставки, обзоры, лекции, воркшопы и курсы.
Инсталляция Light is dead
Где: подземная галерея Баумана, арочный зал. Когда: с 23 мая по 25 мая, 12:00 — 23:00 по билетам PRIORITY, 14:00 — 23:00 по билетам INSTALLATIONS и FULL PASS. Вход по билетам.
Международная мультимедиа продакшен-студия SILA SVETA за 17 лет работы получила более 130 международных наград и реализовала свыше 800 проектов по всему миру.
Мы увидим скопление световых приборов, некогда ослеплявших своей яркостью, но теперь сброшенных в одном месте. Они все еще мерцают и пульсируют, словно цепляясь за жизнь, но уже ясно — их время прошло. Это не просто техника — это метафора идей, которые были на пике, но оказались забыты в погоне за новым. Light is dead стала реакцией на бесконечную технологическую гонку, где даже самые яркие идеи быстро устаревают.
Работа разместится в арочном зале подземной галереи под улицей Баумана — главной пешеходной артерии Казани. Это пространство откроется гостям и туристам эксклюзивно в дни фестиваля НУР.
Инсталляция «Антихрупкость»
Где: ангар «Технополис-КАИ». Когда: с 23 мая по 25 мая, 12:00 — 23:00 по билетам PRIORITY, 14:00 — 23:00 по билетам INSTALLATIONS и FULL PASS. Вход по билетам.
LYM — международный продакшен креативных технологий, сочетающий мировые тренды и собственные уникальные разработки. Над инсталляцией также работает Дмитрий Масаидов — медиахудожник, робохореограф и программист.
«Антихрупкость» покажет тонкий момент рождения идеи как напряжения между двумя полюсами. Подобно электродам индукционной катушки, два робота-манипулятора будут удерживать баланс, пока на нитях между ними зарождается искра мысли. Чтобы она вспыхнула, роботы должны двигаться с предельной точностью, сохраняя строгое расстояние и натяжение нитей. Любой сбой тут же приведет к разрушению формы — а значит, потере мысли.
Инсталляция Blacklight X
Где: Здание «Казанской ярмарки», зал «Казань». Когда: с 23 мая по 25 мая, 12:00 — 21:00 по билетам PRIORITY, 14:00 — 23:00 по билетам INSTALLATIONS и FULL PASS. Вход по билетам.
JesterN, он же Альберто Новелло, исследует связи между светом и звуком в форме инсталляций и перформансов. Важная часть его работ — аналоговые инструменты, которые он восстанавливает и модифицирует. Например, ранние игровые консоли, старые видеомикшеры и лазеры. В Россию художник приезжает впервые.
Его замедляющая время инсталляция Blacklight X изначально создана к 125-летию с рождения нидерландского художника Мариуца Эшера. Зрители станут свидетелями, как на контрасте с «бешеными», но точными движениями ультрафиолетового лазера будут медленно возникать структуры с мельчайшими деталями, напоминающие города, леса, инопланетную архитектуру и абстрактные миры.
Инсталляция THIN SHAPER
Где: Театральная резиденция «Особняк Демидова». Когда: с 23 мая по 25 мая, 12:00 — 21:00 по билетам PRIORITY, 14:00 — 23:00 по билетам INSTALLATIONS и FULL PASS. Вход по билетам.
Это во всех смыслах кастомная работа: медиахудожник, медиаскульптор, композитор и изобретатель Blagodetelev сам разработал весь софт и превратил промышленные лазеры в части произведения искусства. В инсталляции THIN SHAPER 12 кинетических лазерных линий, проявляясь и исчезая, будут моделировать реальность и создавать множество динамических форм.
В основу повествования заложены математические алгоритмы, базирующиеся на простейших волновых функциях (синус, косинус) и белом шуме. Данные преобразовываются в формы, способные взаимодействовать с рецепторами человека: передавать эмоции, строить метафоричные образы и затрагивать пласты ассоциаций.
С 2017 студия formate реализует проекты разного профиля, объединяя искусство, технологии и дизайн: от мультимедийных инсталляций до церемоний открытия глобальных событий.
Инсталляция «Цифровая память» приглашает в пространство, где технологии становятся медиаторами памяти, деликатными проводниками к тому, что было когда-то пережито, но ускользнуло в шуме обыденной жизни. Здесь не звучит прямая речь: вместо нее возникают образы, ассоциации, ощущения, вызывающие отклик где-то глубоко внутри.
Здание цирка превратится в живое воплощение Яндекс Диска. Почему именно цирк? А потому что это особое для Казани место, опередившее свое время благодаря особенной архитектуре и истории. Узнать ее можно в совместном спецпроекте фестиваля НУР, Яндекс 360 и Gorizont Films.
Лайв-выступление Fck Stereotypes на музыкальной программе ТОН
Где: Центр картинга «Форсаж». Когда: 24 мая, 23:00. Вход по билетам.
Организаторы каждый год стараются подбирать под музыкальную программу нетривиальные пространства, где еще никогда не проходили вечеринки. В этот раз сцену возведут прямо на крытой гоночной трассе для картов. На ней с лайвами, диджей-сетами и аудиовизуальными перфомансами с 22:00 до 04:00 выступят артисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.
Название проекта Fck Stereotypes, который мы хотим выделить, говорит само за себя: дуэт бросает вызов рамкам и экспериментирует, компилируя разные стили электронной музыки с психоделическим роком.
Артист-ток СЕТАП
Где: Национальная библиотека. Когда: 23 мая, 13:00. Вход по регистрации на сайте.
С 23 по 25 мая с 12:00 до 16:00 основатели крупнейших фестивалей, художники, представители федеральных брендов и преподаватели медиаарта будут выступать с дискуссиями, лекциями и артист-токами. На повестке — фестивальный урбанизм, истории создания инсталляций для НУРа, образование в сфере медиаарта, событийный маркетинг, эволюция нейросетей и не только. Образовательная программа подготовлена при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
23 мая с артист-током выступает международная студия СЕТАП, работавшая на крупнейших музыкальных фестивалях мира и сотрудничавшая с Red Hot Chili Peppers и Ниной Кравиц. Ее основатели расскажут о своем детище и поэтапном воплощении масштабных мультимедийных проектов.
К слову, СЕТАП представляет на фестивале и восьмиметровую инсталляцию «Березка». Ее можно будет увидеть в самом большом эстрим-парке России «УРАМ» с 23 по 25 мая.