Почти 20% от дна мирового океана теперь нанесены на карту. Как пишет «Би-би-си», за это можно благодарить гидрографов международного проекта Nippon Foundation-GEBCO, которые планируют задокументировать все дно океана до 2030 года.

Проект был запущен в 2017 году, когда океанское дно было изучено лишь на 6%. Спустя три года ученые задокументировали уже 14,5 млн кв. км глубинных данных — эта площадь в два раза больше территории Австралии. У специалистов амбициозная цель — завершить исследование за 10 лет.
«Пока мы находимся на отметке в 19%. Это значит, что нам осталось изучить еще 81% площади океанов. Это в два раза больше площади Марса, и эти территории нам нужно изучить за ближайшее десятилетие», — рассказал корреспондентам «Би-би-си» руководитель проекта Джейми Макмайкл-Филлипс.
Сейчас на карте доминируют черные зоны — области, где исследователям еще нужно собрать данные. Цвет линий соответствует уровню измерений: светлый оттенок синего обозначает более мелкие участки, темный — более глубокие.

Данные, полученные в процессе изучения дна мирового океана, будут использовать при прокладке подводных кабелей и трубопроводов, в навигации, а также для прогнозирования изменения климата — ведь океаны играют решающую роль в перемещении тепла вокруг планеты.