От монастыря до микрочипа: краткая история офиса
Столетиями люди, проснувшись утром, либо разъезжались по привычным маршрутам, либо уединялись в личном кабинете с одной целью — работать. И работа стала прочно ассоциироваться с отведенным под нее местом — офисом. Его история отражает то, как со временем менялся человеческий труд и как рабочее пространство трансформировалось под влиянием культурных, технологических и социальных новшеств.
Своим появлением современный офис обязан крупным организациям — правительствам, торговым компаниям и религиозным орденам, которым требовались рукописные записи и документация. Например, средневековые монахи работали в тихих местах, специально созданных для таких «сидячих» занятий, как копирование и изучение манускриптов.
На картине «Святой Августин в своей келье» Сандро Боттичелли изобразил как раз такое «рабочее место» тех лет, состоящее из стола, стула и полок для хранения.
Еще одно изображение Святого Августина за работой (кисти всё того же Боттичелли) сейчас находится в галерее Уффици во Флоренции.
Здание галереи было построено как административный центр купеческой империи Медичи в 1560 году. Его можно было считать ранней версией современного корпоративного офиса.
Будущая галерея была тогда одновременно и рабочим местом и очевидным символом престижа и власти. Но подобные места были редкостью в Средние века, когда большинство людей еще работали дома.
В книге «Дом: Краткая история идеи» Витольд Рыбчинский доказывает, что поворотный момент пришелся на XVII век. Тогда в Амстердаме, Лондоне и Париже представители новых профессий, таких как юристы и госслужащие, начали работать в конторах.
Это привело к культурному разграничению офиса, который ассоциировался с работой, и дома, с которым связывали уют, уединенность и личное пространство. И все же, несмотря на появление специальных мест для труда, большинство людей предпочитали работать на дому.
В XIX веке представители банковских династий, таких как Ротшильды и Бэринги, работали в своих роскошных домах, стремясь к тому, чтобы их клиенты чувствовали себя непринужденно.
И даже после того как офисы окончательно вошли в нашу жизнь в 1960-х, Хью Хефнер лихо управлял империей Playboy, лежа на огромной круглой кровати в своей квартире в Чикаго.
На протяжении XIX и XX веков становящиеся всё более удобными офисы — от небоскребов в Чикаго и Нью-Йорке до послевоенных пригородных корпоративных кампусов — продолжали разделять жизнь служащих на работу и дом. На распространение офиса как явления также повлияли активно развивавшиеся теории управления.
Как отмечает Гидеон Хей в книге «Офис: история трудолюбия», офис «был занятием задолго до того, как стал конкретным местом». Монастыри, например, ввели учет рабочих часов, что добавило в будни монахов элемент дисциплины.
Впоследствии исследователи обнаружили связь между офисной средой и обстановкой заводов и фабрик. Система изучения движений каменщиков Фрэнка Гилбрета и книга «Принципы научного менеджмента» Фредерика Тейлора повлияли на Уильяма Генри Леффингуэлла, который в 1917 году опубликовал программный труд «Научный офис-менеджмент». Эта книга представила работу как серию задач, которые могут быть рационализованы, стандартизованы и научно рассчитаны так, чтобы стать эффективным производственным режимом.
Каждое нововведение, которое Уильям Генри Леффингуэлл добавлял в офисное пространство, имело цель — например, цветы на рабочем месте стояли не просто для красоты, но должны были увеличивать продуктивность сотрудников.
Технологии и офис
В XIX и начале XX века телеграф Морзе, телефон Белла и диктофон Эдисона произвели революцию как в концепте самой офисного труда, так и в устройстве предназначенных для него помещений.
Телекоммуникации избавили офисы от тесного соседства с фабриками и складами, отделив белых воротничков (штатных служащих контор) от синих (рабочих с почасовой оплатой).
В 1964 году IBM представила устройство, позволяющее записывать на магнитные карты текст, отпечатанный на машинке Selectric, и представление об офисе изменилось навсегда. Этот ранний текстовый процессор, способный хранить информацию, дал старт эпохе опенспейсов, заполненных операторами компьютерного набора, а также породил боязнь тотальной безработицы из-за автоматизации.
В наши дни тотальное проникновение цифровых технологий может означать конец эпохи офисов. Доступ к интернету позволяет большинству людей, не занятых непосредственно на производстве, работать из дома.
В то же время некоторые компании, ранее активно продвигавшие подход «работа откуда угодно, в любое время» (например, Yahoo и IBM), запретили удаленный труд и вернули работников обратно в офисные здания.
Но зачем возвращаться в офисы?
Важность работы в коллективе подчеркивают многие антропологические исследования. Изучение взаимодействия сотрудников и того, как физическое пребывание людей рядом влияет на их эффективность, подтверждает пользу офисов. Руководителям контора сильно упрощает передачу указаний, а подчиненным проще общаться и помогать друг другу.
Хотя начальники и пытаются затащить своих сотрудников обратно в офисное пространство, сами его границы меняются. Пример — недавно появившиеся «чип-вечеринки» — корпоративы в честь установки сотрудникам радиочастотного импланта, который позволяет руководству отслеживать своих подчиненных.
Возможно, когда-нибудь не мы будем находиться в офисе, а офис будет находиться внутри нас.