Теперь здесь фудмаркет. Как старые заводы превратились в современные городские пространства: опыт Москвы, Нью-Йорка и Копенгагена
Кластеры — городские пространства, внутри которых уживаются очень разные площадки, от творческих объединений до уютных кофеен и локальных магазинов. Рано или поздно они появляются во всех крупных городах. Часто — стараниями местных активистов и девелоперов, реже — по проектам городских властей. Именно кластеры превращаются в места притяжения для молодых и активных горожан, которым особенно важны комфортная среда и комьюнити близких по духу людей. Рассказываем истории пяти ключевых кластеров мира — самых первых, необычных или прогрессивных — и о том, как они меняли всё вокруг себя и менялись сами.
«Флакон»: от хрустального завода до концертов, лекций и стендапов
Москва, 2009 год — настоящее время
Хрустальный завод имени Калинина проработал больше 150 лет: с 1865 по 2000 год здесь выпускали флаконы для духов. Сначала для парфюмерной фабрики, основанной первым владельцем завода Жозефом Дютфуа вместе с французским парфюмером Альфонсом Ралле. А после распада СССР — для фабрик «Новая заря» и «Свобода». Но к началу 2000-х производство приостановили, а в 2005 году заброшенный завод выкупил бизнесмен Николай Матушевский.
Ремонт и переустройство пространства площадью 25 тысяч кв. м заняли четыре года. В 2009 году кластер наконец запустили. Основатели назвали его «Дизайн-завод „Флакон“», чтобы сохранить память о прежней деятельности предприятия.
Эта площадка наравне с «Красным Октябрем», а также соседними «Артплеем» и «Винзаводом» стала одним из первых арт-кластеров Москвы. Основатели привлекали к аренде самые разные проекты — от кафе и магазинов до лекционных центров и мастерских. Это позволило продумать множество вариантов досуга на территории арт-завода. В первые годы там проводили ярмарки и маркеты в лучших традициях городских развлечений 2011–2013 годов, читали лекции и устраивали мастер-классы. «Для москвичей „Флакон“ был глотком свежего воздуха, сюда можно было прийти на концерт и провести здесь целый день», — вспоминает директор по маркетингу дизайн-завода Илья Мензелеев.
Со временем горожане привыкли к развлечениям выходного дня, да и похожих пространств в Москве стало больше. «В 2018 году „Флакон“ был хорош, но всё еще оставался в старой формации. А наша аудитория уже повзрослела, ей нужно было что-то новое, чтобы приводить сюда семью с детьми. Мы поняли, что пора меняться. Плюс десять лет — напоминание, что пора думать о будущем», — рассказывает Илья Мензелеев.
Первым делом начали освежать пул арендаторов. Центром этих изменений стал второй корпус кластера; сейчас он называется просто — «пространство», а раньше именовался «маркетом». Это трехэтажная площадка, где теперь сосредоточены шоурумы и магазины. Здесь соседствуют книжный «Республика», магазин часов G-Shock, уютная кофейня и множество корнеров, где можно найти вещи молодых российских дизайнеров, оптику со всего мира и забавные мелочи.
Другая важная составляющая перемен — ивент-программа. Сейчас мероприятия разного формата — от стендапов до концертов и лекций — проходят на территории кластера практически каждый вечер. Что-то придумывают арендаторы, за какую-то часть всецело отвечает «Флакон». В планах уменьшить количество ивентов, но увеличить масштабы.
«Мы сами повзрослели, наша аудитория тоже выросла. Люди уже приходят к нам с семьей — и мы сейчас активно работаем над продуктом для детей», — объясняет Мензелеев. В среднем посетители «Флакона» проводят на территории кластера около 2,5 часа — встречаются с друзьями, делают покупки, обедают, занимаются йогой, слушают лекции. То есть сегодня на территории кластера можно заниматься практически чем угодно.
При этом меняется не только арт-завод и его аудитория, но и территория вокруг него. «Нам кажется, что район меняется благодаря нам. Моя знакомая живет тут с детства, и район, по ее словам, очень сильно эволюционировал за десять лет. Во многом благодаря нам тут появились творческие ребята. Мы стали точкой притяжения района, за нами пришли кафе и коворкинги. Постепенно девелоперы тоже оценили плюсы места. Удобная транспортная доступность, хорошая инфраструктура, развлечения. Все буклеты новых ЖК в окрестностях отмечают „Флакон“ как плюс района», — смеется Илья.
С недавних пор «Флакон» вместе с «Винзаводом», «Фабрикой» и «Артплеем» создали Союз креативных кластеров (СКК). Это помогает принимать совместные решения и лоббировать общие интересы — в частности, обратить на себя внимание города и государства. При этом никакой конкуренции между институциями нет — сказывается разнесенность по городу. Зато совместными усилиями кластеры способны привлечь новую аудиторию и начать работать как образовательные проекты.
«Кластеры — это фундаментальная архитектура, она несет в себе ценность. Мы привыкли к безликому городу, серым райончикам с невыразительными панельками. И сейчас появляется понимание, что город может быть совсем другим. Пускай у „Флакона“ не самая захватывающая архитектура, но за ней стоит история — ведь это всё были цеха для разных этапов производства. Эта архитектура наполнена смыслом. А нам в России как раз очень не хватает смыслов — и креативные кластеры должны их нести», — говорит PR-менеджер «Флакона» Иван Тристан.
DUMBO: от мануфактуры до творческих студий и галерей
Нью-Йорк, 1970 — настоящее время
Район между Бруклинским и Манхэттенским мостами, уходящий дальше на восток, получил название DUMBO. Это аббревиатура от Down Under the Manhattan Bridge Overpass, что значит «проезд под Манхэттенским мостом». Название существует с 1970-х, но сегодня его полной версией можно удивить даже местных. Тогда же, 50 лет назад, район начали заселять художники и представители других свободных профессий. Привлекательность DUMBO для творческой интеллигенции — это классическая история джентрификации. Еще в XIX веке район заполнили фабрики и мануфактуры — приземистые здания из темного кирпича, но большинство из них к середине XX века опустели.
Свободные площади вскоре оказались в распоряжении творческих горожан: одна часть превратилась в жилые лофты, другая — в мастерские, студии и клубы. Со временем район разросся, «остепенился» и приобрел лоск. Набережная преобразилась, а на смену дешевому жилью пришли дорогие апартаменты в цеховых помещениях. И хотя сегодня здешнюю аренду начинающие художники себе уже позволить не могут, DUMBO по-прежнему остается одним из городских кластеров старого образца.
Сегодня большая часть галерей и творческих студий тянется вдоль парка Бруклин-Бридж. Здесь выставляют свои работы современные художники со всего мира, проходят аукционы. Большой вклад в развитие района внесла Джой Глидден, галеристка и куратор выставок современного искусства. Она основала галерею DUMBO — пространство для выставок разного формата. Еще одна ее инициатива — ежегодный художественный фестиваль DUMBO Art Under the Bridge Festival в Нью-Йорке.
Благодаря Глидден внимание на кластер обратили девелоперы и городские власти, и вскоре район облагородили. Сегодня арт-пространства соседствуют с зелеными газонами парка у реки. Район теперь называют гастрономическим: тут сосредоточено огромное (даже для Нью-Йорка) количество ресторанов, кафе и баров, работают Бруклинская фабрика мороженого и шоколадная фабрика шоколатье Жака Торреса. В 2007 году власти Нью-Йорка официально признали DUMBO одним из главных культурных направлений города, а за историческим обликом района теперь пристально следят.
Сегодня на территории кластера расположено 14 крупных и десятки небольших частных галерей. Самые заметные из них — A. I. R. Gallery, где выставляются преимущественно женщины, Agency by Meta Meta Meta — площадка для начинающих художников, Art in General — некоммерческие организации, поддерживающие локальных художников, и Minus Space с фокусом на минимализме. Новые выставки и художественные акции проходят в стенах галерей DUMBO буквально каждую неделю. О некоторых из них можно узнать на официальном сайте кластера, другие случаются спонтанно и известны только узкому кругу поклонников современного искусства.
Вокруг кластера за долгие годы сформировалась своя аудитория, но и жители окрестных районов, и обитатели Манхэттена с удовольствием едут «под мост» в погожий выходной день. Галереи в DUMBO соседствуют с шоурумами и небольшими магазинами локальных дизайнеров, уютными кофейнями и общественными зонами. А к отдыху располагает зеленый парк и близость воды.
За полвека существования DUMBO перестал быть пристанищем молодых художников: теперь им не по карману нынешняя высокая аренда и они селятся в более отдаленных частях Бруклина. Но кластер стал примером самоорганизованного городского пространства, которое взяли под опеку городские власти. Общими стараниями активистов и городских управ DUMBO по-прежнему остается самым крупным примером арт-кластера в Нью-Йорке.
Reffen: от промзоны до масштабного фудмаркета
Копенгаген, 2018 — настоящее время
Кластер Reffen заработал в мае 2018 года в промышленном районе Копенгагена Рефсхэльёин и сразу сосредоточился на гастрокультуре и осознанном потреблении. Прежде на этом месте хаотично располагались киоски, ремесленные мастерские, стартапы и небольшие некоммерческие проекты. Они остались, но теперь окружены более чем 50 фуд-проектами — здесь есть и продовольственные точки, и бары, и кофейни с продуктами со всего мира. Reffen занимает около 6 тысяч кв. м и очень быстро стал точкой притяжения местных. Ну и конечно, популярной локацией для туристов.
«Этот уличный фудмаркет в портовой части Копенгагена представляет собой настоящую деревню из переоборудованных транспортных контейнеров, торгующих блюдами со всего мира. Здесь найдутся органическая полента и паста, индийские лепешки доса, веганские бургеры, суши, филиппинское барбекю и многое другое. Бары на территории кластера работают в любой день недели и соседствуют с мастерскими, шоурумами и зонами для отдыха», — рассказывается в путеводителе Lonely Planet.
Как и многие кластеры, Reffen находится в некотором удалении от центра города: прежде этот прибрежный район был промзоной. Но джентрификация добралась и сюда.
Доехать до Reffen можно несколькими способами. Например, приплыть на небольшой лодке по каналу Strömma из центра города, попутно разглядывая аккуратные домики и залитые солнцем площади Копенгагена. Или на велосипеде, как делают местные. Третий вариант — на одном из городских автобусов.
Еще одна точка притяжения и ближайший сосед (а фактически часть) кластера — боттл-шоп и бар пивоваренной компании Дании Mikkeller. Сразу за ним открывается вид на тихую гавань.
Все участники кластера, особенно гастрономические, придерживаются принципа «перерабатывай и используй повторно» (Recycle & Reuse). Они сокращают количество пищевых отходов, не пользуются одноразовой посудой и приборами, разделяют мусор и сводят его количество к минимуму. Еще одно важное правило — использование органических и местных продуктов. Многие проекты закупают их напрямую у владельца Reffen Джаспера Моллера на его ферме Juliangaard.
Заказав блюдо или напиток, посетители могут пройти на набережную к открытой воде или занять один из столиков возле понравившегося киоска. Еда со всего мира — не единственное, за чем копенгагенцы отправляются сюда в выходной день. Местные жители активно участвуют в развитии кластера. На территории Reffen регулярно проходят фестивали и концерты, люди собираются для игры в бинго или активностей на свежем воздухе, проводят семинары и паблик-токи, а резиденты устраивают воркшопы и лекции. Например, в один из дней можно попасть на дегустацию свежей рыбы или корн-догов, в другой — завернуть на лекцию о татуировках от основателей здешней студии Black Atlas Tattoo или на каппинг от местных обжарщиков кофе.
RAW-Gelände: от железнодорожного завода до центра уличного искусства
Берлин, 1990 — настоящее время
Район Берлина Фридрихсхайн долгое время оставался промышленной зоной. Железнодорожный ремонтный завод Reichsbahn-Ausbesserungs-Werk (также известный как RAW) в этой части города был основан в 1867 году, и только в 1994-м приостановил свою работу.
К концу 1990-х джентрификация добралась до полузаброшенных площадей — свободные метры бывшего железнодорожного ремонтного завода постепенно стали обживать художники, владельцы небольших лавок и кофеен. Так тут появились полусекретные клубы, бары, крытый скейт-парк, бассейн, бункерная стена для скалолазания и воскресный блошиный рынок. Это привлекло новых жителей в ближайшие кварталы и спровоцировало появление инфраструктуры вокруг кластера — магазинов, городских пространств и нового жилья.
Удачное расположение (RAW находится возле станции метро «Варшауэр-штрассе» на берегу реки Шпрее) и при этом некоторая обособленность вскоре превратили кластер в одну из главных арт-площадок уличного искусства Берлина. Граффити покрывает почти всю площадь RAW, а новые рисунки появляются тут практически каждый день. На их фоне проходят уличные концерты и разворачиваются поп-ап-выставки локального современного искусства.
В 2007 году территорию бывшего завода приобрел частный инвестор. Он, впрочем, даже не попытался облагородить общие пространства — этим по-прежнему занимаются местные арендаторы. В 2015-м часть земли перешла компании Kurth Group, что тоже не сильно изменило состояние территории.
Участникам кластера удалось соблюсти баланс между площадками. Сегодня на территории RAW находятся уютный биргартен (уличное пространство, где можно выпить пива и перекусить) с кинопоказами под открытым небом, клуб и галерея искусств Urban Spree, бары, рестораны и закусочные-палатки на свежем воздухе, культурный хаб, где можно поработать за компьютером или провести встречу, и небольшие галереи современного искусства.
104 Centquatre: от похоронного дворца до дискотек и инсталляций
Париж, 2003 — настоящее время
Культурный кластер 104 Centquatre — отличный пример городской среды, которая одинаково дружелюбна к детям и взрослым и при этом насыщена самыми разными активностями. Пространство, расположенное в 19-м квартале Парижа, славится экспериментальным искусством, развеселыми дискотеками и вечеринками, гигантскими инсталляциями, концертами и театральными постановками. Все мероприятия проходят в неформальной обстановке (и зачастую бесплатны). Например, можно забраться внутрь инсталляций или разучить пару движений вместе с актерами какого-нибудь перформанса. Это место обожает творческая молодежь, а также парижские танцоры и акробаты — здесь они каждый день тренируются.
Впрочем, история здания № 104 по улице Обервилье, где сейчас находится кластер, не очень веселая. В 1870 году архиепископ Парижа, ответственный за городские захоронения, распорядился построить здание площадью 26 тысяч кв. м для похоронных процессий. Сам дворец — иначе столь монументальную постройку не назвать — был возведен под руководством главного архитектора Парижа Виктора Балтара. Здание задумывалось в стиле промышленной архитектуры того времени. Его построили вокруг чугунного каркаса из стекла и кирпича, а занимало оно почти столько же места, сколько и площадь Республики.
Следующие 120 лет здесь размещались гробовщики Парижа. Больше 1000 человек организовывали 150 похоронных процессий в день. Главный зал, на улице Обервилье, использовался для приготовления гробов и катафалков. Второй, на улице Кюри, вмещал 80 катафалков и сотню похоронных колесниц на первом этаже и 300 лошадей в 28 конюшнях в подвале, где также хранилось более 6000 гробов, корм для лошадей и резервуар для воды на 50 тысяч литров. В залах обосновались лавки, предлагающие похоронные украшения, столяры и мастерские по изготовлению гобеленов, живописи и обивки.
После Второй мировой войны лошадей потеснила техника, и зал на улице Кюри стал гаражом для фургонов и автомобилей, а также площадкой для мастерских и механиков. В 1993 году государство потеряло монополию на ритуальные услуги, на смену ему пришли частные конторы, и здание на улице Обервилье закрылось в 1998 году. В 2003 году администрация города заключила контракт на реконструкцию участка с парижским архитектором Atelier Novembre. Так на месте ритуального агентства появился самый жизнерадостный кластер столицы.
Директор 104 Жозе Мануэль Гонсалвес называет его современной художественной платформой и пытается подружить искусство с повседневной жизнью: для этого там устраивают шоу-кейсы, проводят лекции и кинопоказы. Помимо жилой зоны и зоны с магазинами, на территории кластера есть кафе и кофейни, места для бесплатных занятий искусством и спортом, коворкинги и офисные пространства.
Руководство кластера в первую очередь ориентируется на жителей ближайших кварталов и аудиторию с детьми. Для малышей в 104 устраивают пикники, публичные чтения и небольшие спектакли. Некоторые из них дети могут посещать с родителями, другие не требуют присутствия взрослых. Мамы и папы могут провести пару часов в ближайших кофейнях или здешнем магазине мелочей для дома, сходить на один из многочисленных мастер-классов — например, по вязанию спицами.
В год пространство 104 посещает больше 600 тысяч человек. По большей части это жители Парижа, хотя и туристов эта локация не оставляет равнодушными: на Tripadvisor у кластера более 40 положительных отзывов и 318-е место в списке главных развлечений французской столицы.
Местные, в свою очередь, любят 104 за продуманную программу: после мастер-класса или спортивных занятий можно перекусить пиццей в соседнем кафе, заглянуть в книжный или просто посидеть под стеклянной сводчатой крышей, любуясь архитектурой и панорамным видом на город. Кластер делает упор на well-being (хорошее самочувствие и ощущение себя в пространстве), ставшее популярным направлением в последние десять лет. Здесь можно посетить небольшой рынок с органическими продуктами, утренние цигун-сессии, зону отдыха с шезлонгами и расслабляющей музыкой. Словом, есть всё, чтобы чувствовать себя в контакте с городом и своим телом.