Лучшие мультсериалы ч.1: старая школа

Поделиться


«Президент США потерял сон: Крестный отец американской мафии, печально известный Дон Корлеоне терроризирует Президента, угрожая подослать к нему киборга-убийцу…» Безобразие! Куда смотрит полиция!» С первыми лучами открытого общества после падения железного занавеса на сцене отечественной мультипликации появилась статная фигура Капитана Пронина — внука прославленного майора Пронина, известного по книгам Льва Овалова. Пронин — это такая пародия на перестроечный экшн, выкроенный по голливудским лекалам, с фигурой русского Ивана Данко из «Красной жары» во главе нарратива. К сожалению, у автора сил хватило всего на несколько сюжетов, зато каких — то Капитан Пронин в Америку полетел бороться с организованной преступностью, то в оперу пошел, то в космос полетел, то притон наркоманов прищучил одной левой. Озвучил этот шедевр вечно лыбящийся как майская параша Игорь Верник, а Сергей Лемох в амплуа «Кар-мэн» снабдил картинку убойным саундтреком: «Кэптен Пронин — сыщик ас / Знают даже дети / Обеспечит высший класс / Супер-детектив / Кэптен Пронин — суперстар / Знают все на свете».

Мультипликационное продолжение культового сериала «Байки из склепа» приглянется всем, кто в детстве восторженно мочил штаны от трогательных зарисовок в стиле «Боишься ли ты темноты?» и не на шутку был ранен смехом «обществом полуночников». Недооцененная классика — оборотни, вампиры, призраки и прочие негодяи в одном флаконе. Как и в оригинале, истории не связаны друг с другом, зато они кишат алчными персонажами, которых ждет неминуемая расплата от парней с того света за неуемное чувство наживы, а у руля шоу, как многие из вас уже догадались, восседает незаменимый Хранитель склепа — черноротый Родни Денджерфилд, роняющий каверзные шутки и брызжущий слюной.

А этот мультсериал является неофициальным спин-оффом другой знаменитой саги про правдорубов в черепашьих панцирях — правда, создатели этого шедевра пошли еще дальше, вдохновившись «Челюстями» Стивена Спилберга и ароматом марихуаны: тут перед нами кривляются не какие-нибудь зеленые ниндзя из канализации под предводительством крысы, а самые настоящие тинейджеры-мутанты в акульем оперении и крутых прикидах. В центре повествования находятся братья Болтон, ставшие жертвами нечеловеческих экспериментов одноглазого мерзавца, и вставшие на сторону добра ради борьбы с отпетыми негодяями — китовая акула Сламму, белая зубастая акула Рипстер, тигровая акула Стрикс и акула-молот Джеб. Сказать, что это круто — значит ничего не сказать. Справедливость должна быть с зубами.

Ну как не вспомнить этот долгоиграющий хоррор, повествующий о команде «спасателей Малибу»? Как и «Байки Хранителя склепа», мультсериал основан на фильме о приключениях охотников за привидениями, но самое удивительное, что к созданию этой реликвии приложили руки непосредственно сами участники — в частности, Дэн Эйкройд и Гарольд Рэмис. Наверное, поэтому на рисованную нечисть смотреть одно удовольствие даже в наши дни — это вам не «Каспер» какой-нибудь. А это редкое удовольствие, надо сказать, — подавляющее большинство мультипликационных «переложений» не оправдывают потраченного времени — например, «Альф», «Маска», «Битлджус», «Джуманджи», «Эйс Вентура», «Люди в черном», «Бетховен», «Назад в будущее», «Горец» и иже с ними. Многие и одного сезона не продержались.Тем не менее, если в 2014 году вы, подняв бокал шампанского, праздновали тридцатилетие со дня премьеры первого фильма про охотников, то 2015 год непременно стоит провести под знаменем этого сериала — устройте своим глазам фейерверк из оргазмов под неувядающий шлягер Рэя Паркера.

Что мы имеем? Антропоморфные марсианские мыши-мотоциклисты Винни, Модо и Дроссель покидают свою планету, спасая тощие хвосты от кровавой мясорубки великой отечественной войны с плутархийцами. Их космический дирижабль терпит крушение над водами атлантического океана, и судно падает в одном из кварталов Чикаго, где то и дело отираются люмпены с панками. Байкеры-грызуны не лыком шиты, поэтому быстро осваиваются и наводят мосты любви с местной профурсеткой, подрабатывающей механиком, просят (как бы двусмысленно это не звучало) вписку для своих мотоциклов в ее гараже, а та рада стараться — не каждый же день есть возможность пошататься с мышами. Но и на Земле наши герои не находят спокойствия, ибо их заклятые враги прилетают, чтобы присосаться своими гуманоидными губами к лону нашей матушки и высасывают что есть мочи ее соки — война продолжается.

Ну а это вневременная классика — селебы встречаются на ринге и доказывают друг другу, кто круче, но не рейтингами Billboard, а с помощью подручных средств. Конечно, было бы здорово, если бы сие происходило в реальности и звезды шоу-бизнеса разукрашивали друг другу лица взаправду, но пока в Останкино еще не подвезли партию бронированных подгузников для продюсеров и выпускающих редакторов, поэтому и приходится наслаждаться брутальностью пластилиновых боев. Старому MTV зрелищности было не отбавлять.


Встречайте, Джей Шервон. Ему 36, он одинок и не шибко красив, но отчаянно красит спреем лысину, чтобы выглядеть как метросексуал из ранних нулевых, а над ним все равно потешаются всякие придурки с одной извилиной. А еще он коротышка, жирдяй и кинокритик, который не боится обложить лещами даже самого Арнольда Шварценеггера, но трепещет перед приемными родителями. Этот простофиля то тут, то там умудряется вляпаться в разные неприятности — ради положительных отзывов его охмуряют актрисы и потом бессовестно бросают, а начальник телеканала наждаком своего снобизма натирает и без того отполированную лысину. Словом, очень жизненный сериал. Если вы только раздумываете над своим будущим и размышляете, а не стать ли вам кинокритиком, то обязательно посмотрите — Антон Долин тоже так начинал.

Самый свежак из мира взрослой анимации мы приберегли для следующего обзора, а пока коротайте время в режиме «старой школы», доедая последние мандаринки из холодильника. В нагрузку: 


Эта статья была впервые опубликована в журнале «Метрополь» 13 января 2015 года.