Раса и религия, болезнь и война. Как Оливьеро Тоскани превратил рекламу Benetton в социальный проект
Реклама уже давно превратилась из прямой демонстрации товаров с посылом «купи» в манипулятивную стратегию продвижения определенных ценностей и образа жизни. Приобретая в магазине очередной свитер или новую сумку, мы покупаем принадлежность к социальной группе. И тем интереснее, когда позиционирование бренда выходит за рамки потребительских ожиданий и абстрагируется от продаваемой продукции. Бренд Benetton в период сотрудничества с фотографом Оливьеро Тоскани проделал колоссальный путь от марки одежды, пропагандирующей демократические ценности, до скандально известной компании, задающей неоднозначные вопросы и балансирующей на грани фола. Об истории их сотрудничества рассказывает Елизавета Климова, автор телеграм-канала «Безумные будни искусствоведа».
Сам Тоскани говорил:
Однако вопрос, насколько этично использовать громкие социальные темы в рекламе веселеньких свитеров, до сих пор остается максимально дискуссионным. Тоскани обвиняли в хайпе, цинизме и коммерческом расчете, а после кампании с изображением преступников, приговоренных к смертной казни, его сотрудничество с Benetton закончилось. Но снимки и та полемика, которую они спровоцировали, заставляют нас по-новому оценить рекламные инструменты как способ важного социокультурного высказывания.
Оливьеро Тоскани родился в 1942 году в Милане. Сын профессионального фоторепортера, он отучился в Школе искусств в Цюрихе и стал сотрудничать с модной индустрией.
Карьера фотографа началась со скандальной рекламной кампании для «Джинсов Иисуса» (Jesus Jeans) в 1973 году. Надпись на ультракоротких шортах девушки представляла собой цитату из Евангелия: «Кто любит меня, следует за мной».
Это вызвало бурную реакцию со стороны церкви и общественности, в Италии рекламу запретили.
В 1984 году Тоскани стал снимать для итальянской марки одежды Benetton, а два года спустя ее основатель Лучано Бенеттон назначил Тоскани креативным директором и дал ему карт-бланш. Именно Оливьеро Тоскани придумал слоган компании — «Объединенные цвета Benetton» (United Colors of Benetton).
Первые рекламные работы соответствовали слогану и представляли радостных молодых людей разных рас и культурных традиций, живущих в единстве и согласии. Сочными контрастными цветами фотограф подчеркивал, что именно различия делают нас уникальными и неповторимыми.
Философия бренда призывала быть вне пола, социального класса и национальности. Улыбки и смех моделей служили эмоциональным клеем, объединяющим любые народы и культуры.
Однако со временем идеализированная реальность яркого, многонационального и счастливого мира сменилась куда более радикальными снимками, которые поднимали вопросы расизма, политики, экологии, религии — да и просто шокировали обывателя, не ожидающего в рекламе одежды увидеть подобные образы. Тоскани говорил:
Оливьеро Тоскани — человек, чья молодость пришлась на бурные шестидесятые, — был носителем идей своего поколения. Бунтарство, индивидуальность, свобода, но при этом возможность быть частью чего-то целого — ценности, которые явно прослеживаются в рекламе Benetton. Первоначальный слоган «Все цвета мира», превращенный затем в «Объединенные цвета Benetton», не только идеально выражал миссию корпорации, но и нес в себе важное этическое послание, выводя бренд далеко за пределы потребительской концепции, типичной для рынка.
Начиная с 1986 года Тоскани усложняет образы, смещая акценты с цветового многообразия на взаимоотношения разных наций, в том числе конфликтующих. Он фотографирует юных моделей с соответствующей атрибутикой или символикой, придавая им серьезный, задумчивый вид и подталкивая зрителя к рефлексии на тему межнациональных войн.
Используя образы детей и подростков, Benetton напоминает, что они — это будущее, которое напрямую зависит от решений взрослых.
К концу восьмидесятых наметился сдвиг в сторону болезненных социальных тем.
Фотография темнокожей женщины, кормящей белого ребенка, вызвала бурную реакцию, особенно в американском обществе, так как затронула весьма чувствительный расовый вопрос. Эта работа Тоскани получила наибольшее количество наград.
На первый взгляд иконография четко отсылает нас к умилительной сцене — Мадонна кормит младенца Христа, — однако всё не так просто. В Америке этот образ очевидно ассоциировался с темнокожими рабынями с хлопковых плантаций, которых нередко использовали в качестве кормилиц для детей белых господ.
Постер, где две руки — белая и черная — соединены наручниками, также поднимал важные этические вопросы, касающиеся расовых предрассудков.
Историк и художественный критик Хэл Фостер пишет:
Оливьеро Тоскани говорил:
С 1990-х годов Тоскани реализует свои самые скандальные кампании, которые вывели узнаваемость бренда Benetton почти на уровень Coca-Cola.
Двигатель выразительности Тоскани воплощался в фотографическом приеме: он компоновал узнаваемые фигуры и изображения, воздействуя на коллективное бессознательное, что вызывало у публики молниеносную и яростную реакцию.
Критическая интерпретация происходила позже, когда Тоскани уже получал то, что хотел: неожиданную правду.
Фотография с целующимися священником и монахиней вызвала шквал гнева в первую очередь со стороны церкви и религиозных сообществ. Итальянское происхождение Оливьеро Тоскани не могло не повлиять на его видение. Религия и культура слишком тесно переплетены на Апеннинском полуострове. С одной стороны, Тоскани постоянно заимствовал христианскую иконографию: отсылки к Мадонне, Пьете и мертвому Христу можно разглядеть во многих его работах. С другой, фотограф словно выяснял отношения с католическим миром, полным запретов и ограничений, знакомых ему с детства.
Benetton осознанно отказывался от трансляции слащавых образов, которые могли бы создать положительную ассоциацию с товаром, вместо этого — кровь, смерть, боль, печаль и страх — страшный сон любого рекламщика. Но не Тоскани. Презрев все законы успешного маркетинга, он реализовал свои самые шокирующие кампании, выведя рекламу на какой-то запредельный уровень социальной значимости.
В 1992 году он использовал фотографию студентки факультета журналистики Терезы Фрейр, где запечатлен умирающий от СПИДа гражданский активист и гомосексуал Дэвид Кирби в окружении своей семьи. Болезнь, о которой тогда боялись даже говорить, вдруг обрела человеческое лицо.
Тоскани снова ловко использовал христианскую иконографию, разглядев сходство сцены с оплакиванием Христа.
В 1990-х людей с ВИЧ или СПИДом воспринимали как чумных, к ним боялись даже прикасаться. Эта фотография сыграла немалую роль в том, чтобы изменить подобное отношение.
Рекламный постер с умирающим Кирби спровоцировал жаркие споры среди различных групп в ряде стран. Многие активисты по борьбе со СПИДом негативно отреагировали на постер, заявив, что подобные изображения сеют страх перед больными и превращают страдания в товар. Была запущена глобальная кампания с целью бойкотировать бренд и даже составлен судебный иск о «коммерческой эксплуатации страданий». Однако отец Кирби Билл заявил:
Представители бренда назвали это первой публичной акцией по борьбе со СПИДом и заявили, что стремятся «выйти за рамки чисто профилактических мер и коснуться таких тем, как солидарность с больными».
Кстати, несмотря на критику или даже благодаря ей, в 1991 году прибыль компании выросла на 24%.
Тема ВИЧ и СПИДа еще не раз будет возникать в постерах Benetton.
Новый громкий скандал случился после публикации снимка новорожденной девочки Джузи, перемазанной кровью и смазкой, с неперерезанной пуповиной. Тоскани явил миру таинство рождения и появления новой жизни во всей неприглядной физиологичности. Привыкшая к розовощеким барочным младенцам-путти публика отреагировала шоком. Это одно из самых цензурируемых изображений среди рекламы Benetton.
Темы смерти и войны — табу не только для рекламы, но и в принципе для обсуждения. Тем не менее войны в мире не прекращаются ни на секунду и несут с собой тысячи смертей. Тоскани много раз поднимал вопросы, касающиеся политических конфликтов, а также несовершенства системы правосудия, по сути представляющей машину для убийств.
Окровавленные вещи сербского солдата Маринко Гагро, погибшего в югославской войне, были сняты Тоскани с разрешения родственников убитого.
Другим красноречивым изображением стали бесконечные ряды крестов на могилах погибших в Первую мировую солдат.
На фотографии, сделанной Патриком Робертом, изображен темнокожий наемник, держащий в руках бедренную кость человека. Контраст между пулеметом и человеческой костью, используемой в качестве примитивного оружия и/или трофея, вызывает неподдельный ужас перед обыденностью насилия во многих странах третьего мира, конфликты в которых разжигают политики первого мира.
Тема насилия и смерти как неотъемлемой части итальянской действительности запечатлена на снимке фотографа Франко Зеккина. В 1982 году ему удалось сделать кадр сразу после убийства сицилийской мафией Бенедетто Градо. Десять лет спустя это изображение было использовано в весенне-летней кампании Benetton 1992 года.
Различные издания отказались публиковать рекламу, а дочь погибшего заявила, что подаст в суд, так как не понимает, какое отношение смерть ее отца имеет к рекламе свитеров.
Но Оливьеро Тоскани всегда открыто заявлял, что ему интересно перешагнуть из мира фотографии в мир рекламы и перемешать их. Поэтому он никогда не использует традиционные рекламные приемы.
В 2000 году Тоскани решил затронуть тему смертной казни, которая давно его волновала: насколько с этической точки зрения допустимо, чтобы один человек лишал жизни другого?
До этого в рекламе уже появлялись шокирующие фотографии электрического стула, но в этот раз креативный директор превзошел сам себя.
Кампания «Мы в камере смертников» включала в себя визуальные истории 26 преступников, приговоренных к смертной казни. Стостраничные рекламные буклеты были отпечатаны на качественной глянцевой бумаге, помимо них в разных городах были размещены постеры с фотографиями приговоренных, на которых можно было найти информацию об имени, дате рождения, приговоре и форме его исполнения. Этот проект Тоскани можно считать апогеем постмодернистского цинизма. Шоком стало не только очевидное несоответствие темы и глянцевой упаковки, но и сама идея. Получается, компания то ли рекламировала смертников подобно товару, то ли старалась вызвать сочувствие к преступникам, совершившим особо тяжкие преступления. То ли в очередной раз задавала неудобные вопросы, ответы на которые не знает никто.
У Тоскани было свое мнение:
В ответ на это в Соединенных Штатах стали повсеместно закрываться магазины Benetton.
Бренду пришлось уволить Тоскани после 18 лет плодотворного сотрудничества и принести официальные извинения семьям жертв, пострадавших от рук смертников.
Писательница Лорелла Паньюкко Сальвемини проницательно заметила:
Реклама Benetton уникальна тем, что, используя журналистские изображения, она вырывает их из исторического и социального контекста и переосмысляет за счет добавления логотипа United Colors of Benetton.
Таким образом логотип создает репрезентативную «зону комфорта», помогающую воспринимать всё демонстрируемое как смесь реализма и развлечения. И сколь бы ни была ужасна правда, она преподносится как шутка, в которой зрителю предлагается принять участие. Конечно, «шутка» здесь в том, что всё продается, а социальные обязательства — это просто еще одна уловка для продажи товаров. Любая социальная критика, по сути, нивелируется вставкой логотипа, который придает соучастию зрителя и событию иронический характер. Как говорил исследователь потребительской культуры Стюарт Юэн, «сводя все социальные проблемы к вопросам восприятия, мы решаем их на уровне восприятия. Вместо социальных изменений происходит изменение образа. Краткие проявления гибкости на поверхности маскируют неуступчивость в сердцевине».
Такие фотографии не имеют однозначной трактовки и могут вызывать различные интерпретации. Философ и исследователь Жиль Липовецкий в интервью газете Liberation в октябре 1993 года поделился: