Когда к врачу? Почему серьезные заболевания часто обнаруживаются на поздней стадии и что с этим делать
По данным ВОЗ, рак — вторая причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличивается продолжительность жизни, и заболеваемость раком растет: онкологические болезни чаще встречаются у пожилых людей, хотя могут возникнуть в любом возрасте. С онкологическим заболеванием может столкнуться любой человек — и часто диагноз становится неожиданностью, так как далеко не все вовремя обращаются к врачу и проходят плановые обследования, чтобы обнаружить рак на ранней стадии. Вместе с «Росгосстрахом» разберемся, как регулярная диагностика и простые наблюдения помогут сохранить здоровье, а также выясним, как работает онкострахование.
Экономия времени или ятрофобия?
По данным Росстата, треть россиян в случае заболевания не обращается к врачу. Половина из них прибегает к самолечению. Чаще всего это происходит из-за сомнений в качестве медицинской помощи и нехватки времени на посещение врачей.
Также некоторые люди страдают от страха перед врачами и медицинскими процедурами — ятрофобии. Не у всех возникают панические атаки при одной мысли о визите в клинику, однако многие из-за страха и беспокойства откладывают посещение доктора.
Независимо от причин, избегание врачей и медицинских процедур может привести к проблемам со здоровьем из-за того, что люди вовремя не проходят диагностику или не получают нужное лечение.
Кроме того, рак — это болезнь, окруженная мифами. Онкологический диагноз связывают с неизбежностью тяжелого лечения и даже смерти. Так развивается канцерофобия — иррациональная боязнь рака. Из-за нее люди могут годами не обращаться к врачам, боясь услышать диагноз.
По данным опроса Фонда Хабенского, более 60% россиян боятся рака, а более одной трети отрицают возможность полной ремиссии, то есть не верят в выздоровление. По данным ряда исследований, такие страхи препятствуют проведению регулярных скринингов на наличие онкологических заболеваний и даже обращению к врачу.
Отдельный вид страха — боязнь лечения или потери трудоспособности из-за заболевания, когда человека пугает не столько диагноз, сколько тяжесть борьбы с ним.
Рак часто представляют как нечто настолько ужасное, что создаваемое впечатление начинает работать наоборот — вместо того чтобы регулярно проверять здоровье, люди не хотят больше ничего слышать о проблеме. Ни одно другое заболевание не окружено таким количеством пугающих мифов и слухов, как рак.
При этом хороших новостей на самом деле много. Например, первая новость: выживаемость пациентов со злокачественными опухолями растет, так как растет эффективность лечения. Кроме того, улучшаются методы диагностики, позволяющие во многих случаях выявить рак на ранней стадии. Еще больше повысить выживаемость можно двумя способами — обеспечить людям доступ к качественной медицинской помощи и сделать так, чтобы они вовремя обследовались.
Вторая хорошая новость заключается в том, что если сразу начать лечение, то при многих формах рака можно достичь длительной ремиссии. Например, в случае рака груди в развитых странах излечивается до 90% пациентов — опять же при условии ранней диагностики и доступности терапии. Из 10 женщин 9 продолжают счастливо жить полноценной жизнью!
Хорошая новость номер три. При оценке шансов на выздоровление нужно учитывать, что рак — не одно заболевание, а большая группа болезней. Некоторые из них лечатся хорошо, например рак яичка — в таких случаях выздоравливают почти 100% заболевших. Другие лечатся хуже. В любом случае — шансы на долгую ремиссию есть почти всегда, если не упустить время.
По данным компании «Росгосстрах», за последние пять лет 88% из тех, кто участвовал в программе онкострахования, смогли справиться с болезнью и выйти на трехлетнюю ремиссию благодаря ранней диагностике.
При каких симптомах нужно обратиться к врачу
Онкологические заболевания могут развиваться совершенно по-разному и сопровождаться разными симптомами.
Точно не стоит подозревать рак при любых симптомах — его распространенность растет, но он встречается реже, чем сердечно-сосудистые заболевания или другие, не такие опасные болезни. Кроме того, надо учитывать, что не любое новообразование является злокачественным. Опухоли бывают доброкачественными, а бывают даже и не опухолями.
Просто о раке много говорят, а в СМИ чаще встречаются истории с негативным концом, чем примеры выздоровления, что только подпитывает фобию.
Если у врача появится подозрение на рак, он назначит дополнительное обследование — это могут быть лабораторные анализы, МРТ, КТ, эндоскопическая диагностика и другие исследования. При обнаружении опухоли, как правило, нужно будет сделать биопсию — исследование, при котором забирают кусочек новообразования и изучают его клетки. Это важно, так как помогает точно установить диагноз и подобрать правильное лечение.
При постановке онкологического диагноза важно получить второе мнение — чтобы убедиться в том, что тип заболевания определен верно, и исключить ошибки. Есть данные, что медицинские ошибки становятся причиной до 17% неблагоприятных исходов лечения. В 66% случаев второе мнение позволяет уточнить диагноз, а в 21% случаев он полностью меняется. В онкологии это связано со сложностью диагностики — часто врачу нужен большой опыт работы, чтобы отличить один тип рака от другого.
Второе мнение помогает не терять время на лечение, которое не подходит. При этом дополнительные визиты к врачам и обследования пациентам обычно приходится оплачивать из своего кармана, так как это не входит в ОМС. В добровольных программах онкострахования второе мнение часто включено в стоимость полиса — страховая компания хочет убедиться, что лечение назначено не зря.
Скрининги со здравым смыслом
При наследственной предрасположенности, факторах риска или после определенного возраста — обычно это 45–50 лет — показаны скрининги на некоторые формы рака. Не все онкологические заболевания можно выявить с помощью такого обследования, но тройку самых распространенных — рак легких, рак толстой кишки и рак груди — можно.
В международных рекомендациях не советуют проходить ежегодную полную диагностику всем людям — обследование должно быть в рамках здравого смысла.
Например, если каждый год делать маммографию всем девушкам старше 20 лет, чтобы найти у них бессимптомный рак груди, то в итоге мы будем несколько лет зря облучать здоровых людей. Рак молочной железы до определенного возраста встречается крайне редко — пользы от такой диагностики в юности нет. Именно поэтому у каждого скрининга есть возрастные границы и рекомендации, когда его нужно проводить.
Большая часть онкологических скринингов входит в программу диспансеризации, то есть их можно пройти бесплатно по ОМС. Скрининговые исследования увеличивают вероятность обнаружения рака на ранних стадиях, а значит, повышаются и шансы на выздоровление.
Скрининг на рак толстой кишки — в него входит колоноскопия или иммунохимическое исследование кала на скрытую кровь. В России с 40 до 64 лет проводят исследование на скрытую кровь раз в 2 года, а с 65 до 75 лет — раз в год. Кровь в кале появляется по разным причинам, поэтому при ее обнаружении делают колоноскопию. Это эндоскопическое исследование толстой кишки, помогающее «заглянуть» внутрь органа и убедиться, есть там опухоли или нет.
По зарубежным рекомендациям для скрининга на рак толстой кишки с 45 лет раз в 10 лет нужно делать колоноскопию или раз в год исследование кала.
В некоторых случаях обследоваться надо раньше 40 лет. Например, тем, у кого близкие родственники болели колоректальным раком, или тем, у кого находили полипы толстой кишки — это доброкачественные образования, которые увеличивают риск развития онкологии.
Скрининг на рак шейки матки. Для его выявления делают ПАП-тест — берут мазок из шейки матки и окрашивают специальным красителем, чтобы увидеть атипичные клетки. В России ПАП-тест женщинам положен раз в 3 года с 18 до 64 лет.
Интервал между скринингами может меняться после 30 лет с учетом того, выявлен ли у женщины вирус папилломы человека. Именно он повинен в большинстве случаев рака шейки матки — нахождение ВПЧ в клетках может приводить к их злокачественному перерождению. То есть после 30 лет женщина сдает анализ на ВПЧ, а дальше тактика такая:
— если вируса нет, скрининг можно проходить с тем же интервалом, то есть раз в 3 года;
— если есть — надо делать ежегодно.
ВОЗ рекомендует сдавать тест на ВПЧ раз в 5–10 лет. При положительном результате его повторяют раз в год вместе с ПАП-тестом. Может быть так, что однажды вирус не будет обнаружен — часто он самопроизвольно исчезает из организма. Тогда обследование на рак шейки матки снова можно делать раз в 3 года.
Скрининг на рак груди. Для его выявления делают маммографию. В России — всем женщинам с 40 до 75 лет раз в два года. Примерно то же самое в США: каждый год с 45 до 54 лет, а после — раз в два года.
Лучше делать цифровую маммографию, так как в этом случае доза облучения ниже, чем при обычном рентгеновском исследовании. Кроме того, ее результаты выдают на диске, а значит, другой врач сможет детальнее их оценить — они информативнее, чем просто рентгеновские снимки.
Скрининг на рак легкого. Для скрининга подойдет низкодозная компьютерная томография. Нужна она только людям старше 55, которые курят или бросили меньше 15 лет назад. При этом много курили — индекс курения должен быть минимум 30 пачко-лет. Один пачко-год — 7300 сигарет. То есть человек должен был выкуривать не меньше пачки в день на протяжении 30 лет.
В США такой скрининг рекомендуют делать ежегодно с 55 до 74 лет. В России в бесплатную диспансеризацию он входит не везде, но доступен, например, в Москве.
Скрининг на рак простаты — его может назначить уролог. Для этого мужчинам после 50 лет стоит пройти урологический осмотр. Если врач увидит, что предстательная железа увеличена или есть другие подозрительные симптомы, то отправит на обследование. Если рак простаты был у близких родственников мужчины, то обследование может понадобиться и раньше — после 40 лет.
Для диагностики сдают анализ крови на уровень простат-специфического антигена (ПСА) — это маркер, отражающий состояние простаты. Важно знать, что он может повышаться и по другим причинам: не только при раке, но и, например, при воспалении. Поэтому по результатам анализа уролог назначает дополнительную диагностику.
Скрининг на рак желудка. Скрининга, который стоит делать всем, нет. Однако если человек жалуется на тошноту, боль в животе, изжогу, то врач может назначить гастроскопию — эндоскопический осмотр слизистой пищевода и желудка. Если в результате выявлен атрофический или метапластический гастрит — состояния, при которых стенка желудка не просто воспаляется, а меняется на клеточном уровне, — то таким людям показано повторять гастроскопию раз в 3 года.
Работает ли онкострахование
Лечение онкологических заболеваний не всегда доступно: средняя стоимость терапии одного случая рака в год составляет примерно 80 000 евро за границей и 1,3 млн рублей в российских клиниках. Средняя продолжительность лечения — 1,2 года. Стоимость зависит от вида опухоли и того, какая терапия назначена. Например, она может быть выше, если нужны дорогие современные иммунопрепараты.
Чаще всего можно получить нужное лечение по ОМС, однако бывают исключения, а иногда требуется дополнительная терапия, расходы на которую могут позволить себе не все. Кроме того, квоты по ОМС иногда приходится ждать, да и в целом бесплатное лечение человек может получить с задержкой. Например, в лаборатории не сразу дойдет очередь до его биопсии, а в стационаре может не быть места для госпитализации.
Обезопасить себя в ситуации, когда нужно срочно получить лечение, можно с помощью полисов онкострахования. Даже если медицинская помощь в итоге будет оказана по ОМС, страховка поможет быстро проверить диагноз, получить второе медицинское мнение и сразу начать лечение.
Работает это так: человек каждый год платит страховые взносы, в среднем около 10 000 рублей в год, а если у него найдут рак, страховая компания оплатит диагностику и лечение. Нужную сумму могут выдать на руки либо перевести в счет оплаты сразу в клинику. Также страховая компания может участвовать в организации процесса лечения — это удобно, так как ускоряет начало терапии.
В полис может входить лечение как в российских, так и в зарубежных клиниках. При этом в российских онкологических центрах применяют те же международные протоколы лечения, что и за границей, — в том числе такие же химиопрепараты или их полные аналоги. По данным компании «Росгосстрах», свыше 80% застрахованных, у которых есть возможность лечиться за границей, всё же выбирают частичное или полное лечение от рака в России.
Оформить страховой полис просто — для этого не нужно заполнять длинные анкеты или предоставлять множество справок.