Открытые тела. 5 произведений международного Art&Science от Дмитрия Булатова
Хор поет имена микробов, фонетика поэтических строк меняет микрофлору полости рта, бактерии торгуют на рынке света. Всё это — элементы художественных проектов, работающих с концепцией «открытого тела». О них и о самой этой концепции рассказывает художник, теоретик искусства и куратор Дмитрий Булатов.
Образ «открытого тела» в каком-то смысле является ключевой метафорой современных научных исследований. С одной стороны, это признак глобального поворота в науке, когда исследователи отслеживают и конструируют различные потоки — молекул, бактерий, алгоритмов, минералов, органических соединений и электрических полей, — таким образом преодолевая индивидуальные физические границы. С другой стороны, «открытость» становится признаком наступающей эпохи постбиологии, когда в основе обмена информацией о самовоспроизводстве будет лежать принцип открытого исходного кода.
Мы приближаемся к процессуальной концепции тела. Тело — это целое, но не монолитное целое, а набор потоков и напряжений между интересами его составляющих и их готовностью вступать в союзы и симбиозы с другими агентами реальности. Среди таких агентов — модулируемая материя (проект Ани Лю), симбиотические формы и гибриды (работы Хелен Пайнор и Майкла Седбона), становление галлюцинозом (Дэвид Боуэн), а также разнообразные проявления анонимной и неопределенной жизни (исследование Клауса Шписса и его коллег). Задача науки — не только познавать тела, но и наделять их жизнью при помощи множества практик. Задача искусства — возвращать этим телам самоощущения.
Наша коллега, австралийская художница Хелен Пайнор представила очень поэтичный проект, посвященный симбиотической природе человека. Отправной точкой этой работы послужил акт совместного дыхания автора с ученым-генетиком Джимми Брином — в видеоролике художник и ученый на протяжении 10 минут дышат в конденсаторное устройство с тем, чтобы получить жидкий образец коллективного дыхания. Затем из этого образца в лаборатории была извлечена ДНК — и выяснилось, что она только на 93% состоит из ДНК человека. Остальные 7% принадлежат примерно 6700 видам микробов.
Названия этих микробов и стали основой микротональной хоровой партии (композитор Аманда Коул) ансамбля вокалистов, которые используют свои дыхательные пути для совместной сонификации пространства.
В своем проекте Майкл Седбон представляет вниманию публики биоалгоритмическую инсталляцию, которая состоит из емкостей с цианобактериями. Цианобактерии используют свет в качестве энергии для жизнедеятельности и производят кислород в процессе фотосинтеза. Эти емкости образуют две искусственные экосистемы, имеющие общий источник света, доступ к которому предоставляется на «рыночных» основаниях — каждая колония бактерий получает доступ к свету благодаря «кредитам» за производство кислорода.
Вся инсталляция управляется нейросетями и генетическими алгоритмами, которые регулируют освещенность и, соответственно, численность колоний для создания оптимальной схемы взаимосвязей.
В проекте Майкла Седбона в игру вступают нечеловеческие агенты: алгоритмы и нейронные сети, которые способствуют поиску равновесия биосистем через сотрудничество и конкуренцию.
Ани Лю — художница-феминистка и по совместительству научный сотрудник MIT Media Lab. Она разработала систему, позволяющую женщинам «силой мысли» контролировать направление движения сперматозоидов. Считывание сигналов мозга производится при помощи ЭЭГ-шлема. Эта активность переводится в цифровой сигнал, который, в свою очередь, вызывает изменение заряда на предметном стекле микроскопа с образцом живой человеческой спермы.
Сперматозоиды млекопитающих демонстрируют явление, известное как гальванотаксис, при котором они меняют направление движения в зависимости от электромагнитных полей.
По мнению автора, этот проект выстраивает эстетику «новой женщины» — освобожденной от дискриминации и наделенной властью управлять чем-то символически мужским.
Эта работа основана на оценке присутствия в слюне поэта метаболитов ротовой микрофлоры — короткоцепочечных жирных кислот — и позволяет оценить нарушения микрофлоры полости рта в режиме реального времени. Программа анализирует фонетическую структуру текста и соотносит ее с изменением числа бактерий в полости рта (тональные вибрации голоса поэта стимулируют рост микробов, шум и шепот — уменьшают его).
В работе над проектом художники отталкивались от идей классической литературы о необходимости претворения произнесенных слов в жизнь.
Авторы, именующие себя «литераторами постантропоцена», следуют этим заветам и в буквальном смысле отслеживают уровень микрофлоры — жизнь или смерть микробов во рту поэта — как показатель качества поэзии.
В этой работе Дэвида Боуэна — нашего друга и неоднократного участника моих кураторских проектов — используется специально обученная нейросеть, которая сочетает в себе функции машинного зрения и одновременно управляет движениями робота. ИИ учится распознавать самого себя, и поэтому робот смотрит на свое отражение в зеркале при помощи камеры. Если всё удается, вокруг изображения робота появляется рамка с надписью «Я». Вместе с рамкой на экране возникает «процент уверенности» в том, что ИИ узнал самого себя. Если этот процент больше 85%, робот делает селфи и публикует снимок в своем личном аккаунте в инстаграме*.
Система сохраняет все изображения и использует их для следующих циклов обучения. Таким образом, есть некоторая вероятность, что к концу выставки из тупого ИИ-нарцисса получится чуть поумневший (?) ИИ-нарцисс.
* Входит в компанию Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ
Материал проиллюстрирован проектами кураторского исследования «Art&Science: Открытые тела» (Музей современного искусства PERMM). Выражаем благодарность авторам, предоставившим право на публикацию изображений, а также Балтийскому филиалу ГМИИ им. А.С. Пушкина за информационную поддержку