Нидерландские ученые два месяца занимались очень важным делом — они показывали орангутанам видео с зевающими сородичами и смотрели, начинают ли они зевать в ответ. Оказалось, что да. При этом заразительность зевоты у орангутанов, в отличие от людей, не зависит от того, наблюдают они за знакомой или незнакомой особью. Об этом пишет N+1 со ссылкой на журнал Scientific Reports.
В экспериментах участвовали четыре самки и четыре самца орангутана в возрасте от 15 месяцев до 36 лет. Его провели в парке приматов Апенхеул, который в это время специально закрыли для посетителей.
Обезьяны проходили тесты группами из двух-трех особей. Их допускали к эксперименту, если хотя бы за пять минут до этого у них не было спонтанной зевоты. Ученые размещали перед вольером экран и показывали орангутанам две серии из шести 14-секундных роликов без звука.
За все время исследований ученые зафиксировали 83 зевка орангутанов в ответ на ролики. Обезьяны чаще зевали, когда это же делал герой видео, чем, когда он был спокоен. При этом зевание настоящих орангутанов, знакомых или незнакомых, с большей вероятностью вызывало у испытуемых зевоту, чем зевки аватара. Разницы между вероятностью ответного зевка знакомому или незнакомому орангутану не было.
Это значит, что орангутаны могут заражать друг друга зевотой, как люди, шимпанзе и бонобо. Но от людей их отличает тот факт, что заразительность зевоты орангутанов не зависит от знакомства особей.