Умение орангутанов издавать знаменитый тревожный сигнал, по звуку напоминающий воздушный поцелуй, не является врожденным, как считалось до этого. Приматы расширяют свой лексикон, придумывая новые сленговые версии крика, отличающиеся по высоте и продолжительности.
К таким выводам пришли британские ученые в ходе пятилетнего наблюдения за 70 орангутанами на Борнео и Суматре, пишет The Guardian.
Ученые выяснили, что в больших группах орангутанов, плотно живущих в определенной местности, используется очень много новых звуков, значительная часть которых быстро выходит из употребления. В маленьких группах, наоборот, реже придумывают новые сигналы, но общаются ими дольше.
«В больших сообществах орангутанов общение больше похоже на какофонию. Кажется, новизна звуков у них в большом почете, как и у певчих птиц. Используя сленг особи хотят показать свою крутизну и бунтарство», — заявил соавтор исследования Адриано Ламейра.
Как звучит тревожный сигнал «воздушный поцелуй», можно услышать на 35-й секунде этого видео 👇
Также исследователи получили новые свидетельства того, что «речь» человекообразных обезьян состоит из согласных и гласных звуков, которые можно складывать в слоги. Эти комбинации используются даже для рассказов о событиях из прошлого.
Полученные данные могут улучшить понимание лингвистов о происхождении и появлении человеческих языков.
🦧 Ранее зоологи выяснили, что орангутаны заражают друг друга зевотой, как люди.